Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пока работаешь — живешь?

Виктор Савицкий

Дом для нашей семьи выделял колхоз: муж там работает. А я — учительницей в местной школе. Напишите, или могут нас лишить этого жилья, если муж звольницца?

Мария Л., Дрогичинский район.

Ответ на поднятый вопрос зависит от того, на каких условиях было предоставлено жилое помещение.

В соответствии с Жилищным кодексом, который действовал до 1 июля 1999 г., жилые дома колхозов относились к общественного жилищного фонда. Жилые помещения в таких домах предоставлялись гражданам на условиях договора найма в бессрочное пользование по совместному решению органа соответствующей организации и ее профсоюзного комитета с последующим сообщением исполкому местного Совета.

В данном случае при увольнении из колхоза нанимателя жилого помещения или членов его семьи колхоз не имеет права выселить их.

Если же предоставленное жилое помещение имело статус служебного (что допускалось ст. 119 указанного Жилищного кодекса), то граждане, которые вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению со всеми лицами, проживающими с ними, без предоставления другого жилого помещения.

(Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены лица, отработали в колхозе не менее 10 лет, а также ряд льготных категорий граждан, указанных в статье 123 упамянёнага Кодекса (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды труда и и ии групп, пенсионеры по старости и др..). Вопрос выселения решается в судебном порядке.

С 1 июля 1999 г. со вступлением в силу нового Жилищного кодекса жилищный фонд колхозов относится к частного жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности. В частном жилищном фонде жилое помещение может быть предоставлено не в бессрочное пользование, а на условиях срочного договора найма (например, на период работы в данной организации). В этом случае при «досрочном» увольнении нанимателя из колхоза семья должна освободить занимаемое жилое помещение.

SQL - 20 | 1,669 сек. | 7.36 МБ