Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Под лежачий камень вода не течет

Борис Прокопчик.

3-4 июля по уже доброй традиции прошли «Дни экономики Лидского района». Их цель — ознакомить гостей, среди которых были дипломаты из России, Украины, Латвии, Польши, Азербайджана, Словакии, Турции, Индии, Казахстана, послы Беларуси в ряде стран, представители администраций регионов иностранных государств и их деловых кругов, дилеры более чем ста предприятий , с промышленным потенциалом Лидчыны, заключить новые соглашения о супрацовництве.Падрабязную информацию для размышления и конкретных решений, проектов можно было получить, посетив региональных промышленную выставку «Лида-Регион-2007», а также мижнарожны экономический форум на тему «устойчивый развитие отдельных территорий: новые возможности для бизнеса и инвестиций .

— Основа суверенитета страны — это сильная экономика, — считает председатель Лидского районного исполнительного комитета Андрей Худык. — Необходим базис для динамичного развития района создан. Сегодня мы работаем над тем, чтобы качество наших товаров и услуг соответствовало международным стандартам. Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий района со своими партнерами в странах СНГ и дальнего зарубежья. За последние два года заключено более десятка договоров о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне администраций Москвы, с регионами России, Польши, Литвы, Украины, Молдовы, Азербайджана. Каждый третий рубль произведенной на Лидчыне продукции экспортируется. В нашем районе созданы благоприятные условия для развития деловой инициативы и предпринимательства. Из более чем 4,5 тысячи предпринимателей 400 начали свое дело только в прошлом году. Лидчына привлекательна для иностранных инвесторов. У нас зарегистрированы и успешно работают более 50 предприятий с российским, украинским, польским, литовском, американским, немецким, дацким капиталом. Прорабатываются варианты создания совместного производства с участием азербайджанского, Латвийской бизнеса.

Лидский район уникален своим многоотраслевых промышленным комплексом, который производит товаров на сумму около 0,5 млрд долларов в год. Ассортимент очень широк — сельхозмашины, автобусы, пищевые концентраты, молочные и мясные изделия, хрусталь, оптическое стекло, обувь, светильники, лакокрасочная продукция, фталевый ангидрыд, строительные материалы …

В частности, качество автобусов опытного завода «Неман» в последнее время улучшено использованием оцинкованного кузова для защиты от коррозии, в этом году совместно с китайском стороной осваивается выпуск автобусов малого типа. Молочно-консервный комбинат за пять месяцев текущего года экспортировал более 2,5 тысячи тонн сухого молока на сумму 6,4 миллиона долларов. Выгодно отличается от конкурентов своим натуральным составом продукция быстрого приготовления ОАО «Лидский пищевые концентраты». С плитки предприятия «Лидабудканструкцыя» строятся трамвайную линию в Минске, Калинин-граде. Более 3 тысяч видов разнообразных изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла выпускает стеклозавод «Неман» (здесь надеются на содействие белорусских посольств в заключении договоров на поставку продукции в сфере общественного питания за рубежом). Люстры ЗАО «Каскад» функционируют в зданиях Администрации Президента Республики Беларусь, Национальной библиотеки, правительства Российской Федерации, дипломатических представительств …

В выставке «Лида-Регион-2007» участвовали 70 предприятий (в 2005 году — 43, в прошлом — 52). Довольно красноречивы и следующие цифры. Только в прошлом году на территории района зарегистрировано 43 новых предприятия, в том числе 5 — с участием иностранного капитала. Открыт 8 новых производств — швейная, строительных материалов, по переработке фруктов и овощей, деревообработке, изготовлению средств гигиены. Уже в этом году создано около тысячи новых рабочих мест.

— В вопросе, где разместить новое производство, найти офис для фирмы исполнительная власть поможет в двух направлениях, — отмечает заместитель председателя Лидского райисполкома Иван Климович. — Первое — подберем для вас свободное помещение или производственное здание. Каталог свободных производственных площадей у нас систематизированы, выбор за вами — аренда или покупка недвижимости. Второе — выделим землю под новое строительство, исходя из ваших интересов. При этом районным исполнительным комитетом широко применяется практика сдачи объектов бывших военных городков в безвозмездное пользование на 5-10 лет при условии сохранения объектов и создания новых производств. Конкретный пример — организация сельскохозяйственным производственным кооперативом «Экагрыбы» комплекса по производству и переработке грибов (шампиньёны, вешенки, шыитаки).

Впрочем, лидчане заботятся не только об увеличении объемов продукции и улучшении ее качества, но и о эффективных путях ее реализации. Торговые дома «Лида-регион» работают в Москве, Алматы (Казахстан), Чыстопали (Татарстан). Кроме того, в Лиде открыли филиал Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, который будет оказывать информационную поддержку предприятиям района в налаживании деловых связей и сбыте товара.

А еще в лидчан можно поучиться тесным контактам с наукой. Ученые Национальной академии наук Беларуси работают в районе по ряду конкретных направлений. В частности, на опытном заводе «Неман» — над внедрением современных материалов антыкаразийнай обработки деталей кузовов, изоляции автобусов. На заводе «Неман» — над разработкой новых технологий переработки отходов в процессе производства хрусталя, а также организации производства микрашарыкав, модернизации печей. В ОАО «Лидский пищевые концентраты» — над технологией производства соуса, Киселев, желе, которая не требует варки …

— В республике разработана программа инновационного пути развития и стоит задача, чтобы этот процесс пошел в районы, — говорит первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. — Мы подписали с Лидском райисполкомом договор о сотрудничестве. и я могу уже констатировать, что этот эксперимент дал очень хорошие результаты. Практически все предприятия района имеют программу действий по обновлению производства, внедрению новых технологий и решению тех задач, которые позволят им выйти на мировой рынок. Уверен, что этот эксперимент, который мы проводим с руководством Лидского района, можно распространить и на другие регионы республики.

Чтобы сохранить конкурентоспособность региона, лидчане заинтересованы в размещении на своей территории новых предприятий. Привлекательные условия существуют, в частности, для размещения на территории города автомобильного завода мощностью 20-30 тысяч машин в год. Одним из возможных учредителей СП может выступить опытный завод «Неман», где есть необходимая производственная база, инженерное инфраструктура, свободные площади и подготовленный персонал для организации сборочного производства легковых автомобилей. Экономически выгодным будет вложение инвестиций в строительство жилья и организации производства стройматериалов. Для удовлетворения существующей на сегодня в районе потребности в жилище его необходимо построить не менее 340 тысяч квадратных метров. Поэтому очень перспективным представляется создание домабудавничага СП с организацией высокотехнологичной производства строительных материалов.

Огромный потенциал для инвестиций имеется и в сфере туризма, к примеру, есть интересная предложение по развитию агротуризма на территории сельскохозяйственного предприятия «Партизан», где работает конно-спортивный комплекс. Проведя реконструкцию исторических зданий мельницы XVии века, жилого дома и пруда, можно заработать деньги на туристическом бизнесе.

Районные власти готовы также рассмотреть предложения по строительству аквапарка, новой гостиницы, организации придорожного сервиса …

SQL - 18 | 1,423 сек. | 7.41 МБ