Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Почему за молоко рассчитываются не деньгами, а товаром?

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда» 268-27-41

Наша давняя падписчыца с деревни Шо Глубокского района Евгения дырой обратилась в редакцию с проблемой, которая волнует сейчас многих в их местности. Дело касается расчетов за сданное молоко.

«Раньше хотя и плохо, но какие-то деньги платили. Сейчас же, не посоветовавшись с населением, по всему району выплату средств перевели на магазины и авталавки. Но там и ассортимент не очень богатый, и цены выше, чем на рынке. А в хозяйстве нужна и «живая копеечка», особенно тем, у кого, скажем, в семье студенты. Почему же мы должны брать товар вместо денег? Как долго это будет продолжаться? Лично я держу две коровы, зарплата всего 60 тысяч рублей. Как жить? »- Возмущалась наша Заявительница.

По словам главного государственного инспектора по закупкам и качества сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома Владимира Хмелевского, возмущение людей вполне справедливое. Но это не прихоть местной власти. Облисполком еще в конце июля принял решение об организации закупки молока у населения через систему потребительских товаров области. Мол, молочно-консервный комбинат несвоевременно различвався в связи со сложной финансовой ситуацией, были нарекания на задержку денег, то лучше передать закупку молока потребкооперации. Поэтому сейчас население обязано сдавать молоко именно таким образом, а на заработанные суммы брать товары. Получить «живые деньги» можно только в исключительных случаях (читай — в связи со смертью кого-то из родных молокосдатчиков).

По словам Владимира Хмелевского, населения (особенно у кого две и больше коровы — как в нашей заявительницы) встретила это нововведение резко отрицательно. и местные власти поддерживают позицию сельчан — в облисполком уже направлено соответствующее письмо. Как считают в райисполкоме, такая система расчетов поставить крест на сдаче населением молока, которое недавно буквально вгаворвали сдавать его.

Да и предложенная система создана только на бумаге, на деле же из-за многочисленных согласований и составления бумаг она еще не работает (если вообще это дело можно назвать привычной для потребительской кооперации). Поэтому пока остается ждать ответа — возможно, в облисполкоме все же прислушаются к мнениям населения и местной власти.

SQL - 19 | 1,540 сек. | 7.4 МБ