Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Почему оппозиция не пользуется поддержкой общества?

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Взгляд

Белорусское общество, как и любое другое, по политической структуры далеко не однородное. Определенная часть людей горячо поддерживает действующие власти, вторая часть относит себя к убежденных сторонников оппозиции. А есть и третья группа, которая не поддерживает ни один, ни другой стороне. Эти люди, возможно, расчаравалися во власти, но и на сторону оппозиции не спешат.

Почему политическая оппозиция не пользуется серьезной и массовой поддержкой общества? Таким вопросом задалися сацыёлаги из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) и провели опрос на этот счет. Для того, чтобы найти ответы, ученые обратились к общественным лидеров и экспертов, которых обычно называют элиты. Было опрошено 70 человек, причем среди них были в равном количестве представители как государственных, так и негосударственных структур. и ответы элиты на вопрос, который прозвучал выше, были во многом прадказальными.

Сегодняшняя оппозиция не пользуется поддержкой в белорусском обществе потому, что лидеры оппозиции (можно было дать не более 3 ответы) (в процентах):

Не имеют возможности донести свои взгляды и программы к народу 63,2

Руководствуются только собственными интересами и партыйными программами, а не интересами народа 36,8

Только критикуют, не предлагают конструктивных решений 26,5

Являются нацыяналистами, выступают против дружбы с Россией 20,6

Получают материальную поддержку с Запада и проводят его интересы 14,7

Хотят построить капитализм, падялившы общества на бедных и богатых 2,9

Являются радикалами, экстрэмистами, выступают за изменение нынешней политики путем насилия, что может привести к гражданской войне 1,5

Другие причины 11,8

Надо заметить, что ответы как представителей государственного, так и негосударственного секторов оказали очень похожим. Единственное принципиальное отличие заключалось в том, что среди экспертов государственных организаций пятая причина была более распространена, чем среди представителей негосударственных структур.

Но основной причиной и те, и другие назвали отсутствие у оппозиции возможности донести свои взгляды и программы к народу. Действительно, такая ситуация остается довольно актуальной для оппозиции. Недаром ее лидеры всегда стремились на переговорах с представителями властей добиться допуска к государственным средствам массовой информации, особенно электронных. По крайней мере именно из-за незнания взглядов или односторонней информации о оппозицию в обществе нередко возникают ошибочные представления о ней.

Но не надо делать давление только на информационную блокаду, замечают сотрудники НИСЭПИ, проводивших исследование. Они напоминают, что к лету 1994 года в оппозиции был более или менее свободный доступ к СМИ, но ее рейтинг и тогда незначительно отличался от современного …

Почти треть представителей негосударственных организаций и более 40 процентов представителей государственных структур считают, что оппозиционные политики руководствуются только собственными интересами, а не нуждами общества. Неконструктивный характер поведения оппозиции был третьим по популярности ответом.

Учитывая полученные ответы, сотрудники НИСЭПИ пришли к выводу, что на сегодняшнем этапе оппозиции необходимо стремиться изменить впечатление о себе в глазах общества. и для этого нужно не только добиваться доступа к СМИ, но и менять характер собственных поведения. В частности, сацыёлаги советуют оппозиции подняться над мижасобасными мелкими амбицыями и объединять свои усилия накануне выборов. Наверное, оппозиции нужен и новые лидеры, которые бы не были скампраметаваными и сильно заангажыраваными.

При этом оппозиции Необходимой избавиться ряда других пороков, которые отталкивают граждан от нее, утверждают сотрудники НИСЭПИ.

SQL - 19 | 0,911 сек. | 7.39 МБ