Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Почему Беларусь перамясцилася с 53 на 56 место по индексу человеческого развития?

Леонид Лохманенко

На этот вопрос дал ответ заместитель министра иностранных дел Александр Сычев на последней пресс-конференции в МИД.

Он напомнил, что на днях ООН предоставило мировой общественности последний доклад по человеческому развитию. Он разрабатывается независимыми экспертами ООН. Этот документ правительство Белоруссии традиционно рассматривает как авторитетную международную публикацию. Ведь именно индекс человеческого развития свидетельствует о том, насколько каждая страна продвинулась по пути социально-экономического развития.

Так вот, Беларусь «уехала» в данном рейтинге с 53 на 56 место. На взгляд А. Сычева, это вызвано и обусловлено тем, что при составлении доклада в 2001 году авторы сделали анализ по 162 странах. В этом году уже — по сто семьдесят третьей Отсюда и изменения.

Однако по-прежнему по показателю индекса человеческого развития Беларусь лидирует среди стран СНГ. Она, правда, немного уступает некоторым странам Центральной и Восточной Европы, но вместе с тем и опережает ряд государств этого региона.

Лидирующие позиции Беларуси, на взгляд А. Сычева, связанный с высоким уровнем ВВП на душу населения, а не с разными показателями в областях образования, долголетия. Что касается показателя детской смертности в возрасте до 5 лет, то Беларусь опережает многие страны. Беларусь занимает второе место в мире по равенства доходов, имеет высокие показатели политической стабильности и правопорядка, низкий уровень коррупции.

Но в сфере развития демократии в Беларуси независимые эксперты отметили определенные проблемы, что также негативно отразилось на рейтинге нашей страны в ооновских отчете. В связи с этим, А. Сычев обратил внимание на необходимость всестороннего, взвешенного и эффективного подхода к аналитической информации этой публикации. МИД считает, по словам А. Сычева, что автором главы по правам человека не удалось в полной мере провести всесторонний и объективный анализ ситуации в области развития демократических институтов в Беларуси и в некоторых других странах.

Эту неудачу независимых экспертов А. Сычев объяснил частично большой сложностью для анализа данной темы, отсутствием четких, универсальных критериев для измерения степени развития демократии в той или иной стране. Надо иметь в виду, отметил заместитель министра, что это была первая попытка ООН провести подобный анализ.

При оценке степени развития демократии в каждой конкретной стране, сказал дипломат, следует учитывать и дополнительные факторы исторического, политического, социального, экономического и культурного плана.

SQL - 19 | 1,412 сек. | 7.38 МБ