Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пилюля от плохого отдыха

Лариса ЦиМОШЫК.

Последний рабочий день перед отпуском проходить как в волшебном декабря Ты уже представляешь себя в расслабленном состоянии, машинально доводя дела в порядок, но думаешь о завтрашний день. О том, что завтра будешь проводить время совсем другим образом. Лишь бы не испортило впечатления неожиданная реакция на отдых своего собственного организма. Что-нибудь непредсказуемое может случиться и в далеком путешествии, и даже если расслабляешся в хорошо известном месте. На разные случаи нужно иметь с собой минимальный набор лекарств, которые могут понадобиться в дороге, в другой стране или даже на даче, в любимой деревне.

Конечно, все ситуации не прадугледиш, и чемоданы с лекарствами никто с собой не повлечет. Но свою дорожную аптечку нужно составить заранее — в зависимости от того, куда кто едет и на какой вид отдыха рассчитывает.

Что значит собрать лекарства в дорогу? — Уточняет сотрудница аптечного киосков Марина Бондаренко. — Я могу посоветовать приобрести стандартный набор на всякий случай тех средств, отпускаемых без рецепта: антысептыки, перевязочные материалы, лекарства для желудочно-кишечного тракта, которые летом всегда неплохо иметь под руками, противовоспалительным и обезболивающие средства. Конечно, если у кого есть хронические заболевания, то нужно брать с собой препараты, которые могут помочь от обострения. Если ожидается длинный перелет или мучительного путешествия в автобусе, то можно позаботиться и сделать его более комфортным — есть современные средства от укачвання …

Но когда люди собираются в дорогу, то они обычно стремятся узнать страну или регион, куда едут. Потому что в разных регионах могут пригодиться и различные лекарства.

Ситуация первая: застрахуют себя сам

Необходимая для выезда за границу медицинская страховка — хорошее дело. Но она сама по себе не сможет оказать вам первую помощь в довольно простой ситуации. и даже если вы адъехали от дома не очень далеко, но находитесь в незнакомом месте, аптеку там еще придется поискать. А если за границей …

Есть такие регионы, куда без конкретной прививки выезжать вообще опасно. Поэтому любителям экзотики стоит сначала сходить на консультацию в поликлинику и решить вопрос кардинально: а нужно ли ехать?

и даже самый высокий уровень медицинского обслуживания в стране не гарантирует того, что вас поймут и вы поймете, что вам говорят. Один и той же лекарственный препарат, которым вы пользовались дома, в разных странах может называться по-разному, и не все привычные для вас лекарства можно приобрести в других странах — вот еще один аргумент в пользу дорожной аптэчки.

Любители путешествий, когда делятся впечатлениями на разных Интернет-форумах, обычно предупреждают, какие именно лекарства и куда следует взять с собой. и какие неприятности могут подстерегать человека в конкретных странах. и прежде чем куда-то ехать, я стремлюсь посоветоваться с теми, кто там уже был.

Ситуация вторая: испытание достатком

Посетители дорогих отелей по системе «все включено» могут считать себя хозяевами жизни и, улыбаясь, вспоминать слова из Маяковского: Ешь ананасы, рябчиков жуй … До последнего дня еще долго, можно дать волю аппетита. Но знаменитый шведские стол с большими порциями вкусной еды и горами даликатэсав может стать злейшим врагом туриста. Нужно быть очень здоровым человеком, иметь сильную печень и желудок, чтобы выдержать такой отдых. Или иметь большую силу воли, чтобы вовремя остановиться. Отказаться ну хотя бы от десерта … А что делать, если блюда сами просятся в тарелку? и зачастую они приготовлены из продуктов, которые по отдельности никак не сочетаются, но вы не знаете этого. Но об этом придется подумать потом, когда организм решительно скажет: больше не могу! .. Поэтому есть золотое правило, которое, правда, редко кто соблюдает: нельзя переедать, количество пищи должно быть разумным. На «шведским столе» нужно выбрать блюдо для себя. А если отказаться от лишней пищи очень тяжело, хочется попробовать все понемногу, то нужно заранее запастись фестал или мезимам.

Ситуация третья: особенности национальной кухни

На разных широтах и континентах люди едят разную пищу. Непривычный организм на нее может отреагировать непредсказуемым образом. и в моих знакомых, которые зъездили куда-то далеко много впечатлений и воспоминаний именно о тех блюда и свой желудок. Самой неожиданной для европейцев считается японская еда. Хотя у нас она стала сегодня модной, но те же суши, сделанные в белорусских кафе, и настоящие японские будут очень отличаться. Один мой знакомый, любитель экзотики, нашел для себя выход, как не остаться голодным в Японии: морепродукты он выбирает знакомые и старается есть больше риса.

Секрет риса Сергей раскрыл в Таиланде — ему подсказали, что очень жгучие блюда лучше не водой запивать, а закусывать рисом, он гасит огонь. Этот секрет знают любители тайской кухни, которая считается очень своеобразной. Тайцы используют только свежие ингредиенты, даже сушеных пряностей не применяют. Но эти приправы пекут недолго. и это та острота, которая несет пользу. Перец Чили, например, активизирует обменные процессы, имбирь чистит сосуды, коры насыщает организм энергетикой. Но в Малайзии пойдут навстречу туристу, могут сделать заказанную блюдо не острой, если об этом попросить. В Индонезии применяют более мягкие и сладкие специи, имбирь. Но за те деньги и за невероятную гостеприимство можно разрешить какой-то эксперимент над собой, считает Сергей. Если под рукой есть какая-нибудь пилюля от спазмов кишечника …

Самую нездоровую пищу раз таки может найти в Европе. Например, в Германии — жирная, тяжелая. В Америке большие порции и несовместимые продукты. В мижземнаморских странах до больших блюд добавляются овощи и вино. Об красное вино туристу нужно знать, что оно способствует пищеварению и расщепляет жир. Мало того, оно может применяться как лекарства — вместо еды, при расстройствах желудка.

Ситуация четвертая: чистые не только руки

На первом месте среди болезней туристов именно расстройства желудка, отравления. Если вам грозит не очень дорогой отдых в небогатой стране, то здесь есть свои нюансы. Например, в Индии или Египте надо выбирать хорошие отели, обедать только в них. Стоит подумать заранее о препаратах, которые помогут в случаях пищевых отравлений — хотя бы активированный уголь, или лекарства от дисбактериоза.

Бывалые туристы давно проверили на себе некоторые правила: не пить и не есть на улице и в местах, где много насекомых. Употреблять только питьевую воду из бутылок. Ее советуют использовать даже для чистки зубов и для того, чтобы помыть овощи. Самого главного санитарного правило никто не отменял: мыть руки перед тем, как сесть за стол. Во время отдыха его значимость увеличивается в десять раз: все-таки греться на солнышке лучше, чем одиноко бороться с инфекцией в номере отеля.

Ситуация пятая: жаркое солнце, горячий песок

Горячие места — жаркое солнце. Турция или Египет, Болгария или Крым манят вас, средства от солнечных ожогов для нас, бледнокожие, обязательно нужны. Чем бегать по магазинам и киосках, терять дорогой время в поисках известного крема, лучше привести его с собой. А на месте еще неприятно могут удивить цены — курортная цена. Есть, кстати, средства и от ожогов медузы. Встречи с ними бывают очень неприятными и пякучыми. Эти же кремы помогут от укусов насекомых, комаров и от ожогов некоторых растений. Если, конечно, вы не готовились к разного рода экстрима.

А чем опасен экстрим? Ярым экстремалам, которые хорошо знают свой организм, может, и нечего бояться. А тем, кто впервые решил побыть дайверам или сплавицца по горной реке, есть над чем подумать: а все ли в порядке с сердцем? «Сердце замирало», — сказала после погружения под воду в Египте знакомая, молодая, здоровая женщина. Для организма экстрим — стресс и риск инфаркта или инсульта. и это тот случай, когда каждый сам себе доктор.

Ситуация шестая: белорусский элегия

На ихний экстрим белорусские туристы, которые преданы отдыха в родных местах, ответят по-своему. Байдарки, ночлег у костра. Походы, которые способствуют душевному и физическому здоровью. Рыбалка, когда часами стоишь по колено в воде. Лес, ягоды. Романтика.

Любимые места, конечно, более предсказуемы. Все изучено, знаешь, что как будет. и самое главное — что по чем. Другое дело — где. В маленькой деревне, например, может не быть аптеки и отсутствовать квалифицированную медицинскую помощь. При обработке своих грядок да соток то же артериальное давление может выйти из-под контроля. А моя свекровь, например, с деревни обычно возвращается с ужасной аллергией на пчалиныя укусы — и никак не научится брать с собой таблетки на всякий случай. А он, как правило, случается. Конечно, создавать склад с лекарств в деревне или на даче, может, и не стоит (все-таки существует срок годности), но кое-что с собой прихватить можно.

— Я посоветовала бы, если есть дети, особенно позаботиться о них, отправляя в деревню, — говорит аптекарша Марина Бондаренко. — Где дети, там травмы, драпиины, синяки. Потребуется то, чем обрабатывают поверхности — элементарные йод, зеленка. Можно приобрести гелий от ударов и травм. Обязательно бинты — стерильный и эластичный. Эластичный хорош тем, что им можно фиксировать вывихнуты сустав, и при этом не ограничивать свободу движений ребенка.

Ситуация седьмая: на полную катушку

Где бы ни были наши люди, они не страдают от большой паслухмянасци и не держат советы врача во время отдыха на видном месте. Наоборот. Есть целая категория тех, кто не представляет отдыха без выпивки и о «рыжем с гигиены» вообще не думает. и прощай, здоровый образ жизни. То госцейки приехали, или просто настроение хорошее. Либо большой отель, где все доступно и в большом количестве. и отдых прошел как во сне: сплошь одно похмелье. и чтобы не было мучительно больно за бессмысленно потраченные дни, надо вовремя остановиться. Хорошо, если у кого-то найдется при этом таблетка Алказэльцару от больной головы.

Но планировать и ехать в отпуск все-таки надо с трезвой головой, светлыми мыслями. Чтобы потом не пришлось долго лечиться после него. Конечно, знал бы, где споткнешься … Читай сначала.

SQL - 18 | 0,801 сек. | 7.45 МБ