Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пианистом — не программист, но с Интернетом готов поспорить

Марина Березенская

Наверное, где-нибудь на Западе информация о том, что Андрей Поночевный живет в квартире без пианино, могла бы стать поводом для очередной сенсации. Месяц назад этот парень стал настоящим героем Беларуси, обретя сенсационную победу в одном из престижнейших мировых музыкальных конкурсов — конкурсе имени Чайковского, первым победителем которого был знаменитый Ван Клиберн. Никто из прежних белорусских музыкантов подобного уровня мастерства не достигал. До сих пор лауреатами международного соревнования, которое в музыкальном мире любят сравнивать с Алимпийскими играми, становились разве что наши певцы. и вот, наконец, дождались …

Тем не менее, вчерашний выпускник Белорусского академии музыки живет в скромной минской квартире, которую снимает на такой же скромный заработок солиста Белгосфилармонии; ежедневно по 4-5 часов «заряжать руку» на инструментах «общего пользования», совместно с другими музыкантами филармонии разъезжает с концертами по провинциального ДК — и лучшей доли себе не желает. Хотя давно мог бы устроить свою судьбу в каком-нибудь беспроблемным зарубежье — до своих 23-х лет Андрей уже не раз и не два успел стать победителем и лауреатом других международных конкурсов. Да слишком много «якорей» держат его на родине: родители, друзья, молодая жена … А самый сильный, по словам самого пианистом, — той непередаваемой честь, который ему приходится испытывать, если за границей его представляют именно как белорусского музыканта. Могу заверить самых злостных скептиков — при личном знакомстве с Андреем заподозрить парня в лицемерия абсолютно невозможно.

А началось все, наверное, с того, что отец Андрея, белорусский кинарэжысёр Владимир Поночевный, с юности серьезно увлекся любимым инструментом Моцарта — фортепиано. Даже сейчас неплохо выполняет определенные композиции. Впервые он подкрутил для сына стульчик возле пианино, когда тому было всего три года … Хотя нудные гаммы парень разучивал без отвращения, все же всерьез к музыки до поры не относился, предпочитая футболу с дваровыми друзьями. Но классе в 7-м, когда пришлось тратить по 6 часов на Разучивание сложных фортепьянные произведений, неожиданно для самого себя увлекся «процессом труда» — и по-прежнему испытывает радостное волнение каждый раз, как садится за инструмент. Причем, все одно — в одиночестве или перед большой публикой. Педагог Андрея Юрий Гильдюк искренне восхищается работоспособностью своего ученика, хотя для него это не работа, а сплошное удовольствие.

Люди же везде любят общаться со счастливыми лицами. Наверное, поэтому из всех участников конкурса имени Чайковского только нашего Андрея публика настойчиво задерживаем на сцене продолжительной овацией, хотя во время этого конкурса слушатели обычно встрымливаюцца от всяких аплодисментов — такие правила. Жюри даже вынуждено было вызвать белорусского музыканта с грымёрки, чтобы успокоить возбужденное зал. Между прочим, выступать ему, как и другим конкурсантам, пришлось почти что в экстремальных условиях — из-за нетрадиционной для Москвы жары концерты предпринимавшихся почти что ночью, ежедневно — после 22-х часов. Да и конкурентов было немало — на право участия в конкурсе претендовали 265 пианистом со всего мира. После первого этапа их осталось 65 — безусловно, самых-самых …

Но, пожалуй, главная награда патриота Андрея ждала дома — в июле Совет специального фонда Президента Республики Беларусь решил сделать его своим стипендиатом. Кстати, отправиться на свой первый в жизни международный конкурс молодой музыкант сумел также при помощи этого фонда, получив грант на поездку в Вашингтон, откуда вернулся победителем, взяв там первую премию.

Но конкурс имени Чайковского — испытание гораздо более серьезное. и третья премия Андрея Поночевный достойна многих других первых. Да и самая главная победа здесь еще может стать для него реальность — как и спортивная Олимпиада, конкурс имени Чайковского проходит раз в четыре года, а возрастного «лимита» для участия в музыкальных соревнованиях Андрей достигнет еще только через 6-8 лет. и обрести славу для родной Беларуси, безусловно, сможет еще не раз.

Кстати, оценить талант музыканта можно будет совсем скоро — во время концерта, посвященного открытию очередного сезона в Белгосфилармонии. Полагаю, пожаловать на его следует не только сторонником классической музыки — Андрей Поночевный обещает убедить всех своих слушателей в том, что «язык музыки объединяет людей эффективнее за Интернет».

SQL - 19 | 0,380 сек. | 7.38 МБ