Первый год условия не меняются

Твои права

Не секрет, что отношение к распределению бывает довольно разным. Кто-то убежден, что в состоянии найти себе интересную и высокооплачиваемую работу самостоятельно, а потому стремится избежать двухлетней «отработки» всеми возможными средствами и способами. А кто-то (особенно среди владельцев дипломов по не самым востребованным на рынке труда специальностям) наоборот, считать направление на работу или не единственным шансом для начала карьеры. Словом, какой-то единой мысли здесь по-прежнему нет. и тем не менее факт остается фактом — сегодня работать по распределению начинает абсолютное большинство выпускников бюджетных отделений. Причем в такой ситуации молодые специалисты имеют не только обязанности, но и определенные права. и о них — наш разговор с начальником главного управления производственной и социально-экономической работы Совета Федерации профсоюзов Беларуси Сергеем Адамавичам САРОКиНЫМ.

«ЛЬГОТЫ» семьи. и НЕ ТОЛЬКО

Нет сомнений, что традиционно самый популярный вопрос — льготы и преимущества при распределении. Кто из студентов или учащихся бюджетных отделений может пользоваться ими сейчас?

— В первую очередь льготами пользуются инвалиды и и ии групп, которым предоставляется работа с учетом состояния здоровья по постоянному месту жительства родителей, либо, в случае создания семьи, — по месту жительства одного из супругов, — объясняет Сергей Сарокин. — Такое же правило действует и по отношению к другим семей — муж направляется к жене или жена к мужу в один населенный пункт. А когда один из представителей супружеской пары окончил вуз раньше и уже распределены, то при направлении на работу другого этот факт учитывается в обязательном порядке — тут опять-таки действует принцип одного населенного пункта.

Кроме того, определены льготы (направление по месту жительства семьи) для беременных женщин и матери с детьми в возрасте до 3 лет. В конце концов, нельзя забывать — преимущества во время распределения имеют выдатники и победители престижных конкурсов.

«Подъемных». В случае переезда

Основная и или не главная гарантия для выпускника бюджетного отделения — безусловно, рабочее место. и, заметим, что сообщить о распределении в учебном заведении должны заранее — не позднее чем за два месяца до ее окончания.

Одновременно молодой специалист имеет право на ряд дополнительных «стимулов». Так, в случае распределения после окончания учебного заведения еще до начала работы предоставляется отпуск продолжительностью в 30 дней с оплатой в размере месячной стипендии. А если речь идет о педагогических работникам, то продолжительность такого отпуска составляет 45 дней, и, соответственно, оплата — полторы месячные стипендии. Причем если по тем или иным причинам выпускник стипендии не получал, то выплаты производятся исходя из стипендии социальной.

— Кроме того, если учебное заведение заканчивают дети-сироты или дети без родителей, то им выделяется бесплатно одежду, мягкий инвентарь и дополнительная денежная помощь, — продолжает Сергей Сарокин. — А если выпускник распределяется в другую местность, то ему, а также членам его семьи, компенсируются расходы по проезду, перевоза имущества, выплачиваются «суточные», а также так называемые «подъемные» — единовременное пособие в размере одного месячного оклада .

При этом нелишне отметить, что непредоставление гарантий не является основанием для расторжения договора о распределении. А вот отстаивать в таких условиях свои права — полное право молодого специалиста. К примеру, здесь есть вариант обращения за помощью к местным органам власти. Или второй вариант — обращения в суд.

и еще. Нынешнее законодательство не содержит никаких норм, которые бы гарантировали молодому специалисту обеспечение жильем или выплату компенсаций по его найму. Вместе с тем эти вопросы могут быть решены через нового нанимателя или местную власть. и опять-таки на месте стоит поинтересоваться насчет другого — возможности получения кредитов на строительство или приобретение жилья, покупки мебели или бытовой техники.

Контракт с изъятиями

В случае распределения бывший выпускник принимается на бессрочное договор или на контракт. Причем срок действия последнего не может составлять менее 2 лет. Или это, что все это время молодой специалист будет работать на одной и той же должности и иметь одинаковую тарифную ставку?

— Согласно толкования Конституционного Суда, в течение первого года работы молодые специалисты, работающие по распределению, не могут проходить аттестацию, — подчеркивает Сергей Сарокин. — Иначе говоря, в течение первого года условия контракта могут улучшаться, однако ни в коем случае не ухудшаться. Что же до второго года работы, тут ситуация отличается. Если наниматель решит провести аттестацию и во время ее комиссия придет к выводу, что молодой специалист не соответствует своей должности, может произойти понижение. Однако без изменения профиля профессии и специальности.

При этом следует заметить, что определенный ряд условий, если наниматель может расторгнуть досрочно контракт по своей инициативе. Во-первых, это может произойти в результате ликвидации организации. Во-вторых, в случае сокращения штатов. Однако в такой ситуации администрация обязана приложить все усилия, чтобы предложить иную, связанную со специальностью, должность.

При невозможности же использования специалиста на работе в данной организации обязанность по его трудоустройству возлагается на ведомственное министерство. и в свою очередь последнее обязано найти место по специальности или квалификации в своей системе. Или, как вариант, адкамандираваць на работу в систему другого министерства.

Третья причина расторжения контракта — несоответствие должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья. Причем состояние здоровья работника, в отношении которого решается вопрос об увольнении, должен быть подтвержден медицинским заключением. Четвертый вариант — систематическое неисполнение молодым специалистом своих должностных обязанностей. Вариант пятый — неоднократное появление на рабочем месте в алкогольном или наркотическом состоянии. Далее. Допускается возможность увольнения молодого специалиста при условии неявки на работе в течение 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательство не определяет более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании. Ради справедливости, нужно заметить, что увольнение по данному поводу является лишь правом, но не обязанностью нанимателя. Наконец, причиной увольнения может стать хищение имущества нанимателя или другие противоправные действия. Но, отмечает Сергей Сарокин, даже в случае «виновных» действий, администрация должна использовать расторжение контракта как крайнюю меру. Тогда как прежде — меры воспитательные.

Совершеннолетний по общим правилам

Есть какие-либо особые требования к режиму работы молодых специалистов? В частности, или должны ли они быть занята полную рабочую неделю и или могут привлекаться к работам в ночную смену?

— Каких-либо дополнительных условий для молодых специалистов здесь нет, по сути они ничем не отличаются от остальных работников предприятия, — говорит Сергей Сарокин. — Поэтому если молодой специалист уже достиг 18-летнего возраста, он будет работать в режиме полной недели. и может привлекаться к работе в ночное время.

Общим является и правило предоставления трудового отпуска. Такой отпуск может предоставляться только через 6 месяцев работы у нанимателя. Правда, в данном случае вероятны определенные исключения. Ранее чем через 6 месяцев выйти в отпуск, к примеру, смогут беременные женщины, сумяшчальники, учителя или преподаватели, а также опять-таки лица, не достигшие совершеннолетия.