Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ПЕРВЫЕ «штыки»

Ирина Примак.

Вчера призывная кампания «Весна-лето-2007» вступило в заключительную фазу: в Беларуси началась отправка молодого пополнения в Вооруженные Силы, другие войска и военные формирования. В понедельник на областных сборных пунктах нашей страны собрались полторы тысячи новобранцев.

В первый день отправки молодого пополнения в войска на брыфинг до военкомата Заводского района Минска пришел ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Гриценко.

— Скажу несколько слов молодым, чтобы хорошо служили.

Рассказать Михаил Михайлович действительно есть что: он служил в танковых войсках, прошел военный путь от Сталинградом до Берлина, четыре раза был ранен.

— В этот призыв войска пополнят 13 тысяч новобранцев, — сообщил генерал-майор Игорь Глод, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси. — 10 тысяч новобранцев направляются на срочную службу, а 3 тысячи будут проходить службу в резерве. Этот вид службы существует только в Беларуси. Он полезен для государства. Игорь Вячеславович заметил, что с принятием изменений в Закон О воинской обязанности и военной службе» увеличивается количество отсрочек, так как спектр прав молодежи призывного возраста расширяется. Оттянуть время военных будней, в частности, смогут выпускники средних специальных заведений, аспиранты и докторанты всех форм обучения. Самое большое количество человек (27 520) сейчас получила отсрочку в связи с продолжением своей образования.

Что же касается любителей «адкасиць», то пока трудно назвать цифру, сколько представителей «сильной» половины человечества сейчас отделилась от исполнения своего воинского долга (окончательно это станет известно в августе). Если же вспомнить прошлый призыв, то 1651 человек не явился в военкомат или нарушил призывные мероприятия. Против 300 из них возбуждено уголовное дело. Напомню, что уголовная ответственность за уклонение от службы введено в прошлом году. Уже осуждено 47 человек. В этом году впервые призваны выпускники военных факультетов гражданских вузов по специальностям младших специалистов (примерно 200 человек по 20 специальностям). Они идут в армию на конкретные должности, срок их службы составит 6 месяцев. Еще одна особенность нынешней призывной кампании — служба в резерве в Полоцке будет проходить в составе подразделений, а не в учебных группах, как это обычно происходит.

SQL - 18 | 0,531 сек. | 7.37 МБ