Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Передал — ЛЕГКО, ЕСЛИ найти ДЕНЬГИ, или Где поссовета найти 2,4 млрд?

Инга МиНДАЛЁВА. Минский район.

Днями в редакцию по электронной почте пришло письмо из городского поселка Мачулищи. В нем автор, местный житель, который не пожелал называть себя, пожаловался на отсутствие в своем поселке достойных условий для проведения культурных и организационных мероприятий, занятий спортом, проведения свободного времени.

«Более 7 лет по причине необходимости проведения капитального ремонта и материально-технического оснащения прекращено функционирование единого центра культуры, спорта и отдыха — Мачулишчанскага гарнизонной Дома офицеров, который находится на балансе Министерства обороны Республики Беларусь, — говорится в письме. — Молодежь, пенсионеры и жители поселка лишены возможности посещать кинасеансы, кружков по интересам, спортивные секции, концерты, дискотеку и даже библиотеку. Молодежи поселка не только абсолютно некуда деваться, но даже негде провести общественные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Социально-культурная жизнь практически парализована ».

— Это, действительно, сегодня самое проблемное наш вопрос, которое собственными силами мы — по объективным причинам — решить не в состоянии, — подтвердил мнению автора письма председатель Мачулишчанскага поселкового Совета депутатов Александр Козлов. — Наш гарнизонной Дом офицеров (гда) не действует уже 7 лет, а два года назад министерство обороны вообще его ликвидировала. Остался только здание, которое нам, жителям поссовета, очень необходим. Раньше мы проводили в гда собрания граждан, организационные и культурные мероприятия, ладили концерты, выпускные школьные балы, творческие кружков и спортивные секции. А теперь получается, что почти 9 тысяч человек не имеют на территории своего поссовета ни одного очага культуры. Других ДК у нас нет, ни в СПК, ни в воинской части, которая теснится поблизости. В гда — самая большая зрительный зал в Минском районе (на 500 мест), отдельный зал для занятий Хореография. Плюс — библиотека на 27 тысяч книг. До последнего времени она действовала, но по весне военные запретили вход в гда (он находится в аварийном состоянии) и для верности навесили на дверь свирнавы замок. Сейчас библиотека не работает, и что делать с ее книжном фондом, никто не знает. Других пустующих зданий, где можно было бы разместить Дом культуры, на территории Мачулишчанскага поссовета нет.

Как видим, военному ведомству здание бывшего гда не нужен, а местным жителям — очень. Давно назрела необходимость в передаче его с баланса Министерства обороны в коммунальную собственность района. Однако дело тормозится из-за отсутствия средств на капитальный ремонт. Сегодня гда — аварийное здание, а передавать можно только объекты и имущество, находящиеся в технически исправном состоянии. Для этих целей необходимо найти 2,2-2,4 млрд рублей. Министерство обороны такие деньги на объект, который оно ликвидировала еще два года назад, не найдет. У местных властей также нет соответствующей суммы. Переписка между Министерством обороны, Министерством финансов и выканкамами поселка, района и области на предмет выделения денег для реконструкции гда в Мачулишчах ведется уже несколько лет. Вот какой ответ получил председатель Мачулишчанскага поселкового исполкома Александр Козлов из фонда «Минскаблдяржмаёмасць»:

«… Здание гарнизонной Дома офицеров в г.п. Мачулищи в настоящее время находится в ведении Министерства обороны Республики Беларусь и предполагается для передачи в собственность Минского района. Данный объект находится в аварийном состоянии и требует реконструкции. Финансирование реконструкции объекта за счет средств областного бюджета не представляется возможным. При подготовке проекта Распоряжения Президента Республики Беларусь «О безвозмездной передаче здания Мачулишчанскага гарнизонной Дома офицеров» Минским облисполкомом и Министерством обороны Республики Беларусь был включен пункт о выделении дополнительных финансовых средств в объеме 2,2-2,4 млрд рублей из республиканского бюджета для Минской области на восстановление и реконструкцию здания при передаче в коммунальную собственность. Однако Министерством финансов Республики Беларусь данный пункт проекта не был согласован в связи с тем, что ассигнования на эти цели в республиканском бюджете на 2007 год не предусмотрены. Минским облисполкомом совместно с Министерством обороны Республики Беларусь дополнительно направлено письмо от 20 июня 2007 года в Министерство финансов Республики Беларусь о выделении финансовых средств в размере 2,2-2,4 млрд рублей при корректировке республиканского бюджета 2007 года Минскому облисполкому для реконструкции здания гарнизонной Дома офицеров под Мачулишчански Центр культуры и отпуске ».

Пока что «воз и ныне там». Вопрос остается нерешенным.

В письме, которое пришло из Мачулишчав, автор вспоминает местную школу искусств, которая, по его мнению, «не в состоянии удовлетворить нужды детей и молодежи заниматься в кружках из-за отсутствия соответствующих условий. Зданию, в котором теснится школа искусств, «более 50 лет и он находится в неудовлетворительном состоянии». НЕ миновала вниманием неизвестный автор письма и общеобразовательную школу поселка. Дети там учатся в трех зданиях СШ, «суммарный возраст которых превышает 150 лет. За такой длительный период в зданиях ни разу не проводился капитальный ремонт. Средств, выделяемых на школу из бюджета, едва хватает на косметический ремонт коридоров. Возраст школьной мебели — более 25 лет. Кафедра физического воспитания недостаточно укомплектована элементарным спортивным инвентарем. В школе 22 классы изучают на повышенном уровне математику, экономику, физику и английский язык, при том, что в школе нет ни одного специально оборудованного для этих целей класса ».

— Что касается школы искусств, то она теснится в здании казарменного типа, который некогда принадлежал военным, — объяснил Александр Козлов. — Раньше там были трудности в зимний период — слабо топила котельная. Не так давно им заменили котел, сейчас проблем с отоплением в школе нет. Естественно, помещения в здании маленькие, неприспособленные для занятий музыкой, изобразительным искусством, Хореография, нет нормальной актового зала. На территории поссовета нет таких пустующих зданий, куда можно было бы «перенести» школу искусств. Оптимальный вариант — бывший гда, где есть просторные приспособленные помещения. В наших планах создать на его базе Центр культуры.

Теперь насчет общеобразовательной школы. Ее три здания, действительно, давно састарэли архитектурно, но что касается эксплуатации, они находятся в нормальном состоянии. В 2004 году районный отдел образования выделил на ремонт санузлов школы, на электромонтажные и иные виды работ 185 млн рублей. В 2005-м на ремонт кровли, санузлов и пищеблока — 127 млн. В прошлом году — 101 млн рублей. В этом году район потратил 4 млн на проектно-сметную документацию системы противопожарной безопасности. Соглашусь с автором письма в том, что касается лингвистических кабинетов. Специально оборудованного для изучения иностранных языков класса в школе пока нет, хотя потребность в нем есть. Как всегда, все упирается в финансы.

По словам председателя, в подвале одного из зданий школы сейчас организовывается тренажерный зал — по инициативе местной молодежи. Хорошую идею поддержали и районные власти, которые выделили на тренажерный зал и реконструкцию местного стадиона 40 млн рублей.

— В общем, возможность заниматься спортом у жителей нашего поссовета есть, — заверил Александр Козлов. — Спортивные залы и секции есть в каждом из трех зданий общеобразовательной школы. Там занимаются ученики. В остальных жителей есть возможность посещать спортзал и секции на территории местной воинской части. Наши валейбалисты даже занимали первые места на районных соревнованиях. Хотелось бы, конечно, иметь в Мачулишчах и общественный бассейн. Я на 150 процентов уверен, что он был бы рентабельным. В райисполкоме со мной соглашаются, однако денег пока под это в бюджете нет. А жаль.

Переживает председатель, что не может предоставить местной молодежи площадку для проведения дискотек — кроме гда нет в поселке нужного помещения. Были надежды на бывшее здание солдатской сталовки — по размерам как раз то, что нужно. Председатель и заинтересованных коммерсантов нашел из числа местных. Совместно «накидали» примерный бизнес-план, полагали открыть в бывшей столовой настоящий молодежный ночной клуб, с дискотекой, гульнявыми автоматами и др.. Однако на аукционе, где выставлялся на продажу здание, его «перахапили» другие предприниматели, собираются там оборудовать офисы и склады.

В заключение анонимного письма с Мачулишчав автор, пераличывшы все проблемы поссовета, сделал вывод, что из-за невыполнения государственных стандартов и сложной ситуации в поселке там резко возросло количество правонарушений и преступлений среди молодежи, число больных СПИДом и наркоманов. «Тот, кто такое написал, по этому вопросу не имеет рацыи, — заявил Александр Козлов. — За прошлый год по сравнению с предыдущим уровень преступности на территории поссовета снизился на 30 процентов. Что касается больных СПИДом и наркоманией, то здесь не наблюдается никакого роста. Немало тревожных сигналов ни со стороны милиции, ни со стороны медиков. В Мачулишчах спокойная и стабильная ситуация ».

Безусловно, проблемы в пассавеце есть. А где их нет? Например, проблема с детскими садками. В поселке и двух прилегающих к нему селах проживает 461 ребенка в возрасте от года до шести (по данным на 1:01:07). А детский сад на территории поссовета всего один — на 120 мест. В планах райисполкома — строительство еще одного. Уже заказана проектно-сметная документация, часть денег перечисленных. Однако потом дело застопорился. Кончились средства. «Мы попробовали этот вопрос решить самостоятельно, — рассказал Александр Николаевич. — Подписали договор с местным Агрокомбинат Мачулищи. Мы будем предоставлять для детей их сотрудников определенное количество мест в садике, а агрокомбинат праплациць ПКД. Правда, деньги они еще не перечислили. Пока что молодые мамы вынуждены сидеть с детьми дома. Кто-то возит своих малышей в садик в Миханавичы, кто-то — в Минск .

Тем не менее, председатель надеется, что до конца года вопрос с детским садом, а самое главное — с гда будет решен.

SQL - 18 | 1,694 сек. | 7.44 МБ