Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Пенсионного» дела с нюансами

Сергей ГРИБ

Прямая линия

На вопросы читателей «Звезды» отвечает начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева

(Продолжение. Начало в номерах за 14 и 15 ноября.)

 — Поясните, пожалуйста, как должна выплачиваться пенсия пенсионерам Российской Федерации, проживающих в Республике Беларусь?

Анатолий Сергеевич Малыш, г. Шарковщина

— Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация работают в рамках соглашения о гарантиях прав граждан стран — участниц СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Согласно этому соглашению, при переселении пенсионера из государства в государство на территории Содружества выплата пенсии в одной стране прекращается и назначается в иной — если пенсия того же вида есть по новому месту жительства. Таким образом, поскольку виды пенсий в Беларуси и России практически одинаковы, вопрос о переводе должно исчезнуть само по себе: пенсию вам, Анатолий Сергеевич, должны назначить по законодательству нашей страны.

Такой порядок действует сейчас. Что касается Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, который был подписан Беларусью и Россией году и предусматривающий принцип пропорциональности (каждая страна платит пенсию за стаж, выработанный на ее территории после распада СССР), то здесь существуют самые разные варианты получения пенсий после переезда из одного государства в другое. Однако говорить что-либо конкретное по этому поводу можно будет только после того, как этот договор начнет действовать.

 — Вот уже два года, как моя свекровь переехала на постоянное место жительства из Брянской области России в Беларусь. А вопрос такой. В 1982 году свекровь достигла 55-летнего возраста и вышла на пенсию, однако с тех пор продолжала работать еще почти 14 лет. Или должны эти годы включаться в ее стаж и, соответственно, должна ли была увеличится ее пенсия?

Валентина Васильевна Кухаренко, г. Жлобин

— Законодательство определяет, что работа после достижения общеустановленного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин) влияет на размер пенсии независимо от ее получения только до 1 января 1991 года. А вот после этой даты работа после достижения такого возраста влияет на пенсию лишь тогда, когда человек временно отказывается от получения пенсии.

К слову, Валентина Васильевна, по нашим данным, время работы вашей свекрови до 30 декабря 1990 года включительно в стаж зачислены. Теперь ее стаж составляет 48 лет 3 месяца и 24 дней. Однако тут же следует напомнить один нюанс. Согласно статье 23 Закона «О пенсионном обеспечении», пенсии назначаются в размере 55 процентов от зарплаты, но не ниже минимального размера пенсии. А за каждый полный год работы свыше 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин пенсия увеличивается на 1 процент заработка (или на 1 процент минимального размера пенсии).

При этом увеличение делается в пределах 20 процентов заработка (или минимального размера пенсии). Таким образом, максимальный стаж, который принимается во внимание при исчислении размера пенсии женщине, составляет 40 лет. Соответственно, стаж свыше 40 лет влияния на размер пенсии женщине уже не оказывает.

 — После выхода на пенсию продолжала работать — до ноября 2005 года. Или должны были мне в прошлогоднем ноябре увеличить пенсию как уже неработающей пенсиянерцы?

Надежда Сергеевна Козел, Глыбоцкий район

— Как известно, в нашей стране максимальный коэффициент заработка, который влияет на размер пенсии работающих пенсионеров, составляет 1,3. Это ограничение касается всех, кроме рабочих, которые заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

При этом заметим, что ограничение выплаты части пенсии время работы касаться только относительно высоких коэффициентов. Большинству же пенсионеров (поскольку коэффициент их заработка не превышает 1,3) пенсия выплачивается в полном объеме независимо от факта работы и полученного заработка. К слову, Надежда Сергеевна, ваш коэффициент составляет 1,40516. Поэтому выплата пенсии в полном объеме вам делается со следующего дня после увольнения с работы — с 12 ноября 2005 года.

 — беспокоить председатель садоводческого товарищества. Дело в том, что некогда на работу электриком в общество был нанят пенсионер. Работал он только по 2 часа и получал за это зарплату в размере 1 базовой величины — 31 тыс. рублей. В то же время, поскольку индивидуальный коэффициент заработка этого человека составлял 3,5, то в отношении его, как уже до работающего пенсионера, вступили в силу ограничения по выплате пенсии. и в результате он потерял около 70 тысяч. Правильно ли это? Ведь, кажется, общее правило по ограничению коэффициента не должно касается сельской местности …

Светлана Михайловна Кононова, г. Бобруйск

— Ситуация понятна. Действительно, поскольку пенсионер начал работать, для расчета его пенсии начал использоваться максимальный коэффициент 1,3. Отсюда и потеря части пенсии. и ограничение коэффициента в таком случае произошло на основании законодательства — в данном случае играет роль не размер зарплаты, а сам факт работы.

Причем то обстоятельство, что садоводческое товарищество находится в сельской местности, здесь никакого значения не имеет. Ведь стоит подчеркнуть: ограничение по коэффициенту НЕ действует только тогда, когда пенсионер продолжает работать только непосредственно в производстве сельхозпродукции и только в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях.

(Продолжение следует.)

SQL - 19 | 1,261 сек. | 7.4 МБ