Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Пенсионного» дела с нюансами

Сергей ГРИБ

На вопросы читателей «Звезды» отвечает начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева

(Продолжение. Начало в номерах за 14, 15 и 16 ноября.)

 — Работаю агрономом-семеноводческий и одновременно получаю пенсию. Индивидуальный коэффициент составляет 1,73. Или увеличится мая пенсия после увольнения?

Екатерина Цимафеевна, Буда-Кашалёвски район

— Поскольку вы работаете и не заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции, то пока действует то же ограничение по коэффициенту 1,3. После же увольнения коэффициент 1,73 «заработает» полностью. и, соответственно, ваша пенсия немного возрастет.

 — В свое время отработала 22 лет на Крайнем Севере, теперь, с учетом всех льгот, мой стаж составляет 45 лет. Смогу я пойти на пенсию в 50-летнем возрасте? и если смогу, то должна ли увеличиваться мая пенсия впредь? Или, возможно, я буду получать одну и ту же сумму всю жизнь?

Валентина Васильевна Черношей

— Наше законодательство определяет, что женщина или мужчина, которые отработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет до 1 января 1993 года, могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общеустановленный возраст. Что касается второго вопроса, то действительно, периоды работы с одновременным получением пенсии в стаж для ее перерасчета уже не входят. Вместе с тем, Валентина Васильевна, говорить, что вы станете получать одну и ту же сумму всю жизнь, нельзя. Как и всем пенсионерам, ваша пенсия будет пераразличвацца в связи с ростом зарплат трудящихся нашей страны.

 — В 1964 и 1967 годах родила детей и, соответственно, не работала. Или зачислили мне этот период в стаж?

Алла Владимировна Гацила, Кареличский район

— Если есть сомнения насчет зачета этого периода в стаж, лучше подойти в районное управление по труду и социальной защите и разобраться с вопросом непосредственно на месте. Причем если время ухода детей в стаж почему-то не зачислены, вам должны сделать это на основании свидетельств об их рождении.

 — Беспокоит инвалид с детства Великой Отечественной войны. Свыше 25 лет я не оформлял инвалидности, получил группу только в 1991 году. Сейчас мне 60 лет, я имею пенсию по инвалидности и продолжаю работать. На трудовую пенсию пока не выходил. В связи с этим вопросы. Во-первых, каким будет мой коэффициент заработка с учетом пенсии по инвалидности? Во-вторых. Насколько я знаю, за каждые 2 месяца работы после достижения общего пенсионного возраста определена надбавка к пенсии в размере 1 процента. Или касается это правило меня? и в-третьих. Имеет ли право инвалид с детства Великой Отечественной войны на получение санаторно-курортной путевки?

Наконец, еще один вопрос касается моей жены. В прошлом году при выходе на пенсию она имела стаж 37 лет и 9 месяцев, а также индивидуальный коэффициент 0,98. После этого она отработала еще один год. Или должны были ей увеличить пенсию как неработающей пенсиянерцы?

Николай Михайлович Громыко, Лельчыцки район

— Давайте обо всем по порядку. По первому вопросу. Коэффициент — это соотношение вашей зарплаты к средней зарплате по стране за определенный период, и коэффициент не зависит от того, получали ли вы пенсию по инвалидности или нет. К слову, в этом году при переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту коэффициент должен выличвацца за любые 12 лет подряд из 22 последних лет работы. Причем если он окажется меньшим, то пенсию по возрасту можно определить из того же индивидуального коэффициента, с которого насчитывалась пенсия по инвалидности.

По-другому вопросу. Закон «О пенсионном обеспечении» на самом деле определяет, что если мужчина достигает возраста 60 или женщина 55 лет, если они имеют соответственно 25 и 20 лет стажа и продолжают работать, то за каждые 2 месяца такой работы размер их пенсии может увеличиваться на 1 процент заработка, но не менее чем на 1 процент минимальной пенсии по возрасту. Однако это правило действует лишь тогда, когда во время «пасляпенсийнай» работы человеку не выплачивается та или иная государственная пенсия. Соответственно, Николай Михайлович, получить подобное увеличение вы сможете исключительно при условии, что после 60-летия продолжите работать и при этом временно откажетесь как от пенсии по возрасту, так и от пенсии по инвалидности.

По-третьему вопросу. Согласно законодательству, путевки неработающим пенсионерам и инвалидам, которые по заключению лечебных учреждений нуждаются в санаторно-курортном лечении, в этом году выдаются управлениями по труду и социальной защиты по месту жительства бесплатно в порядке очереди. В то же время работающим пенсионерам путевки выдаются Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Причем в последнем случае решение о предоставлении путевки за счет средств государственного социального страхования принимаются комиссиями по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы.

и наконец. Поскольку по законодательству в период работы не выплачивается только часть пенсии, рассчитанная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, а этот коэффициент вашей жены составляет 0,98, то пенсия ей была назначена в полном размере уже с самого начала. и сам факт увольнения тут уже никакой роли сыграть не мог.

(Продолжение следует.)

— Как мать инвалида с детства, в 50 лет вышла на пенсию. Имею 33 года стажа и индивидуальный коэффициент 0,4. Почему моя пенсия такая маленькая?

Казакевича Регина Викентьевной, Сморгонский район

— Во-первых, пенсия небольшая именно потому, что у вас на самом деле была очень невысокая зарплата и, соответственно, невысокий индивидуальный коэффициент. Однако другая и не менее веская причина — не самый высокий стаж. и в том числе потому, что вы ушли на пенсию на 5 лет раньше общеустановленный возраст.

— Имею 31 лет стажа, тем не менее пенсия получается маленькой. Пожалуйста, проверьте, правильно ли производится ее начисление?

Леонида Станислававна Халапук, г. Минск

— Опять таки основное объяснение невысокой пенсии — невяликаи коэффициент вашего заработка. Теперь у вас этот коэффициент 0,61, поэтому размер пенсии в ноябре составит 203 020 рублей.

— Моя мать, которой уже 83 года, получает очень низкую пенсию — чуть более 150 тысяч. Имеет ли она право на какие-либо дополнительные выплаты на лекарства? и еще. Поскольку мать живет в деревне одна и я не имею возможностей посещать ее ежедневно, можно закрепить за ней социального работника?

Иосиф Константинович Ломать, Дятловский район

— Вашей матери должно проводиться только одна дополнительная выплата — надбавка на уход лицам, достигшим 80-летнего возраста. Размер такой надбавки сегодня составляет 21 200 рублей, и эти деньги выплачиваются вместе с «основной» пенсией. Впрочем, чтобы окончательно удостовериться, назначается надбавка или нет, вы можете попросить проверить это в управлении по работе и социальной защите по месту жительства матери.

Также в районное управление по труду и социальной защите, или, как вариант, в территориальный центр социального обслуживания населения следует обращаться и с просьбой о предоставлении социального работника. Причем, с учетом всех обстоятельств, именно там решать, на каких условиях мать сможет получать услуги на дому. Кстати, поскольку ваша мать имеет на самом деле очень низкую пенсию, в то же территориальный центр можно обратиться и с просьбой об оказании той или иной материальной помощи. Предоставление такой помощи (к примеру, на заготовку топлива) возможно раз в год. Правда, при условии, что в районе на это есть деньги.

— Как многодетная мать, вышла на пенсию в 50 лет. Однако при ее расчете в стаж почему-то не зачислили 4 года, когда я являлась безработной. Правильно ли это?

Лариса Степановна, г. Сморгонь

— Действительно, в связи с изменениями в Законе «О занятости населения» с 1 августа этого года из всего времени, когда человек получал пособие по безработице, в стаж для назначения пенсий засчитывается только 6 месяцев. и мы считаем такой подход правильным, так как пенсия должна отражать именно трудовой вклад каждого человека. Причем в дальнейшем размеры пенсий будут зависеть от работы и уплаты страховых взносов еще в большей степени.

— Моя фамилия Вярбицки, звоню из Кобрина. Дело в том, что 6 января мне исполнится 60 лет, теперь будто пришло время собирать необходимые справки. Однако что делать, если в одной из организаций, где я когда-то работал, не сохранились документы о заработках?

— Тут есть два варианта. Первый. Вы можете предъявить претензии к тому нанимателя, не сохранил документы о зарплате, через суд. и второй. Есть возможность заплатить пошлину и опять-таки обратиться в суд с тем, чтобы за «потерянный» период вам Установили факт получения зарплаты в определенном размере. Причем определенный таким образом заработок будет учитываться для расчета пенсии.

— Сейчас я вдова военнослужащего, имею 33 года трудового стажа. А вопрос такой. Когда-то вместе с мужем жила 4 года в Германии, где найти работу было невозможно. Или должны зачислить эти 4 года в мой стаж?

Тамара Николаевна Григорьева, г. Борисов (и другие читатели)

— К 1 августа этого года время проживания жен военнослужащих в местах, где отсутствовала возможность трудоустройства, мог засчитываться в стаж, необходимый только для получения права на трудовую пенсию. Иначе говоря, в стаж до 20 лет. В то же время, если стаж жены военнослужащего составляет свыше 20 лет, подобный зачет НЕ становился никогда.

При этом, Тамара Николаевна, стоит напомнить, что с 1 августа время проживания жен военнослужащих в местах, где отсутствует возможность трудоустройства, не засчитывается вообще — ни после, ни до 20 лет. и такой подход имеет свои объяснения. Ведь по своей сути стаж — это время, когда человек работает и к тому же делает отчисления в Фонд социальной защиты населения, из которого потом ему и будет выплачиваться пенсия.

— Или сохранится прежний порядок назначения пенсий сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям?

Александр Егорович Тесленко, г. Гомель

— Правда ли, что с нового года планируется сокращение пенсий военнослужащим и сотрудникам МВД, а также продолжение сроков их службы?

Валентина Анатольевна, г. Верхнедвинского

— Как, наверное, и все другие, мы знаем о предложении снизить на 50 процентов выплату пенсий работающим военным пенсионерам и другим пенсионерам-»силавикам». и на этот счет можно сказать только одно — мы считаем такой подход слишком прямолинейные и нерациональным. Сокращать наполовину размер пенсии работающим «силавикам» независимо от ее размера и зарплаты пенсионера не совсем правильно. Ведь не секрет: «военные» пенсии могут быть как очень большими, так и очень маленькими. и, последнее, в частности, касается пенсий по инвалидности и пенсий по потере кормильца.

Поэтому позиция Министерства труда и социальной защиты здесь однозначна — если менять подходы к выплатам пенсий работающим «военным» пенсионерам, то с учетом их доходов. В частности, именно такой основной смысл наших предложений. Хотя, безусловно, окончательное решение в данном случае не относится к компетенции нашего ведомства — прежде всего оно зависит от министерств финансов, обороны, внутренних дел, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям.

— Правда ли, что с нового года размеры пенсий «гражданским» работающим пенсионерам будут уменьшены на 50 процентов?

Алексей Семенович, г. Минск

— Нет, Алексей Семенович, не правда. Вопрос о уменьшении размеров выплат пенсий по возрасту пенсионерам, продолжают работать, теперь даже не рассматривается. Тем более, напомню, что определенное ограничение для работающих пенсионеров, которые не заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции, есть уже давно — максимальный коэффициент заработка, что влияет на их пенсию, не может превышать 1,3.

— В 2007 году буду оформлять трудовую пенсию, поэтому интересуют сразу несколько вопросов. В частности, стоит ли ожидать изменения пенсионного возраста, либо начнут выплачивать пенсию работающим пенсионерам в размере 50 процентов, будет засчитываться в стаж время обучения в вузе и за какое время рассчитать индивидуальный коэффициент моей зарплаты?

Алла Ивановна Петрова, г. Минск

— Сразу подчеркну, что изменения нынешней «планки» пенсионного возраста у нас пока не планируется. Как опять-таки не планируется и введение 50-процентного ограничения по выплате пенсий по возрасту лицам, продолжить работу. Далее. Время обучения в вузе в стаж, безусловно, войдет. Конечно, если вы обучались на дневном отделении и если на этот счет есть подтверждающие документы. и, наконец, индивидуальный коэффициент заработка в 2007 году будет рассчитываться за любые 13 лет подряд из 23 последних лет работы.

Сергей ГРИБ. Фото Марии ЖЫЛиНСКАЙ.

(Окончание следует.)

SQL - 18 | 0,659 сек. | 7.43 МБ