Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Печень решает в организме около 500 задач. Берегите ее

Александр ДАБРАВОЛЬСКи

Когда-то древние этруски считали печень ёмишчам души, а также силы и любви. В свою очередь китайцы были убеждены, что печень управляет выделением слез. А вот цюрки и вообще закрепили за ней статус главного органа тела человека … Очевидно, что все эти народы были правы — сегодня точно известно, что печень решает в организме!

ЭВМ человека

А знаете ли вы, что в сутки через печень проходит 2000 литров крови?

Это означает, что циркулирующей в организме человека жидкость фильтруецца здесь 300-400 раз! Таким образом, рассказывает врач Елена Богданович, совмещая обязанности главной очистительной системы организма и фабрики желчных кислот, участвующих в ператравливанни жиров; во внутриутробном периоде печень действует как кроветворный орган.

Из сказаний известно, что против узвяличвання печени решительно возникли греки. Помните, стремясь вмярцвиць Ахила, Гекуба вцепилась зубами именно в этот орган, потому что в нем сосредоточены глупые страсти и желания. Его же, этот орган, раздирал орел у прикованного к скале Прометея.

Но самое странное: до утра печень отрастают снова! и это уже не мифичная, а чисто научный факт: это или не единственный орган, который сам себя восстанавливает — рэгенерыруе после перенесенного воспаления (гепатита), отравления некоторыми лекарствами и ядовитыми веществами, травм и операций.

Кстати, печень восстанавливается не всегда. У хронических алкоголиков она зарастает соединительной тканью и не поддается реставрации. Такое заболевание называется циррозом. Чтобы уменьшить удар по печени за праздничным столом, чередуйте тосты с танцами: активное движение улучшает кровоснабжение печени и активизирует ее работу.

Центр духовной силы и покоя

Платон сравнивал печень с зеркалом, которое отражает божественную мысль, что на протяжении всей жизни формирует характер человека.

В Ветхим называет данный предостережение юноше: если он будет ходить за женщиной «в наряде развратница», мистическое стрела … проколет его печень. Первобытные воины верили: съев этот орган, отобраны в победного противника можно приобрести его храбрость. Во время императарства Юлияна отступник в финикийским городе илияпале сторонники язычницких верований убили диакона Кирилла и употребляли в пищу его печень, чтобы уничтожить духовную силу праведника и перенести ее в свои тела.

Или не варварство ли это?! Ближе всего к истины были миролюбивую эскимосы, которые действовали печень Китая в медицинских целях, чтобы уберечься от упадка сил, разрушению зубов, цынги, заболеваний глаз и костей во время долгой полярной ночи. Этот орган — настоящая казна витаминов (в частности, А и Д), микроэлементов и других полезных веществ.

Сирано де Бержэрак, который интересовался медициной и касметалогияй, считал, что именно в печени сохранилось древнейшее «вегетативная душа», которая соответствует первой ступени эволюции природы. В то время медики, которые считали этот орган центром страсти, гнева и скорби, верили, что он болеет от сильных эмоций. При жалобах на боль в правом падрабрынни 300 лет назад врачи праписвали пациентам не столько диету, сколько полный душевный покой. Сегодня это совет приобрела еще большую актуальность.

Каменными гость

Печень ежедневно производит один литр желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь. Кстати, слово «холерики», которое указывает на взрыв, безудержный характер, произошло от греческого названия желчи — «холле». Недаром философ Демокрит утверждал, что избыток желчи ведет к сумасшествию.

При стрессах, малоподвижным образе жизни, неправильном питании с излишком жиров, склонности к холодным газированные напитков и мороженого в желчном пузыре образуются камни. Советы насчет избавления от желчекаменной болезни, которая заявляет о себе приступами острой боли — печеночной коликай и без соответствующего лечения приводит к воспалению желчного пузыря — холецистита, на протяжении веков были похожи на желания: если смерти, то мгновенно …

Даже великий С. Боткина отказался от лечения, прекрасно осознавая его бесперспективность, и умер от этой болезни. Императрица Анна иаанавна скончалась от страшных мучений в окружении беспомощных лейб-медиков. Сегодня же тот, кто страдает от желчекаменной болезни, может не спешить с завещанием — а поспешить на прием к врачу.

Кстати:

Печень лучше будет выполнять свои обязанности, если пополнить ее силы лицом чаем. Смешайте поровну плоды шиповника, цветки бессмертника и ноготков, корни ревеня и лакрычнику, траву мяты Перцева и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6-8 часов. Пейте настой мелкими глотками по 1/3 стакана за 30 минут до еды в течение месяца.

Что делать при коликах

Боль при печеночных коликах сильная, она заставляет суетиться, крутиться юлой; возникает через 20-30 минут после еды; сконцентрирована в правом падрабрынни и падлыжачнай области; отдает в правое плечо, область ключицы и под лопатку.

Если у вас появились такие симптомы, вызывающие «скорую» помощь!

r В ожидании врача ложитесь в постель и «прыцихнице»: любые движения усиливают спазм желчных путей, возводя боль в квадрат.

r НЕ масируйце больное место и не прикладывайте к нему грелку. Наоборот, немного облегчить состояние приложены к правой стороне лед с маразилки, завернутый в полотенце или ткань, смоченную холодной водой.

r Ничего нельзя есть и пить. Примите таблетку спазмалитыка — но-шпы, папаверина, плацыфилину с анальгинам (8 капель на сахар) или баралгину, спазгану, сочетающих свойства спазмалитыка и обезболивающего. Если их под рукой не оказалось, подойдет нитраглицэрын, который обычно имеется в каждой домашней аптечке.

r Заметим, если страдания не прекратились через 1,5-2 часа, появились тошнота и рвота, поднялась температура до 37,8-38 градусов, речь идет не о печеночную колику, а о приступ острого или об обострении хронического холецистита . Необходимо срочная госпитализация!

Что делать через две недели после приступа

r Придерживайтесь диеты. Исключите жареные продукты, тугаплавкия жиры (ими богаты свинина, баранье, утки, гуси), вэнжанасци, пряности (перец, уксус, горчица, кетчуп), маринады, мороженое, напитки со льдом и газировку.

r Пейте процизапаленчы чай. Он помешает коликам перейти в холецистит. Возьмите по столовой ложке зверобой, ромашки, мяты, медвежьих ушек, сердечника, плодов шиповника, залейте 0,5 л кипятка в заварной чайника и дайте астудицца до комнатной температуры. Выпивайте по 2/3 стакана настоя натощак 2 раза в день — утром и на ночь.

r Пейте много жидкости — не менее 1,5-2 литров в день в виде чая, сока, морса, компота, минеральной воды без газов.

r Избегайте сильного тряски (путешествия в поезде — не для вас!) и вибрации (например, при работе с дрелью), вирусных заболеваний, эмоциональных и физических нагрузок. Вам категорически запрещено взрывал огород и полоть грядки — нахильнае положения может спровоцировать новый приступ.

r Прайдице ультразвуковое исследование в медицинском учреждении. Его проводят натощак, накануне делают клизмы и на сутки исключают из рациона газавтвараючыя продукты — капусту, черный хлеб, горох. Скопление газов и каловые массы в кишечнике препятствует определить состояние желчных путей и пузыря.

SQL - 19 | 1,149 сек. | 7.39 МБ