Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пасхальное послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

«Хотя и сошел Ты в могилу, Бессмертный, но адский разрушил силу»

Кондак Пасхи, глас 8

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусском Православной Церкви!

Светлое Христово Воскресение снова объединила нас и все творение Божие в великой радости от победы Жизни над смертью. По всей земле люди, которые верят в Господа нашего Иисуса Христа, радуются в эти дни торжества искупления мира от греха и искренне надеются на милость Божию в деле нашего спасения.

Но не раз в году, а первый день каждой недели мы вспоминаем Пасху Господню, называя воскресенье днем Воскресения. Поэтому совсем не случайно преподобный отец наш Серафим Саровский в любое время года имел обыкновение приветствовать тех, что приходили к нему, словами пасхального гимна:

«Радость моя, Христос воскресе»!

Таким обращением к человеку Преподобный подчеркивал качества, которые должны быть присущи христианин. Это — умение жить по-христианской среди суеты мира: это — твердая решимость выполнять евангельския заповеди среди житейских соблазнов; наконец, это — способность даже во время неизбежных испытаний и личных бед радоваться светлой пасхальной радостью.

В дни пасхальных торжеств каждому из нас становится особенно ясно, что празднование Воскресения Христова должно происходить в сердце православного христианина непрестанно. В любых обстоятельствах необходимо уметь словом и делом подкреплять исповедание кратчайшего символа православной веры, который заключен в пасхальном витанни «Христос воскрес»!

— Но как это возможно, — спросит какой-нибудь человек, — если мы живем в мире, о котором еще апостол Иоанн сказал, что он «лежит во зле» (1 Ин. 5: 19)?

Ощущение пасхальной радости во многом зависит от того, насколько мы выполняем завет апостола Павла, который он оставил христианской общине города Салуни: «Смотрите, чтобы кто кому не платил злом за зло, — писал апостол, — но всегда ищите добра и друг другу, и всем »(1 Фес. 5: 15).

Так, Христос Жыццядавца, который восстал из мертвых, дарил людям радость Своего збавицельнага Воскресения, а не только разоблачал бесконечные преступления рода человеческого: «Я пришел НЕ судить мир, а збавиць мир», — говорил Он еще до Своего заключения, распятия и смерти на Галгофским Кресте (Ин. 12: 47).

Возлюбленные братья и сестры! Мы призваны нашим Господом быть Церковью, которая радуется Воскресению Христову и щедро раздает людям збавицельнае пасхальное благовестие. Поэтому суть христианской проповеди от начала бытия Церкви Христовой выражается хорошо известными всем нам словами воскресного песнопения:

«… Ибо вот пришла через Крест радость всему миру.

Всегда благословляя Господа, воспеваем Воскресение Его »!

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8), — учит нас святой апостол Иоанн. и поэтому невозможно почувствовать любовь Божию к человеку, не научившись выполнять евангельскую заповедь о любви к ближнему. Святая Церковь всеми своими Таинствами, всем строем своего богаслуження способствует нашему долгу внимательно заглянуть в самих себя. А сделав это, мы обнаруживаем в сердцах наших недостаток сердешный, участливой любви к тем, в ком еще не сверкнул огонек веры, чьи христианские корни еще слабы.

О том, насколько жизненно важной для христиан является заповедь любви к ближнего, учит Христос Спаситель. Предвидение о возрастающую равнодушие людей друг к другу заставило Господа так говорить о Свое второе пришествие: «Когда придет Сын Человеческий, то ли найдет веру на земле?" (Лк. 18: 8). В Евангелии согласно Матфея Господь предупреждает нас, что «вследствие умножения беззакония во многих остыл любовь» (Мф. 24: 12). Это значит, что наступление сил, враждебных христианство, в определенной степени станет следствием охлаждения наших сердец. А тогда напрасными будут жалобы на окружающую беспредел |

Возлюбленные братья и сестры! Укрепляя нас на нашем историческом пути, Господь даровал нам радость празднования знаменательной даты. 5 июня в древнем Полоцке пройдут торжества в честь 900-летия рождения преподобной матери нашей игуменни Евфросинии, святой апякунки Беларуси.

Снова обращаясь к ней памяти, мы обучаемся в Преподобной терпению и любви, мудрости и мужества, стойкости и непахиснасци веры, сохранению мира в своей душе и между людьми.

Вспомним слова Жыция святой Евфросинии, свидетельствующих о ее духовные памкненни во времена междоусобиц и разделений: «Не хотела она видит кого-нибудь враждебными, ни князя с князем,

SQL - 18 | 0,829 сек. | 7.39 МБ