Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Парламентский Собрание собирается в Белгороде

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

БЕЛАРУСЬ — Россия

Двадцать первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России пройдет в начале ноября в Белгороде. Вероятно, на нее будут приглашены и президенты двух стран. Такое решение было принято вчера на заседании Совета Парламентского Собрания.

Оно прошло в Минске под председательством спикера Государственной Думы России Геннадия Селезнева.

Между тем, главным в повестке дня заседания Совета Парламентского Собрания стал вопрос о роли и места межгосударственного парламентского образования в решении ключевых проблем современного этапа строительства Союзного государства. Представители Национального собрания Беларуси и Федерального собрания России обсудили возможности преодоления напряжения между киравництвам двух стран, которое возникло после известных высказываний Владимира Путина. Например, Г. Селезнев считает, что депутаты могли бы наладить на этот счет парламентские слушания, активизировать деятельность по разработке Конституционного акта. Кстати, спикер Госдумы поддержал предложение В. Путина о создании компактной двусторонней рабочей группы, которая бы выработала взаимоприемлемые решения по вопросам союзного строительства.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг выполнения нынешнего союзного бюджета. Для того, чтобы ознакомить с обстоятельствами финансирования программ и мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества, в Минск прибыл председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Владимир Никитин. Председатель Совета Республики на пресс-конференции по окончании заседания Совета со ссылкой на информацию В. Никитин сообщил, что на сегодняшний день Россия финансирует союзный бюджет полностью, а вот с Беларуси поступила только 35 процентов необходимой суммы. Г. Селезнев заметил по этому поводу, что подобная ситуация наблюдается уже не первый год, поэтому в будущем при формировании бюджета необходимо будет исходить из реальных возможностей государств.

Он также добавил, что российская сторона пыталась через белорусских депутатов «нажать» на Минфин Беларуси с целью выделения необходимых средств.

А вот обсуждение вопросов в разделе «Разное» засвидетельствовала, что депутаты Белоруссии и России встречались довольно давно — около полугода назад. Например, только теперь на Совете прозвучало отчетная информация об участии представителей Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Украине, о результатах Международной научной конференции по предупреждению и преодолению последствий пожаров, которая прошла в Гомеле еще в июле этого года. Эта информация позволила Г. Селезневу заявить, что в союзном строительстве произошел «своего рода застой».

Помимо участия в заседании Совета Парламентского Собрания спикер Государственной Думы России Г. Селезнев присутствовал на открытии представительства исполкома Собора славянских народов в белорусском столицы и на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Международного экономического форума славянских народов. Последний пройдет одновременно с очередной сессией в Белгороде в начале ноября.

SQL - 27 | 2,377 сек. | 7.4 МБ