Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Парламентарии подружились с учеными

Сергей КУРКАЧ

Днями в Жодино состоялся первый в этом году выездной семинар членов Совета Республики Национального собрания Беларуси — по проблемам современного развития науки и их законодательного решения.

По словам директора БелНИИ животноводства Ивана Шейко, специалистами института в течение 28 лет работы была выведена лучшая в Европе порода свиней. Только Задняпровски селекционно-гибрыдны центр продал в 1999 году 3,5 тысячи голов молодняка свиней белорусского мясной породы за 700 тысяч долларов. Наша страна получает много заказов на молодняк свиней этой породы с Московской и Курской областей России, Молдовы и других регионов СНГ.

Сегодня институт подготовил документы для получения авторского свидетельства на крупный рогатый скот черно-пегой национальной породы. Ученые даже подсчитали, что продажа этой породы за пределы страны принесет государству через 2-3 года к одному миллиона долларов прибыли.

К сожалению, хватает сегодня у ученых и нерешенных проблем. Со своими соображениями на эту тему в эксклюзивном разговоре с корреспондентом «Звезды» поделился Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Вайтович.

«Мы убедились, что в нашей стране совсем не отрегулированы вопросы авторского права в области животноводства. и сих пор получать авторские свидетельства и соответствующие патенты на породы животных наши ученые едут в Российскую Федерацию ». Как известно, правовая база по изобретением очень хорошо разработана, например, в промышленности, где многолетний опыт расставил все точки над «и». А в животноводстве коллектив ученых, который создал новую породу животного, не является эксклюзивном автором на распространение этой породы и ее продажу.

«В отечественном законодательстве этой нормы вообще нет. К сожалению, мы убедились, что в нашей стране не предусмотрены отдельные законы о кормах, которые существуют в других странах. В ходе семинара выяснилось, что в Гражданском кодексе существуют определенные ограничения, касающиеся организационно-правовой и хозяйственной деятельности института ». Вот и получается, что институт выводить новые породы животных, а дивиденды получают хозяйства, которые работают рядом.

Что касается знаковых решений о введении собственности на землю, то с этим вопросом Александр Вайтович советует не торопиться и сначала проанализировать опыт соседей в России и в Украине. Как известно, землю там начали отдавать крестьянам, но какого-то положительного результата пока не наблюдается. «На днях я беседовал в Москве с Председателем Совета Федерации России и губернатором Орловской области Егора Строева. Мой коллега уверен, что в современных условиях только крупные сельскохозяйственные предприятия могут иметь большую рентабельность. Как пример Егор Семенович приводил положения, которое сейчас сложилось в Германии. Традиционно распространены на территории Западной Германии мелкие фермерские хозяйства попали под давление жесткой конкуренции со стороны крупных сельскохозяйственных коллективных предприятий с востока страны. Сегодня на востоке Германии продолжается дальнейшее развитие товарно-производственных объединений уже в других условиях. Таким образом, со временем в Германии будут существовать только крупные сельскохозяйственные объединения. Фермерским хозяйствам придется менять специализацию или объединяться ».

В последнее время всю Западную Европу охватила страшная болезнь коровьего бешенства. В связи с этим производители сельскагаспдарчай продукции Германии, Бельгии, Англии и других стран Европы несут огромные убытки. На семинаре было отмечено, что в Беларуси коровьего бешенства зафиксировано не было. Белорусские ученые считают, что эта болезнь распространяется в основном через корма. Специалисты животноводства отдельных стран Европы изготавливали и скормливали крупному рогатому скоту корма, в которых использовались неестественные для этого вида животных добавки из костной муки. Кроме этого в муку перараблялися кости той же группы животных, которые этот корм применяют. Именно через эту цепь коровье бешенство распространяется довольно быстро. По отечественной технологии, в корме, используемых при кармленни крупного рогатого скота, добавлять костную муку запрещено. Кроме этого, наша страна не завозить говядину на внутренний рынок из Западной Европы. До последнего времени говядину закупала за рубежом Россия, а не Беларусь.

г. Жодино.

SQL - 18 | 1,131 сек. | 7.36 МБ