Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Парламент между Страсбургом и Женевой

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Белорусский делегацию на 171-й сессии Межпарламентского союза возглавлял руководитель палаты Вадим Попов. Вчера он сообщил о результатах участия белорусских парламентариев в работе сессии, прошедшей в конце прошлой недели в Женеве (Швейцария). По его словам, на ней состоялись выборы главы МПС, которым стал представитель парламента Чили. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы, имеющие значение для мирового сотрудничества.

В это же время в Страсбурге (Франция) состоялась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ее работе также приняла участие делегация белорусского парламента. Правда, заместитель председателя Палаты представителей Владимир Коноплев, который обычно возглавляет белорусский делегацию в ПАСЕ, на этот раз не поехал в Страсбург. Поэтому делегация состояла только из двух человек: заместителя Комиссии по международным делам Зинаиды пеньковые и члена этой комиссии Андрея Лосева.

Между тем, именно на сессии ПАСЕ особенно актуально звучала «белорусский вопрос». Напомню, что Национальное собрание до сих пор не восстановил статуса специально приглашенного в ПАСЕ, который был потерян в 1997 году. Таким образом, 27 сентября на заседании политического комитета ПАСЕ состоялись слушания по ситуации в Беларуси. Специальный докладчик Вольфганг Берэнт, который выступил с основным докладом, отметил, что за последнее время существенных изменений ситуации в Беларуси не произошло.

Во время дискуссии в адрес нашей страны прозвучали не совсем приятные оценки. В итоговой резолюции было отмечено, что положение в нашей стране «характеризуется дефицитом демократии и не соответствует стандартам Совета Европы». На этом основании вопрос о восстановлении статуса нашей страны в этой организации было решено пока не включать в повестку дня.

А. Лосев отметил, что с тезисами резолюции белорусский парламент был ознакомлен еще за неделю до слушаний. Ничего нового в документе не заметил. С частью замечаний белорусские парламентарии согласны, а часть считают надуманной. Например, А. Лосев в очередной раз заявил, что в отношении Беларуси по-прежнему применяется практика двойных стандартов. «Мы официально предложили руководству ПАСЕ сделать сравнительный анализ выполнения уставных требований всеми странами — участниками Совета Европы, поскольку считаем, что ситуация в Беларуси не хуже, — подчеркнул А. Лосев.

По его словам, на сегодняшний день остро стоит вопрос об отмене смертной казни в Беларуси. «Однако европейские парламентарии понимают, что это не такой простой вопрос, — отметил депутат. — Остались вопросы относительно установления института уполномоченного по правам человека, вопросы относительно расширения прав парламента и соблюдения свободы СМИ. Полагаю, что все перечисленные в резолюции пункты — это болезни роста, связанные с процессом построения демократического государства. К сожалению, во многих европейских странах, входящих в состав Совета Европы, эти болезни тоже имеются ».

Кроме дискуссии по ситуации в нашей стране ПАСЕ создал специальную комиссию по выяснению обстоятельств исчезновения известных политических и общественных деятелей. Ее руководителем избран российский депутат, известный правозащитник Сергей Ковалев. «Мы не встречались с Ковалевым, — сообщил А. Лосев, отвечая на вопрос« Звезды ». — Но он подходил к одному из членов нашей группы. Не считаю, что с созданием такой комиссии произошло нечто чрезвычайное. У нас не самая худшая ситуация с исчезновением людей. и создавать такую комиссию некорректно в отношении Беларуси. Отмечу, что наших депутатов проблема исчезновения граждан в Беларуси волнует куда больше, чем депутатов ПАСЕ, поскольку это наши люди. Поэтому я полагаю, что в решении ПАСЕ о создании такой комиссии прежде всего замешана политика , — заявил А. Лосев.

SQL - 19 | 0,429 сек. | 7.37 МБ