Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Палисадником

Алесь Костень. Витебская область.

Срочную я служил под Минском. Но нам, мотострелков, во время учений приходилось много путешествовать и по Беларуси, и по России, из полигонов на полигон. и вот заночевали в поле возле российской деревни на востоке Смоленщины. Утром узнали, что выступаем только после обеда, решили сходить в деревню за сигаретами, да и так посмотреть. Середина сямидесятых, я еще ни разу не видел российской глубинки. Поэтому впечатлений было много. Но два момента помнятся до сих пор. Подошли к магазину за сигаретами. А там уже изрядная кучка людей, в основном женщины с бидончыками. Сначала не обратил на это внимания. А потом из разговоров в магазине, понял, что это люди ждут, когда привезут молоко! В деревне, где кругом в изобилии пастбища, где стоят некошеной луга — с бидончыкам идти в магазин за молоком … и еще одно впечатление: шли по деревне и около домов не увидели ни одного палисадника. Хорошо, если выкошены трава. А то и просто бурьян подступает к завалинки. Позже нашел в Аркадия Смолич, который описывал белорусский деревню начала ХХ века: «Около дома же обычно бывает садик, стоят пчелы. Сад и дядинец со всех сторон ограждали забором; этом белорусский деревня сильно отличается от московской ».

Огород, у нас на Витебщине говорят «огород», садик — это огороженный клочок земли (обычно под окнами), где сажают цветы, сеют рассаду. Есть еще одно название — кветник.

Понятно, что слово это происходит от «огород» — участок земли, засажены овощами. Тут уже человек занимается делом, которое поможет ему в будущем, этот кусок земли, огород, пракормиць, позволит создать запас на зиму. Все, что растет на грядках (гряды, огород — слова одного корня) называют зеленью. Работа на грядах назад — хозяйственная. В Коласа:

<и>Марина бабку подменяет

и режет скибины-бруски

Да грядку гладить и ревную,

Как огородника заправский.

В Деружинского:

<и>Ой, урадила

В огороде репа.

А мне, молодой,

Копать ее надо.

А вот огород-сад появился у крестьянского дома уже для души, чтобы было красивее, чтобы радовалась глаз, если в летнюю пору выйдешь на земле, пробираясь и подойдешь к палисадника-кветника. Да в нашей нынешней отдаленной деревне огород-кветник встретишь не перед каждым домом. Там, где живут пожилые люди, им уже тяжеловато заняться этим. Но душа тянется. Бывает, едешь через деревушку. А вот и жилой дом. Видно не только потому, что не заросла еще тропа к двери. Перед домом, в большом некогда палисаднике, вскопанная хотя бы грядка, а на ней высажено пару десятков цветов. Видимо, победила какая-то старуха свои болезни и постаралась, насколько смогла, позаботиться о красоте.

Ну а в более крупных деревнях, в поселках гародчыки такой вот, жнивеньскай порой расцветают цветами самых разных цветов. Оторвался от статьи, вышел в материнскую огород, еще раз внимательно посмотреть на кветник. У матери он небольшой, где-то на треть сотки. Так, а что же здесь сейчас цветет? Братки, георгины, флёксы, гвоздики, цынии, астры, питунии, сальвинии …

Но это не так и богато. Встречаются гародчыки-садики, где десятки видов цветов. Вспомнилось, что лет пятнадцать назад довелось побывать в Мосаре (в «Звезде» была статья). Настоятель местного костела Булька уже тогда был известен далеко за пределами своей парафии. В трех сферах не непосредственно костельной деятельности был он одержим. Во-первых, боролся с пьянством и очень успешно. Во-вторых, на кладбищах в своей парафии, да и в других также успешно агитировать за снятие ограждений из могил, устройство дорожек, установление часовни. и в-третьих, разводив кветники. С гордостью показывал их мне. Тут росло более тысячи различных видов цветов и декоративных растений. Знакомые, которые были у костела недавно, говорили, что их стало еще больше. В общем, территория у костела стала местом паломничества людей даже индыферэнтных к религии.

Надо сказать, что и в моих родных Поставах за последние годы значительно увеличилось палисадников, кветникав. Не только на центральной площади, вдоль главных улиц, но и на окраинах города, у предприятий, организаций, учреждений.

При умелом подборе цветов в палисаднике, своим цветения они будут радовать глаз с весны и до осени. Правда, есть два периода, когда гародчыки переживают не совсем спокойные времена. Это дни перед последними звонками в школах и дни перед началом занятий в них. Теперь же и в Поставах цветы можно купить много где, но любителей палаташыць чужой огород хватает.

и тут успомнився мне давний случай, с восьмидесятые лет. В свое вре
мя на нашем конце улицы жило много парней. Несмотря на некоторый разрыв в возрасте — дружили, вместе воевали против других улиц, вместе потом ходили на танцы, а потом паразъехалися кто куда. Да только в летнюю пору, время отпусков, обязательно собирались. и вот сидим у костра на нашей полянке над речкой, вспоминала, поем. Время позднее, а расходиться как-то и не хочется. Вот только проблема — чего-то не хватает для поддержания разговора, того, с чем недавно объявлена борьба. Нигде не купиш, да в то время ночных магазинов и не было. А от поляны до редакции, где я работаю, метров двести. А там у меня в столе лежит пару бутылочек. Правда, ключи я оставил как раз на столе. Да заберусь в свой кабинет и через окно, знаю как. Темно, никто и не заметит. Так и сделал, подошел к окну, открыл форточку, через нее открыл окно. Забрал нужное — и назад. и все забыла. Но через некоторое время встречаю в городе знакомого молодого милиционера, тот пожал руку.

— Ну, привет, ночной вор.

— Не понимаю.

— А кто в окна по ночам влезать?

— Ты откуда знаешь?

и рассказал он:

— Напротив твоего окна в редакции огород. Девушку от того дома знаешь. Вот мы с ней в палисаднике на лавочке и заседелися допоздна. Шепчут о своем. Слышу — кто-то идет. и к окну редакции. Кошкаецца, открывает. Залез. Ну, думаю, вор мой и премия за него мая. А как стал ты вылезает, узнал я, что это ты. Да еще с бутылками. Не стал я себя выдавать.

и такой вот взгляд из палисадника. Надо сказать, что посидеть в палисадниках на лавочках в хорошую погоду любят многие пенсионеры. Из-за кустов сирени, высоких Георгин их незримо, а пенсионерам видно и слышно все. Немалое им удовольствие. Сирень. Сейчас его в палисадниках сажают меньше — затеняет. А ведь раньше идешь по местечковой улице. и обоями с двух сторон он ярко разными колерами, наполняет, особенно после дождя, воздух неповторимым запахом. Написал слово «обои» и подумал, что его надо объяснить. Это прямые ряды деревьев или кустарников, посаженные по обе стороны дороги или тропы. Шпалерами могут стоять и солдаты. и с сиренью еще одна ассоциация. Некогда солдатом очень хорошо гасцявалася и размавлялася в семье Панизника и Янищиц. С тех пор врезался в память один из ее стихов про сирень, который в юности им, девушкам, ребята приносили бярэмами, наламавшы его в деревенских палисадниках. Искал, но не нашел его в книгах поэтессы. А по памяти приводит боюсь.

Также все реже можно встретить в палисадниках и Георгин. Она вырастает под рост человека, дает много тени. Да и корни нужно осенью выкапывать, до весны хранить.

Ну, и закончу тем, что наблюдаю возле домов новых белорусов. У них нет ни желания, ни времени, видно, не то что огород у дома посадить, но и огород завести. В основном ровняют они территорию, засевают специальной травкой. А потом за лето такой газон нужно только несколько раз скасиць газонокосилку, что нетрудно. Ровненько, чисто, но как-то однообразно. Да в последнее время появилось уже и в Поставах такая тенденция. Зеленый газончиками и вдруг посреди него пусть и небольшая, но яркая, броска клумба с цветами. Невольно глаз «цепляется» за такую красоту.

SQL - 20 | 1,317 сек. | 7.38 МБ