Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Пациент имеет право … на радиационную безопасность

Надежда НиКАЛАЕВА

Каждый год в медицинских учреждениях Беларуси осуществляется более 10 миллионов рентгенологического обследования.

По словам заведующего отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктора Буткевич, именно медицинское облучение является на сегодня одним из основных факторов облучения белорусов. Дополнительное облучение за счет медицинского рэнтгеналогии составляет в среднем на одного жителя дозу 0,0012-0,0015 зиверта ежегодно. В среднем за 70 лет жизни предполагаемая граница жизненной дозы облучения (0,07 зиверта) увеличивается за счет рентгенологического обследования на 0,08-0,1 зиверта. Однако польза в виде точного медицинского диагноза, как правило, значительно превосходит вред от получения сравнительно небольшой дозы облучения, особенно с учетом последних достижений современной радиологии.

— Если вас направляют на рэнтгендыягнастычнае исследование, вы можете поинтересоваться у врача, на которых основаниях и с какой целью вам назначается это исследование, — посоветовал специалист. — Риск отказа от рэнтгендыягнастычнай процедуры должно заранее превышать риск облучения при ее проведении. Врач, который направляет на «рентген», обязан объяснить, что может произойти в том случае, если вы от него откажетесь.

При этом каждый пациент имеет право требовать от медперсонала соблюдения всех требований радиационной безопасности. Во-первых, для снижения дозовых нагрузок должны использоваться индивидуальные средства защиты пациента: обязательно охраняются таз, щитовидная железа и другие части туловища, не подлежащих исследованию. Особенно это важно для лиц детородного возраста. Врач-рентгенолог и рентген-лаборант обязан помочь одеть защитный фартук, воротник, Пелерин или какие-то другие специальные средства. Если вам забыли их предложить, обязательно напомните об этом медицинскому персоналу еще до проведения диагностической процедуры.

Во-вторых, для получения качественного снимка и предупреждения повторных рэнтгендыягнастычных процедур медперсоналом должно использоваться только рентгеновская пленка с незавершенным сроком годности.

SQL - 20 | 1,351 сек. | 7.4 МБ