Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Ожившие страницы» книги Арсена Ваницкага

Леонид Лохманенко

Сначала члены и коллеги Арсена Ваницкага, председателя Белорусского общества дружбы, решили провести обычную презентацию его новой книги «оттенки жизни». Но потом, во время подготовки, стало очевидным, что удержаться в строгих и печальных рамках презентации не удастся.

Сама книга, а главное те, кто охотно откликнулся на приглашение участвовать в мероприятии, подсказали интересную идею: по мотивам произведения А. Ваницкага провести вечер под многозначительной названием «Ожившие страницы».

и вот зимнем вечером в теплом и уютном помещении двухэтажного особняка в Минске по ул. Захарова действительно стали «оживать» отдельные страницы «Оттенки жизни».

Судьба была чрезвычайно щедрым к Арсена Николаевича на интересные встречи с выдающимися, знаменитыми людьми нашего Отечества. Этому во многом способствовало трудовая биография: секретарь ЦК ЛКСМБ, заместитель министра культуры, председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Об многие незабываемые встречи автор вспоминает в своей книге. В свою очередь герои его заметок (те, кто пришел на вечеринку) успаминали обстоятельства, подробности того или иного фрагмента книги. и знаете, интересная и порой захватывающая получилась вечеринка.

Отрывки из книги зачитывала народная артистка Беларуси Мария Захаревич. Ее праникнёны голос, правильно выбранная интонация помогали присутствующим лучше уникнуць в глубинном смысле книги, ощутить прелесть ее белорусского языка, понять то время, ту эпоху, о которых ведет разговор с читателем А. Ваницки о прошлом и современном нашей родины, о настоящих и искусственные ценности жизни.

Говорили про книгу, или, иначе говоря, «ажывляли» ее страницы своими серьезными и Шутливыми воспоминаниями земляки А. Ваницкага, известные ученые, писатели, художники, композитор, артисты. Всех даже трудно перечислить. и мне иногда казалось, что одновременно с этим «оживлением» страниц «оттенки жизни» невольно шел процесс ее насыщения новыми фактами, сведениями, их осмыслением. Складывалось впечатление, что наряду с обсуждением неоспоримых достоинств книги шла работа над ее вторым дополненным и расширенным изданием.

Кстати, эту общую творческую атмосферу, царившую в зале, почувствовал Валерий Гедройц, заместитель министра культуры. Он предложил автору, как говорится, не останавливаться на достигнутом, а в скором времени написать новую книгу. Тем более что фактического материала, наблюдений у А. Ваницкага еще очень много.

На вечеринку пожаловали и с большой теплотой и благодарностью говорили про великое дело, которое делает Арсен Николаевич, и его соратники по президиуму Общества, те, кто, видимо, в недалеком будущем станут героями его следующей книги. Это, на мой взгляд, аккредитованные в Минске представители дипломатического корпуса. С подавляющим большинством из них, во многом благодаря врожденному дипломатическому таланту А. Ваницкага, в Общество дружбы сложились дружеские отношения. Они в свою очередь способствовали реализации многих полезных для Беларуси проектов.

Из присутствующих на вечеринке дипломатов выступили Временный Поверенный в делах Кубы в Беларуси Хосе Фернандес, Жовани Чароци, посол Италии (недавно его жест в Беларуси), Наатаки Ямашыта, Временно Поверенный Японии, Мартин Пелед-Флекс, посол Израиля, Ла Хой Лай — советник посольства Китая. Народную дипломатию Польши представляли гости из Варшавы: председатель общества «Польша-Беларусь» доктор Балеслав Хмелиньски, профессор Хенрик Бяднарски.

Подобная внимание дипломатов понятна: книга «оттенки жизни», которая хоть и написано на автобиографической материале, в целом позволяет лучше понять послевоенный путь Беларуси, ее двойственный сегодняшний день.

SQL - 20 | 1,326 сек. | 7.39 МБ