Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ожидаются сильные ливни, но наводнение нам не грозит

Сергей КУРКАЧ

Как и предупреждали климатолаги, глобальное потепление на нашей планете сопровождается усилением экстрэмальнасци и непредсказуемости погоды. Днями удар стихии ощутили на себе Европа и юг России. Нас она пока миновала …

В отделе метеорологических прогнозов Белорусского гидрометцентра корреспонденту «Звезды» сообщили, что 13-14 августа в стране сохранится неустойчивое погода, местами с очень сильными, но кароткачасовыми ливнями. Ночью температура воздуха ожидается 14-19, днем — 20-25 градусов тепла. Еще в четверг кратковременные дожди будут наблюдаться в южной части страны. А с пятницы и на выходные к нам со стороны Скандинавии заглянет неплохой антициклон. Вслед за ним начнет расти атмосферное давление, и поэтому с 16 августа дождей уже не предвидится. Температурный фон, начиная с четверга и вплоть до следующего понедельника сохранится ночью в пределах 10-15 градусов тепла, днем — 20-25. Синоптики считают, что и остальная часть августа будет умеренно теплой, а температура воздуха ожидается где-то на 1-2 градуса выше нормы.

В последнее время сильные дожди с ураганами прошедших и по странам Центральной и Восточной Европы. По предварительным подсчетам, в связи с штармавыми ветрами и рекордно сильными дождями в Европе погибло 13 человек. Тысячи людей эвакуированы. За несколько дней дождей в Чехии выпала трехмесячная норма осадков. Высокая вода на нефтепромысле Плаешци, что за 50 километров от Бухареста, разорвало трубу. Большое количество нефти попало в реку Прахава, которая несет свои воды в Дунай. Сильное наводнение наблюдалось в Болгарии, Румынии, Австрии, Германии и Италии. Так, уровень воды в Венеции поднялся на 90 сантиметров. Правда, на юге Италии — острове Сицылия — сейчас продолжается самое сильное за последние 30 лет засуха.

Специалист сектора гидрапрагнозав Марина Нагибина сообщила редакции, что реки республики уже на протяжении двух месяцев почти не падтрымливалися дождевой водой. Теперь уровне отечественных рек по воднасци на 30-50 процентов ниже нормы. Даже сильные, но кратковременные ливни сделают наши реки павнаводными, однако наводнения НЕ вызовут, считают гидролаги.

Кстати, именно сегодня эксперты ООН подсчитали, что число жертв стихийных бедствий в 6 раз превышает количество погибших на войне. Во время стихийных бедствий в мире гибнет ежегодно около 90 тысяч человек. Аналитики от климаталогии считают, что в ближайшие год-два разъяренная стихия станет собирать еще больший кровавый урожай.

SQL - 29 | 8,225 сек. | 7.35 МБ