Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Отдых по-студенчески, или Деньги на деревьях не висят

Надежда дрель.

Лето — время отпусков, каникул. Но студентам Белгосуниверситета после учебных будней почему-то не ляжыцца на пляже … Хотелось бы … Но только не за родительские деньги!

Найти работу на июль-август студентам ежегодно помогает штаб трудовых дел БРСМ БГУ.

— Мы предлагаем всем желающим как участие в студенческих отрядах, так и индивидуальное трудоустройство, — рассказывает председатель штаба трудовых дел БРСМ БГУ Дмитрий Лебедь. — Чтобы попасть в студенческий отряд, нужно всего лишь написать заявление и пройти медицинский осмотр. А мы, в свою очередь, договариваемся с разными, как государственными, так и частными, предприятиями. При этом стараемся выбирать фирмы, на которых условия труда и ее оплата приемлемы.

Если же кто-то не успел записаться в студенческий отряд, то ему предложат индивидуальное трудоустройство. Для этого студент должен написать резюме и высказать свои пожелания относительно места работы. А уже в самой первичной организации БРСМ БГУ помогут найти предприятие, которое внесет свой вклад в студенческую копилку.

В этом году штаб трудовых дел БРСМ БГУ обеспечил работой около 1000 желающих. Они пополнили ряды педагогических, строительных, сельскохозяйственных отрядов. Самыми высоко аплачваемыми считаются строительные отряды (на стройки неквалифицированного студент может получить 450-500 тысяч белорусских рублей за месяц). Но, чтобы туда попасть, ведь надо пройти главное испытание — медицинскую комиссию (для того, чтобы работать на высоте, например, нужно иметь прекрасное зрение). Несмотря на то, что студенты народ не богатый, в золоте не купается, находящихся и такие молодые люди, которые согласны работать бесплатно. Это волонтеры (большинство добровольцев, как ни парадоксально, составляют минчане). Они помогают ветеранам войны, работающие или работавшие ранее в университете, детским садам столицы.

По словам Дмитрия Лебедя, основная масса студенческих отрядов приступило к работе 5 июля (чуть успели сдать сессию). Каждый отряд формируется примерно из 15 человек, избирается командир. При формировании отрядов, помимо медицинского заключения, учитывается желание самих студентов.

Рабочий день составляет 8 часов. Но студенты по собственному желанию (а оно у них, поверьте, есть) и с согласия руководителя объекта могут работать и больше.

Вот, например, ребят из строительного отряда «Вымпел» я нашла на стройки (они вкладывают стадион, который принадлежит спортивному комплексу БГУ) в субботу.

— Вы что, без выходных работаете? — Спрашиваю.

— Нет, мы в субботу можем и не работать, но очень хочется заработать больше денег (в выходной день, как правило, насчитывается в два раза больше). Да и стадион хотим быстрее сделать. Сами же осенью будем по нему мяч гонять …

Чтобы повысить производительность труда, парни решили устроить соревнование внутри отряда. Для этого они падялилися на две части: отряд имени Ленина и отряд имени Крупской (отсутствием чувства юмора студенты БГУ не обижен). Но несмотря на спортивную конкуренцию, бойцы помогают друг другу. Кроме этого, в отряде вся работа разделена, есть даже свой оператор трамбовачнай машины (Евгений Боровка).

По словам командира отряда «Вымпел», студента 4-го курса исторического факультета Алексея Андрукова, некоторые умудряются применить на стройки знания, получившие в вниверситэцких стенах. А при работе с строительным оборудованием они бесконечно нужны!

Но студенты не ограничиваются только работой.

— Мы общим голосованием определяем культурную программу на вечер, — говорит Алексей. — Вот на днях ходили в кинотеатр на фильм «Иди и смотри», принимали участие в спартландыи (за что получили торт от руководства студенческого городка). Планируем на выходных пойти в поход с палатками. Пока что организуют мероприятия только в пределах своего отряда. Но неплохо было бы знакомиться со студентами из других отрядов. Тем более, что живем в одном общежитии (всем членам отрядов предоставлено жилье — студенческий интернат № 6 БГУ).

Почему вы решили поработать в студэнцким отряде? — Спрашиваю у ребят.

— А что дома делать? Спать до 12 дня? — Посыпались на меня риторические вопросы из уст командира отряда. — А тут и деньги заработать можно, и интернатом на следующий учебный год будешь обеспечен (директор Студенческого городка Михаил Черепенников обещал обеспечить жильем всех участников строительных отрядов), и биография паповницца «работал, управлял» …

Алексей стал командиром совсем не случайно. Вот уже третье лето он работает в студэнцким отряде.

— За это время проявил себя как ответственный, работоспособный молодой человек, которому можно доверить не только отряд, но и роту, — говорит Дмитрий Лебедь. — В прошлом году Леша стал одним из бойцов лучшего студенческого отряда, который работал на строительстве гостиницы «Европа».

— Леша, а или легко управлять?

— С бойцами работать не сложно. А вот со строителями найти общий язык труднее: то они очень быстро работают, а то и не дождешься их …

А еще хотелось бы студентам хоть какой-то внимания со стороны работников родного вниверситэцкага спортивного комплекса.

— Никто не предложит воды, даже не спросят, есть ли у нас чем помыть руки … Обидно, однако …

— А как отнеслись родители, которые и в течение учебного года редко видят свою крывиначку, к вашему решению поработать летом?

— С пониманием. Отпускают, безусловно, с неохотой. Но потом, когда сын приезжает падкачаны, да еще и с собственными деньгами, нарадоваться не могут …

— и на что планируете потратить заработанные деньги?

— Я хочу в августе поехать в Крым на море отдыхать, — говорит Игорь, студент 2-го курса факультета философии и социальных наук.

— А я собираю деньги на фотоаппарат, — рассказывает пяцикурсник биологического факультета Руслан. — А также мечтаю осенью поехать в Германию на «Октоберфест».

Глава же отряда своими планами решил не делиться. Сказал только, что переводить заработанные деньги в российские рубли и откладывает.

— У него свадьба скоро, — то ли шутят, то ли правду говорят бойцы.

Немаловажно, что рядом со студентами работают специалисты. Они в любой момент придут на помощь, дадут профессиональную совет.

— Мне впервые довелось работать со студентами, — говорит бригадир стройки Павел Бычковски. — За две недели работы проблем не возникало. Ребята самостоятельные, взрослые и, самое главное, заинтересованные люди. В ином случае они бы сюда не пришли.

Результаты будут падводицца в сентябре. Сначала на официальном закрытии третьего трудового семестра БГУ будут награждены лучшие бойцы и руководители отрядов. А потом самый волнующий момент — при помощи конкурса «Трудовое лето-2007», в котором примут участие все отряды вузов страны, будет выбран лучший из лучших.

По словам Дмитрия Лебедя, отряд «Вымпел» является одним из потенциальных претендентов на лучший строительный отряд.

— Но не будем загадывать … Время покажет, насколько конкурентоспособным «Вымпел» проявить себя на конкурсе. А теперь работать, работать и еще раз работать …

SQL - 19 | 0,418 сек. | 7.4 МБ