Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

От ста болезней?

На рубеже веков медицинская наука сделала поворот на 180 градусов в отношении вина. Вдруг выяснилось, что пара бокалов красного за обедом — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Что перед вином отступают туберкулез, рак и атеросклероз. Что дамачки, желающие похудеть, куда быстрее достичь результата, если заменят голодовку на хороший обед с вином. Наконец, что любители вина выглядят моложе и живут дольше, чем пьяница и те, кто вообще не пьет.

Последнее, кстати, не новое. Еще в ХVии веке один из голландских врачей утверждал в своем трактате: человек, который в течение 10 лет пьет водку чаще, чем 2 раза в неделю, умрет от болезней печени, тогда как вино можно пить каждый день и прожить дольше тех, кто совсем ничего не пил. Вот уж действительно, все новое — это хорошо забытое старое. Но как приятно вспоминать об этом с бокалом вина в руке!

Весь род людской условно можно разделить на следующие категории:

— Те, кто вообще не пьет, — их примерно 5 процентов,

— Те, кто пьет мало, — 40 процентов,

— Те, кто пьет умеренно — 30 процентов,

— Те, кто пьет сильно — 15 процентов,

— Те, кто пьет очень сильно, включая больных алкоголизмом, — 10 процентов.

Что бы не происходило в течение человеческой истории, которые бы сухие законы не вводилися — это соотношение практически не менялись. Правда, чтобы последняя цифра не росла, предлагались ограничительные меры — от разумных до строгих запретительных.

Разумность и умеренность в употреблении вина пропагандировал еще Платон. Мудрец предлагал простые правила: не давать вина детям до 18 лет, позволит умеренно пить вино людям до 30 лет, позволять участвовать в балах и употреблять вино в любом количестве людям старше 40 лет.

Исключение для старших было сделано не случайно: мудрец утверждал, что «вино имеет свойство снижать тяжелую ношу старости, возвращать живость юных лет, рассеивать горе, смягчать нравы и … придавать телу ловкость и подвижность ». и современные медики с ним полностью согласны: качественное вино на самом деле способно стать эликсирам молодости. Врачи надеются, что если на месте базового алкогольного напитка — водки — окажется виноградное вино, мы будем жить и выглядеть куда лучше.

Французский парадокс

Лечение вином особенно популярное во Франции: там оно имеет давние традиции. Французские врачи не боятся вводить его внутривенно, внутримышечно и даже внутрь гнойных абсцессов в легких. и помогает! Знаменитый французский врач Э. Мори в своей книге «Вино наше насущное», дает конкретные рекомендации.

Так, тем, кто страдает от Калита толстого кишечника, следует пить красные кислые столовые вина, богатые Тани, стимулирующие мускулатуру кишечника и подавляют активность болезнетворных микробов. Для борьбы с атеросклерозом подходят вины, богатые фенольные соединения — красные. Как мочегонное средство рекомендуется пить белые сухие вина.

Несколько лет назад в популярной американской телепрограмме прозвучало сенсационное сообщение: в среднем французы живут на 2,5 года больше американцев и на 40 процентов реже заболевают сердечные заболевания, несмотря на то, что их диета полна жиров, большинство курят, а занятия аэробика совсем непопулярны. Почему?

Через несколько лет исследований профессор Элиёт, который изучал этот феномен, дал ответ: секрет долгожительства французов — в регулярном умеренном употреблении натурального красного вина. В ходе исследований был открыт еще один «французский феномен»: оказалось, что смертность от сердечно-сосудистых болезней существенно выше у Лилит и Страсбурге, расположенных на северо-востоке Франции, чем, скажем, в южной Тулузе. Разница исключительно в свойствах красного вина, которое на юге пьют регулярно и с пользой для сердца — в отличие от жителей пограничных с Германией районов, которые избирают пива.

Неслучайно с конца 90-х годов в развитых странах Европы и Америки активно пропагандируется диета, при которой в ежедневный рацион входят обязательные 150 грамм натурального вина.

Установлено врачами: в экстремальных условиях процесс дэзадаптацыи особенно быстро подтачивает организм тех, кто вообще не пьет. Именно они в тяжелых и длительных стрессовых условиях не придерживались первыми. Поэтому, например, в ежедневный рацион падводникав включено 150 граммов красного вина.

Лекарства ПО-грузинского

Кстати, наиболее полезное для сердца вино, сделанное по так называемому кахецинскаму способа, если оно бродиць вместе со скурками ягод, семачками, а потом на всем этом настаивается еще 3-4 месяца. Европейский способ, если шкурки и семачки сразу отделяются от виноградных сока, это создание еще одного рафинаванага продукта, похожего на масло, белую муку и сахар — очищенные и поэтому малополезной.

Пей и дышит

Белое вино оказывает хорошее воздействие на легкие, Установили американские ученые. В эксперименте участвовали 1500 жителей Нью-Йорка, часть которых пила белое вино, остальные — пиво и другие напитки. Результаты показали, что состояние легких у любителей белого вина значительно лучше. Причина: в вине есть антиоксиданты, которых мало в пиве, виски.

Вино — убийца рака

Красное вино снижает риск заболеть раком. Недавно ученые выяснили, что этот напиток содержит антиоксиданты ресвератрол, который исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество действует как Антибиотик и предохраняет виноград от различных грибковых заболеваний. А в организме человека — предупреждает злокачественные перерождения клеток, а также блокирующие развитие воспалительных процессов, с которыми связаны артрит и другие заболевания. Более того: оказалось, что красное вино может даже способствовать ликвидации тех раковых клеток, которые уже образовались. Ученые утверждают, что это открытие может привести к появлению новых методов лечения и профилактики раковых заболеваний.

Пей Из горячих блюд

Но выпивать бокал вина — тоже, оказывается, наука. Долгожители, которые не жалуются на сердце и сосуды, каждый день пьют свой стакан вина обязательно за обедом, желательно горячим. Только тогда вино всасывается в кровь постепенно. Можно и вместе с горячей ужином …

Пять плюс вина

В вине, как уже говорилось, тысячи полезных веществ, но основных биологически активных компонентов пять.

Этиловый спирт — в умеренном количестве антиоксидантов, который предохраняет от образования тромбов, развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, защищает от стрессов и ионизирующего радиации.

Органические кислоты — подавляют бактерии.

Минеральные соли — 250 мл вина в день наполовину покрывают суточную потребность в йоде и фтора.

Витамины — 250 мл дают половину ежедневной количества витаминов и фолиевай кислоты.

Полифенолы — природные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. В вине они в наиболее легкоусвояемой форме. В вине, сделанном по-кахецинску, их вдвое больше, чем приготовленным по-европейски.

Сколько человек НАДО?

Современные ученые считают, что абсолютно безвредна и даже полезна для здоровья ежедневная доза спирта, равна 5-30 граммам для мужчин и 5-16 граммам для женщин. В переводе на понятный язык:

для мужчин — 80 граммов водки, или 300 мл сухого вина, или 750 мл пива;

для женщин — 40 граммов водки, или 150 мл сухого вина, или 330 мл пива.

Выбирайте натуральное вино!

«Здоровье».

SQL - 18 | 1,045 сек. | 7.41 МБ