Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Осенние работы в саду

САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

<и>Глава ведет заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда КАПиЧНиКАВА.

Все, кто хочет быть с урожаем на следующий год, придерживается той истины, что о нем нужно заботиться именно осенью. А в саду осенью работ, видимо, более восьми.

В первую очередь в смородины, крыжовника нужно вырезать все сухие, тонкие, нулевые (которые растут из земли), старые, наклонившись низко к земле ветки. Кусты падкармиць Суперфосфатов и калийных удобрений, рассыпать компост, перекопать и акучыць.

В конце сентября-начале октября с деревьев знимаюць поздние сорта яблок, груш. Выкапывают больные, старые деревья и кусты, на их место сажают другие культуры. В первые две недели после сбора плодов под деревья необходимо внести органические и минеральные удобрения. Если в это время при перакопцы и будут повреждены мелкие корни, то они быстро заживут.

Вокруг молодых деревьев яблони и груши почву нужно перекопать: около штамба — на глубину 10-12 см, в метре от штамба — на 18-20 см, вокруг сливы и вишни глубина перекапывания почвы должна быть 10-12 см. Чтобы меньше вредит корням, работу нужно проводить специальными плодовыми вилами.

Внесение органических и минеральных удобрений — важный момент в жизни плодовых деревьев. До 6-летнего возраста плодовым деревьям достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В возрасте 7-12 лет под яблони и груши на семенной прививке на 1 кв. м площади праекцыи кроны нужно внести 2/3 граненые стаканы суперфосфат, 1/3 такой же стакана хлористого калия и 4 кг органического удобрения. Удобрения вносят в прыствольныя круги, раскидваючы вокруг деревьев и завертывая в землю во время перакопки.

Под деревья 13-20-летнего возраста вносится граненый стакан суперфосфат, 1/2 стакана хлористого калия, 6 кг органических удобрений. Под деревья старше 21 года соответственно 1,5 стакана суперфосфат, 2/3 стакана хлористого калия, 8 кг органического удобрения. Если вместо приведенных удобрений вы будете вносить нитрафоску или древесную золу, то дозы применяются те же, что и суперфосфат. Из органических удобрений это навоз, компост, перегной. Более легкие почвы вгнойваюцца ежегодно или через год, тяжелые — раз в 3-4 года.

Применяя минеральные удобрения, надо учитывать, что дозы их должны зависеть от наличия в почве элементов минерального питания и потребности в них растений. Нужно помнить, что пользоваться ими нужно очень осторожно. Нельзя увлекаться кормлением растений и перанасычваць почву каким-либо одним элементом, так как существуют элементы-антагонистов, такие как азот-калий, азот-бор, фосфор-цинк и др.. Это означает, что, например, при избытке азота в почве может вообще прекратиться поступление в растение таких важных элементов, как калий, магний, кальций, бор.

и еще: нельзя пазницца с перакопкай почвы и внесением удобрений, иначе затянется завершение процессов роста, понизится зимостойкостью плодовых деревьев.

SQL - 18 | 1,639 сек. | 7.37 МБ