Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Орловский опыт может быть применен на белорусском земле

Меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и администрацией Орловской области Российской Федерации подписали премьер-министр нашей страны Владимир Ермошин и глава администрации региона, Председатель Совета Федерации России Егор Строев.

Этот документ — своеобразный итог двухдневного рабочего визита белорусского правительственной делегации в Орловскую область. 8 и 9 февраля члены делегации в основном изучали здесь опыт реформирования агропромышленного комплекса. Оно начиналось с признания частной собственности, в том числе и на землю, ее бесплатной раздачи в пожизненное арендное владение. Делалось это по специальной системе. В зависимости от вклада каждый, кто живет в деревне, получил от 5 до 7 гектаров земли, затем шла ее сдача в аренду, что привело к укрупнения производства, создания аграрных холдингов с замкнутым цепочкой: производство — переработка — реализация. Рождалась новая система управления производством, причем с усилением роли государства и под ее контролем. При этом не адкидвалися и старые формы хозяйствования, в частности колхозы, если они себя аправдвали. Развивалось фермерство.

Показатели этой работы в области выше, чем в соседних российских регионах.

«Мы приезжали в Орловскую область учиться, — заявил Владимир Ермошин, отвечая на вопросы журналистов, — и пераняли много полезного». По мнению премьер-министра, нужно думать, как Орловский опыт внедрить в нашей стране, конечно, учитывая при этом местную специфику.

Иван ЗНАТКЕВиЧ, пресс-секретарь премьер-министра Республики Беларусь.

SQL - 17 | 1,403 сек. | 7.34 МБ