Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Определены основные условия введения российского рубля …

Игорь ГРЫШЫН

Введение и использование российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства раньше намеченного срок вполне вероятное (в 2003-2004 г.). Правда, как следует из проекта Концепции перехода и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства, разработанной белорусскими специалистами, это может стать реальным только при соблюдении мероприятий, предусмотренных Планом совместных действий Правительства Республики Беларусь, Национального банка и правительства России, Центробанка по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 г. Об этом корреспонденту «Звезды» сообщил пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович.

Национальный банк, кстати, обнародовал проект концепции. Он, по словам Михаила Журавович, определяет основные условия, сроки введения и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства на территории нашей республики, подходы к регламентации полномочий центральных банков стран, важнейшие положения функционирования банковских систем обоих государств, платежной системы, денежного и валютного рынка, взаимодействия Банка России и Нацбанка при проведении операций по государственному регулированию денежного рынка и эмиссионного деятельности. При этом за Нацбанком и Центробанком РФ сохраняются функции центральных банков суверенных государств, работающих по единым унифицированной правилам.

Заключительным этапом процесса экономической и монетарной интеграции, как отмечается в концепции, станет создание валютного союза с едином эмиссионном центром и введение единой валюты. Единую денежную единицу Союзного государства, в соответствии с соглашением между Беларусью и Россией, предусматривается ввести с 1 января 2008 года. Однако при реализации в 2002-2004 годах в полном объеме задач и мероприятий, предусмотренных на этот период Планом совместных действий, с начала 2005 года ее роль может выполнять российский рубль.

Согласно концепции, роль единого эмиссионного центра Союзного государства на период использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства будет выполнять система центробанков — Центробанк РФ, Нацбанк РБ и межбанковский валютный совет. При этом Центробанк России и Нацбанк Беларуси хранят на территории соответствующего государства функции, предусмотренные унифицированной национальным законодательством.

Как отмечается в концепции, Центробанк России и Нацбанк Беларуси самостоятельно осуществляющих реализацию Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации и Основных направлений денежно-кредитной политики на очередной год, в том числе осуществляют денежную эмиссии в пределах установленных параметров. Высший Государственный Совет Союзного государства, согласно с Договором о создании Союзного государства, принимает решение по данному вопросу в виде директивы. Директивы последнего являются обязательными для каждого государства, при сохранении за органами соответствующего государства свободы выбора форм и методов действия.

Как сообщают в управлении информации Нацбанка, после рассмотрения концепции во всех заинтересованных государственных органах управления этот документ с учетом замечаний и предложений будет вновь обсужден на правлении Нацбанка.

SQL - 19 | 1,317 сек. | 7.38 МБ