Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Определен новый порядок расчета арендной платы

Валентина Морозова, БЕЛТА

Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утверждена совместным постановлением Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам. Оно вводится в действие с 1 ноября 2002 года. До этого срока будет определен и базовая цена одного квадратного метра сдаваемых в аренду площадей.

Как пояснил заместитель директора Департамента по управлению госимуществом Минэкономики Владимир ВАУЛиН, новое положение значительно упрощает расчеты арендной платы. Оно также практически зближае подходы к определению ее размеров за сдаваемые площади в производственных сооружениях и в помещениях, находящихся в административных зданиях. По действующему сейчас порядка счет арендной платы привязывается к остаточной стоимости основных фондов, карэкцируюцца ежемесячно, что создает множество трудностей при перерасчете. Теперь за основу будет приниматься базовая ставка за один квадратный метр сдаваемого площади, определенная с учетом административной значимости того или иного города или населенного пункта.

Величина арендной платы будет зависеть также от местоположения зданий и сооружений, наличии у них удобств, уровня спроса и от других показателей. С этой целью документ предусматривает ряд понижающие или повышающих базовую ставку коэффициентов.

Так, уточнил Владимир Ваулин, коэффициенты местоположения производственных зданий и сооружений устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом в пределах от 0,8 до 1,2. Коэффициенты же сдаваемых в аренду площадей в самих зданиях определен в размере 0,75, 0,8, 0,9 — для помещений в подвальной части, мансардах и цокольных этажах соответственно.

На стоимость аренды будет влиять и уровень комфортности сдаваемых площадей. Например, для объектов, не имеющих централизованного отопления предусмотрен коэффициент 0,75, не имеющие энерго-и водоснабжения, а также не оборудованных телефонной связью — 0,9.

Кроме того, в зависимости от спроса и предложения устанавливается коэффициент эффективности использования производственных зданий и сооружений (определяется по согласованию сторон) от 0,3 до 1,5. Если же предлагаемые в аренду объекты не использовались или мало использовались в течение последних двух лет, то коэффициент эффективности может устанавливаться в пределах от 0,2 до 0,1.

Таким образом, размер арендной платы можно определить умножением базовой ставки одного квадратного метра на величину арендуемой площади и указанные коэффициенты. Стоимость аренды рассчитывается в евро, а оплачивается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день выплаты.

Арендаторы оплачивают также коммунальные и иные услуги, а по мере необходимости несут расходы и по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений. Все эти платежи, согласно новому документу, разграничение.

Кстати, с 1 августа 2002 года будет введена и новая форма договора аренды.

SQL - 14 | 1,260 сек. | 7.36 МБ