Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Опять между Сциллой и Харибдой?

Или знаете ли Вы историю образа нашего бывшего государственного советского герба, который расположен на фронтоне Дома правительства в Минске? Когда строился этот дом, то герб был органично вмурован в его конструкцию. Снять герб невозможно без разрушения хотя бы части всего здания. Поэтому, если изменялись власти, даже оккупационные — немецкие, то герб скрывали от людских глаз конфоркой или иной его изображением. О гербе я вспомнил потому, что так же сильно вмурованы в бывший Советский Союз и наша Беларусь. Известно, что наши основные достояния — автомобильные и тракторный заводы, нефтеперерабатывающие и химические комплексы — строила когда-то вся большая и мощная страна. Теперь они перешли нам в качестве наследства, а Республика Беларусь обрела статус независимой и суверенной страны.

Но экономические отношения с бывшими советскими республиками, преимущественно с Россией, сохранились, и сохранились закономерно. Вот здесь и встает главный вопрос: каким образом нам совместить свои национальные интересы с новыми политическими условиями?

Интерес разных стран к этому процессу известна, потому что Беларусь на географической карте занимает выгодное положение. Но одновременно она же несет с собой и опасность, которая не раз проявлялась в истории Беларуси со времен царя Ивана Грозного, шведского короля Карла, французского императора Наполеона, немецкого кайзера Вильгельма, польского диктатора Пилсудскому и снова немецкого фюрера. В этих условиях Беларусь не раз оказывалась в положении мифичная путешественника Одиссея между Сциллой и Харибдой.

Свои национальные интересы сейчас декларирует каждая страна. С другой стороны — ни одна из них не может существовать порознь. Отсюда их движение к интеграции или то в Европейский, то ли в какой-то второй союз, содружество или другие государственные объединения под разными названиями. Беларусь также не является исключением из этого общего правила. Поэтому наиболее реальным нам представляется тот договор о союзных отношениях с Россией, который существует сейчас.

Такое мнение прозвучало и во время пресс-конференции президента для белорусских и иностранных журналистов, которую мы днями наблюдали на основных телеканалах страны. Вероятно, что до каких-то новых форм государственных отношений сейчас никто и не готов — как Россия, так и европейские государства.

Напомню: во времена князя Витовта священная Римская империя не дала разрешение Великого Княжества Литовского на статус самостоятельного королевства. и теперь, на новом Витко истории, Беларусь на себе снова ощущает существенный давление с Запада. Примечательно, что и с Востока слышно отдельные предложения, свидетельствующие о неразуменни ни белорусских интересов, ни белорусского ментальнасци. Складывается впечатление, что нас, белорусов, просто не понимают. Наверное, нужен какой-то исторический время, чтобы без излишних эмоций и на свежую голову осмыслить все обстоятельства развития и перспективы будущего нашего государства. и меня еще раз убедила в этом пресс-конференция Президента, те вопросы и ответы, которые на ней прозвучали.

Владимир Яцкевич, доктор технических наук, профессор Белорусского национального технического университета.

SQL - 19 | 1,513 сек. | 7.46 МБ