Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Опасная болезнь?

Сергей Шевцов

Явление

Семь лет Александр Хамичонак работает по новой специальности: борьба за справедливость

Дело это началось довольно давно, в 1991 году. Хамичонак тогда пришел работать на Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. Как он сам говорит, «там царил бардак». Ну, например, по две недели не работали станки. Александр Хамичонак начал наводить порядок. В тех условиях, да и у этих тоже, это означает одно: конфликт с начальством. В данном случае, с начальником цеха. К тому же, новый мастер объяснял рабочим их права, «каламуцив воду», одним словом. Тогда так происходило повсеместно. Общество, как один человек искала мафия и везде ее находила. Короче говоря, вся борьба Хамичонка закончилась тем, что он не прошел аттестацию. Его уволили. На что права не имели, как и оснований: участок Александра план выполнил. Тем самым, вытащил план цеха. Ну а дальше началась другая история, связанная преимущественно с судом, прокуратурой и другими учреждениями и органами.

и.

Ну, понятно, бывший мастер обратился в суд. Тот, по его словам, занял позицию администрации и восстанавливать Хамичонка на работе не стал. Тем более, истец защищал свои интересы сам, а нужного опыта еще не было. Опыт, как это всегда бывает в таких случаях, пришел после более близкого знакомства с судебной системой. Она, конечно, несовершенна (совершенной, по-моему, вообще не существует), но …

Естественно, Хамичонак снова подал иск на родное предприятие. При этом не рискнул защищаться сам, а нанял адвоката. Процесс был выигран, Хамичонка восстановили на работе и обязали завод оплатить ему вынужденный прогул сроком в 6 месяцев. Завод решение суда дисциплинированного выполнил: на работе Хамичонка восстановили и оплатили вынужденный прогул. Опять же, цитирую самого Александра, этого хватило «на бутылку молока и батон». Ведь инфляция, да и вообще, переходный период, когда каждый день что-нибудь меняется. Или курс доллара, либо, соответственно, цены.

Хамичонку выплатили 6800 рублей. Я даже теряюсь, с чем и в которых пропорциях сравнить эту сумму, так как деноминация у нас уже не первая, курс доллара менялся несметной количество раз, цены — тоже. Опускаю руки.

Хамичонак не опустил и обратился за инстанции — в Могилевский областной суд. Тот отменил решение Первомайского суда Бобруйска в части выплаты зарплаты за вынужденный прогул. Это было в начале 1994 г., а в его конце Первомайский суд решил, что в пользу Хамичонка должно быть выплачено 183 536 руб. зарплаты.

Тут надо заметить, что решение президиума Могилевского облсуда было принято до первой нашей деноминации, которая состоялась в августе 1994 Ну а решение Первомайского суда было уже после деноминации. Так что сумма в 1 млн. 800 тыс. рублей, которую Хамичонак рассчитывал получить в свою пользу, снизилась до примерно 180 тыс. рублей.

Собственно говоря, вся каша и заварилась вокруг суммы выплаты.

Вторая

Что было дальше, лично мне догадаться было нетрудно, если бы я даже не знал обстоятельств дела. А именно: обращения, ответы, отказы, обращения, ответы и т.д.

Александр Хамичонак попал в кольцо, называемое поиски справедливости. Об особенностях жизни человека, который попал в этот круг, поговорим позже. Теперь — о конкретном.

В 1995 г. Министерство труда РБ отвечает Хамичонку: «… Если при определении упомянуто среднемесячной заработной платы были приняты оклады и начисленная зарплата за ноябрь и декабрь 1991 г. без их деноминации, то полученный результат в 10 раз уменьшать не надо».

Далее Хамичонку отвечает Министерство финансов РБ: «Если выплаты на основании средней зарплаты осуществляются после деноминации белорусского рубля, а для его зличэння принимается период до деноминации, то при этом оклады и зарплату, начисленную за месяцы, которые принимают для расчета среднего заработка, должны быть прадэминираваны … »

Вы что-нибудь поняли? Я тоже. В принципе, это специальная область знаний, которой должны заниматься специальные люди — финансист. У меня нет никакого желания влазиць в сферу их интересов и деятельности. Богу — Божие, слесарю — Н. …

Поэтому мне нравится ответ из комиссии по законодательству Верховного Совета РБ, датированный еще 1996 г.: «В соответствии со ст. 6 Конституции РБ наше государство основывается на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. В связи с этим комиссия по законодательству, равн

SQL - 18 | 1,398 сек. | 7.37 МБ