Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Олег Антоненко — наш капитан

Ольга Романюк.

Капитан хоккейной сборной Беларуси Олег Антоненко о себе говорит так: «Не гнилой». А людям, которые его в жизни подставляют, советует держаться от него за километр …

Олег Антоненко стал лучшим на чемпионате мира в Москве. Нападающий так блестяще сыграл, что руководство клуба ХК МВД из г. Тверь, в котором он играл год назад, решила вернуть его обратно в команду. Так, Олег расстался с минском «Динамо», адгулявшы целый сезон, и снова отправился в Россию. Воспоминания об Твери в Антоненки: и плохие, и хорошие. Но чаще всего любит вспоминать о последних.

— Я тогда еще в Твери играл. Звонит мне сам учитель из «Вашингтона» Глен Хэнлон. Ну и, разумеется, на английском: Oleg, hи, how are you? Hanlon on call! и want to see you иn belorussиan team »(« Олег, привет, как ты? Хэнлон на проводе. Я хочу видеть тебя в белорусском команде! »). Я подумал, что кто-то решил пасвавольничаць. Кручу дальше баранку, не до смеха. «Хватит врать, ребра (Скабелка)! — Говорю, — давай, дурачок картонная, нормально разговаривай! ». А он смеется и снова на своей Тарабарского: Oleg, иts Hanlon. You're a cool player »(« Олег, это Хэнлон. Ты классный игрок! ). Ну, тут я уже не на шутку рассердился и с жару послал его в лес за грибами (смеется). Через минуту звонят из федерации: ты знаешь, с кем разговаривал? Говорю: кто там свавольничае? За рулем еду, нет времени на пустую болтовню. — Глен с тобой разговаривал. Ему сказали, что ты в совершенства владеешь английским (смеется).

В общем, Хэнлон — веселый человек. О нем отдельная история.

— Шутник?

— После чемпионата мира организовал мини-банкет. Официально позволил по пиву, сам заказал, всей командой дружно сели. Не секрет, что не дал мне Бог скорости большой на льду. Это все знают, я этого не стесняюсь — факт, от этого не уйти. Бязногим называют (смеется). Сидим, значит, за столом. Глену говорю: если услышишь такое (простукать, как барабанная дробь, топот коня) — это я бегу в защиту помогать защищаться. Он говорит: нет, ты вот так бежишь — ХР-ХР-ХР, топ, ХР-ХР-ХР-топ … Там все попадали со смеху. Я хотел сказать, что быстро бегу, как лошадь, а он — нет, ты очень медленно бежишь, даже похрюкивая.

— Но старый конь борозды не портит?

— Никогда в жизни! (Улыбается).

— и даже неглубоко не пашет!

— Немного медленнее, правда. Тут не успел в моменте, там чуть позже отдал, а хоккей же растет, развивается. Постоянно что-то новое — и скорость катания, и скорость мышления. У меня как-то корреспондент спрашивает: вот вы, Олег, играете, у вас удача, ну не за горами же конец карьеры? .. А так хорошо начал! Вроде Антоненко все уже — посыпался, и самое время на пенсию. Нет! Побегаю еще.

А еще, к слову сказать, Антоненко — заядлый рыбак. и как выпадает свободная от хоккея минутку, он сразу же «спинингуе» свою удочку и отправляется на озеро за добычей. Настоящий знаток рыболовных снастей и приспособлений. Наверное, поэтому актуально было начать задушевные посиделки за одним из его самых любимых дел. Не с клюшкой же за ним по льду насицца.

Местечко выбрали подходящее — Минское море. Пару карасей начапиць на крючок можно запросто.

— Ну, вы совсем ачмурэли! — Олег увидел меня с большим ведром. — Такого улова у меня и в лучшие времена не было. Видите, неподготовленный я до рыбалки. Правило большого улова — несколько дней и ночей.

— Я вот тут родных предупредила, что уха будет самая лучшая. От Олега Антоненки.

Таким образом, ловля рыбы. Минское море.

— Да, распоряжайтесь!

— Олег, вы так похож на моряка. Вам бы корабли водить в морские дали, а вы все в хоккей …

— Да! Рыбалка — целая хитрая наука: поймать рыбу на крючок — это половина дела. Вот, если ты ее подсек, здесь разворачивается настоящая битва. Процесс пошел!

— Людей понимать — тоже хитрая наука с элементами битвы.

— А что их понимать, все же видно из общения с человеком. Да, бывают серьезные прамашки, но их нужно воспринимать, как уроки. На будущее я точно знаю: с этим человеком, если он негодяй, здороваться не буду. Такой я, Олег Антоненко. Где-то гордый, где-то принципиальный. Мужик! Я и двух сыновей своих стараюсь такими же воспитать. Людьми во всех отношениях.

— Сильно переживаете?

— У себя точно не углубляюсь. Мне нужны общение, выплеснуть все наружу …

— Может, стоит наступить на горло собственной песне?

— Все равно буду доказывать свою правоту. Вот в ХК МВД была ситуация, когда в середине сезона у нас было собрание, на котором руководство начало всех поливать. Мы прайгравали. Когда спросили о причинах, я один встал и все высказал. Ждал какого-то негатива в мой адрес, а в результате, после собрания меня вызвал тренер Сафронов и сказал: «В моих глазах, Олег, ты вырос, как человек. Не побоялся, сказал все, что есть в команде, какие проблемы ».

— Говорят, Олег после этого эпизод стал дебоширам! Что «бригаду» создал, как Саша Белый в телесериале, чтобы выбивать бабки с мафии.

— Выбивацца, как говорится, приходилось по долгу службы (смеется). Капитаном был, и все переговоры с руководством легли на мои плечи. Руководство постоянно мурыжили: передай, что во вторник, в среду, через неделю.

— Можете жестко отрезать, если достанут?

— Могу. Если человек совсем не имеет рацыи.

— Ваше кредо?

— Все что ни делается — к лучшему. Чтобы все было в кайф!

— Или приходилось кого-то обманывать ради собственной выгоды?

— Бывали ситуации, когда проще было пойти путем в обход, чем напрямую — в лоб. Но так, чтобы по-крупному, я не умею обманывать. Шулер из меня точно не получится, раскусят быстро.

— Где чувствовали себя, как рыба в воде?

— В первую очередь, в нашей сборной. У нас всегда такая доброжелательный атмосфера была в команде! Все ехали на сборы с энтузиазмом и воодушевлением, даже, если в клубах что-то не получалось. Много примеров, когда игроки из кокона в бабочку превращались. Чего далеко ходить — тот же Серега Заделенов. Он лучший был еще на чемпионате мира в Риге. Провел очень много времени на льду, все ключевые закидать злосчастного выигрывал.

— Олег, а на что, в принципе, может хватить тех денег, что хоккеисты платят на чемпионате мира?

— Нормальные деньги, я не жалуюсь. Опять же, они не с неба падают — это нервы, травмы, большая эмоциональная и физическая отдача.

— Какое у вас вообще отношение к деньгам?

— Знаю одно: всех денег не заработать, а довольствоваться тем, что есть, тоже неправильно — надо стремиться жить лучше.

— Вы работяга по жизни?

— Бывает — лентяй. Настроение такое, что ничего не хочется. Но если берусь, то пока не закончу, не успокоюсь.

— Неправда убить гвоздь?

— Конечно. В детстве отец заставлял делать какие-то полочки, стулья. Да и в деревню к деду ездили. По хозяйству помогал. и Каси, и ворочал сено, и вилами Грузию на воз, и в скирды составов. Картофель сажал, выбирал, мешки с ней на плечах таскал. Дрова сек. и от деда убегал. Мы с друзьями играть собирались, а он меня хотел «душком» за сеном ехать. Мы через огород удирали. Потом боялся домой идти. Дед же у меня здоровый.

— Приходилось когда-нибудь драться?

— Не скажу, что в детстве был очень агрессивный, но приходилось. Если нахабничаюць, то урежут разок, а так зря чего махацца?

— Безнаказанно когда-нибудь людей обижали? Трудно признать ошибку?

— Я быстро завожуся, но также быстро и ухожу.

— Ни разу не пожалели, что родились в Беларуси, а не в той же хоккейной Канаде?

— Нисколько. Даже мыслей таких не возникало. Всегда, когда играл где-то на выезде, то тянуло домой. Иногда, пока другие отдыхают от игры, я ночь на машине еду, чтобы дома побыть чуть-чуть, а потом снова ночь кручу баранку, чтобы успеть до матча.

— Чем нравится Беларусь?

— Красивая, добрая, чистая, правильная. Моя!! Как-то интервью брали: какой у вас, Олег, любимый цвет? — Красный и зеленый. — Ну, просто как белорусский флаг! Да! Я вообще люблю все яркое.

— А чего не любите?

— Не люблю волокиты бумажной. Подписи всякие ходить собирать — просто ненавижу.

— Хоккеем заняться была ваша инициатива?

— Мама с парашюта прыгала. Резвая, бесстрашная. А отец, хотя и занимался борьбой, очень хоккей любил. Все чемпионатов мира, Олимпиады — праздник в доме. Бывало, посадит меня на колени, и мы вместе сидим, смотрим. Потом меня отвели в школу «Юность». Все азы, которым я научился — оттуда. Спасибо Николай Васильевич Беспразваннаму и Валерию Константинович Польшакова. Последний в детских командах уделял большое внимание технике владения клюшкой. Один из финтав, за который он нас «дручыв» — это шайбу прятать под себя. Этот финт, наверное, один из самых лучших, какой у меня получается, достаточно продуктивный, очень помогает мне. Правда, по рукам приходилось получать и через борт прыгать.

— Сильно переживаете травмы?

— Переживает, ведь мысли разные лезут в голову в самый ответственный момент: все, наверное, конец карьеры. Гонишь, гонишь их, настраиваешься: нет, буду играть, все пройдет, все будет нормально. Клянусь, играл бы до 50, если бы смог. Если бы это приносило радость и удовольствие другим.

— Какие черты характера вам свойственные?

— Я стараюсь быть честным перед людьми. Справедливым. Дружественным.

— Нет в жизни ощущения, что чего-то не успеваете сделать?

— Есть. Поэтому и стараюсь делать все в движении, активно.

— Рано или поздно человек приходит к какому-то финиша. Тяжело осознавать?

— Такое печальное вопрос. Я доволен всем. У меня семья, двое детей, квартира, машина, хорошая жена. Что еще нужно, чтобы встретить старость?

— Что нужно делать, чтобы человек не старел?

— Главное, мне кажется, в душе оставаться сорванец. Нужен постоянный движение. Не поддаваться старости, лености. Жизнь — такая интересная штука, что всегда получается то, что и не планировал. Но я оптимист. Надеюсь, что все у меня будет нишцяк и после игровой карьеры.

— Кого бы вы назвали настоящим мужиком?

— Мужиком? Да любого, если он прав и до конца идет в той ситуации, где многие давным-давно дали бы задний ход. и в то же время, если он не имеет рацыи, с его корона не упадет, если подойдет и попросит прощения. Мне нравятся мужские волевые лица.

— Как у Аль Пачино?

— Не совсем.

— У Брэда Пита?

— Брэд Пит??? Ну, сказала! Краморов, актер Краско, который умер, — вот это мужики, а Брэд Пит …

— Какие фильмы нравятся?

— Если бы мне предложили на выбор баявик, комедию, драму, триллер или фильм ужасов, я остановился бы на комедии, какой-нибудь веселой и озорного.

— Напивалися когда-нибудь сильно? «Улетали» в иной мир?

— Это будет в газете мелкими буквами, между строками? Были случаи, я не отрицаю, но они самаликвидавалися.

— В еде Олег Антоненко пераборливы?

— Баклажаны не люблю. Жена борется со мной, пытается приучить, но не люблю я баклажаны. Грибы! Собирать люблю. В деревне вставали рано, ходили в лес с братом, а вот есть — ни в каком виде. Драники люблю со сметаной. Суши люблю. Но у нас дикие цены в Минске, просто сумасшедшие по сравнению с Москвой и Питер.

— Мастер фантазии?

— Могу. Жене в подарок купил большое дерево, очень красивое, экзотическое. Немного украсил его.

— Колец?

— (Смеется). Ага, с брыльянтами. Бывал одержим такими сумасшедшими идеями. Жене благодарен, она у меня молодец. С Леной 15 лет вместе. Пытается всегда отвести от всяких конфликтов. Когда у меня плохое настроение, старается быть дипломатом и все перевести в спокойное русло. Так и говорит: все, Олег, спокойно, спокойно, Олег.

Пока шла ловля рыбы, заиграл патефон. Вадим Казаченко пел грустную песню.

— Что для вас любовь?

— Я — однолюб. Любовь — это уважение, доверие и, наверное, дружба.

— Вы сентиментальный человек? Можете заплакать?

— Заплакал вряд ли, но бывает, что на душе кошки скребут.

— Милостыня часто подаете?

— Возле церкви, так.

— Верующий?

— Не скажу, чтобы верующий, но отношусь к этому серьезно. В церковь ходили перед сезоном с парнями. Хрысцив двоих детей. Мать у меня религиозный человек.

— Интересно, все, о чем мечтали, — свершилось?

— Не все, конечно. Но, в принципе, я доволен.

SQL - 19 | 0,694 сек. | 7.49 МБ