Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Официальный Минск считает, что Госдепартамент США вводит в заблуждение мировую общественность относительно Беларуси

Леонид Лохманенко

1 августа в МИД на встрече с журналистами заместитель министра иностранных дел Александр Сычев познакомил с основными положениями комментарий белорусской стороны к отчету Государственного департамента США о ситуации в области прав человека в Беларуси в 2001 году.

На эту тему знешпалитычнае ведомства США ежегодно публикует подобные доклады, где дает оценку состояния с правами человека в мире в целом. В докладах обычно есть раздел и по Беларуси. Нынешний вызвал негативную оценку со стороны нашего МИДа, в правоохранительных и других министерствах и ведомствах, где он, по словам А. Сычева, прошел основательную экспертизу. Их обобщенный ответ американцам помещен в довольно объемным (49 страниц) Комментарии. На взгляд его авторов, при подготовке части отчета по Беларуси внешнеполитического ведомства США не удалось избежать тэндэнцыйнасци в оценке социально-политической обстановки в Беларуси, использования фактов, юридически не выверенных или просто надуманных утверждений.

Отчет готовилась посольством США в Беларуси и дорабатывалась Государственным департаментом США в Вашингтоне. В основу фактического материала, который помещен в отчете, положен сообщении белорусских правозащитных и оппозиционных СМИ. Многие утверждения основываются на анонимных «источниках, заслуживающих доверия». При подготовке отчета американский сторона даже не упомянул официальные органы как источника информации. Источники информации намеренно ограничиваются только оппозицией и праваабарончыми негосударственными организациями. Многочисленные «факты» и оценки переходят ежегодно из отчета в отчет. В докладе содержится события и документы многолетней давности, в том числе и те, что утратили силу, подаются как реалии сегодняшнего дня.

В качестве иллюстрации А. Сычев назвал примеры референдума в 1996 году, деятельности профсоюзов (американцы оперируют данными за 2000 год). Ежегодно из доклада в доклад путешествует практически без изменений пассаж о ситуацию с беженцами в Беларуси. Мусируюцца данные о состоянии содержания заключенных в тюрьмах, «дедовщину» в армии и т.д.

Такой подход вводит в заблуждение мировое сообщество относительно истинного положения с правами человека в нашей стране, считает А. Сычев. Он выложил официальный точку зрения: авторы отчета не имели намерения проверять и НЕ проверяли фактический материал при подготовке такого ответственного документа. В отчете полностью отсутствуют ссылки на шаги Беларуси, направленные на обеспечение прав и свобод человека в стране. Это позволяет белорусской стороне в очередной раз констатировать применение Соединенными Штатами политики «двойных стандартов» в области прав человека в отношении Беларуси и палитызацыю этого вопроса.

Так, согласился замминистра, у нас встречаются отдельные нарушения прав человека, но их нельзя рассматривать, как политику государства в целом. Подобные факты не останутся без реагирования соответствующих государственных органов. А. Сычев выразил сожаление, по поводу того, что эти меры остались без внимания авторов доклада.

Если бы государственный Департамент США пожелал получить достоверную информацию об истинном положении с защитой прав человека в Беларуси, он, без сомнения, сумел бы избежать искажения действительности, поверхностных и тенденциозных оценок и выводов.

Многие из них, по словам А. Сычева, построенный не на официальных данных белорусской стороны, а на информации, взятой из источников, не заслуживающих доверия. А госдепартамент, который является структурой исполнительной власти, должен в первую очередь работать с представителями исполнительной власти Беларуси. Такой подход давно принятый в международной практике, отметил А. Сычев.

По его мнению Беларусь всегда подчеркивало и еще раз подтверждает свою готовность к восприятию конструктивной, справедливой критики, открытость к заинтересованного и честного диалога и считает необходимым передать Государственному департаменту США свою позицию по отчету, дать комментарий по ряду принципиальных вопросов.

Беларусь открыта для конструктивного сотрудничества как с отдельными государствами, так и с международными организациями.

Комментарий был передан американскому послу в Минске Майклу Козаку и соответственно посольством Беларуси в Вашингтоне Госдепартамента США. Напомним, желающим ознакомиться с полным текстом этого документа достаточно заглянуть на сайт МИД Беларуси в Интернете.

SQL - 19 | 0,989 сек. | 7.36 МБ