Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Однажды, поздней осенью

Анна Чакур

На конкурс «Звезды» и Союза писателей

«Неужели некогда была любовь? Неужели сердце останавливалось от счастливой изнеможения, когда он был рядом? »- Валентина пристально, словно ища ответа на свои вопросы, всматривалась в трусливая отблески пламени. Она не замечала, как шло время, сидела у открытой дверцы грубки, слушала потрескивание неспокойных искр или их злорадное шипение. Рядом, за стеной, пасопвали носиками две дачушки — пятилетняя Таццянка и двухлетняя Настачка. Ночь и тишина давно и надежно ахутали дом мягким одиноким покровом, только по стенам играли от огня причудливые тени, а где-то на кухне включал и исключал сам себя холодильник.

— Скоро уже, наверное, двенадцать. А его опять нет. и нет уже ни сил, ни желания искать, уговаривать, тащить на себе. Усцягваць на кровать, до утра ворочаться без сна, слушая пьяный храп. Боже, как я устала от такой жизни!

Куда делся веселый, добродушный юноша, кто и когда сменил его?

Выходила замуж Валентина за шофера-дальнярэйсника, только права за управление автомобилем в нетрезвом состоянии отобрала милиция, и стал водитель грузчиком гастронома. У магазина с самого утра и до закрытия вращаться его компания. Сколько просила, уговаривала, падала на колени. Сначала обещал, оправдывался, отводя глаза, потом стал просто обходить ее стороной. «Твой хоть не бьется, — суцяшали Валентину соседки, — Какой бы ни пришел, ляжет спокойно и спит. А нам по чердакам да сараях ночевать приходится ».

Валентина вспомнила начало. Как радовался Григорий первой дочери, засыпал ли не весь роддом цветами … Настачку «обмывал» уже под магазином, с компанией. Хотя детей Григорий любил, частенько доставал из кармана Скомканные ирыски, угощал малых, гладил их льняных головки. Времени только не хватало у него на любовь из-за водки. Валентина горько вздохнула …

Давно оделись в серое последние вугельчыки, и пасмурный Октябрьский утро уже успел просочиться сквозь неплотно прикрытые шторы. Вдруг на дворе скрипнула калитка, взвизгнул Шарик. Григорий вошел в дом. Вид у него был страшный: грязный, обитый, его трясло так, что постукивали зубы. Молча взобрался, не раздеваясь, на кровать, накрылся одеялом, ковром, и все равно его трясло.

Ни слова не говоря, Валентина, схватив ведра, побежала к колодцу.

— Валька, — затарахцела путешественнике-соседка, что встретила ее возле калитке, — твой сегодня ночь на лугу пролежал. Габрыня шел по коня, его там нашел, разбудил, домой отправил. Это же сегодня и заморозок был …

— Черт его не возьмет, — сквозь сашчэмленыя зубы прошептала Валентина. — Не первый раз.

Однако, придя домой, накрыла мужа еще одним одеялом, «верблюжьи». Вскоре проснулись, засакатали дачушки: «Батюшка болен? Почему на работу не идет? ».

На работу в тот день Григорий действительно не пошел. К обеду у него поднялась температура. Валентина, глотая слезы, подала ему аспирин, сварила молока с медом, потом, когда начал потеть, принесла чистую рубашку. Григорий брал все послушно, словно ребенок, глотал с виноватым видом лекарства, один раз даже попытался погладить жены руку, которую та вырвала: «Рюмку погладь, она тебя к этому довела».

Назавтра Григорию стало хуже. С утра термометр зашкаливало.

— Надо «скорую» вызвать, — сказала Валентина.

— Успокойся, пройдет, — не позволил Григорий. — Сплошь мне лучше малинника, прапацею и выйдет все. Может еще от головы что дашь. Так «котелок» трещит …

Валентина, пакармившы малых обедом, положила их спать. Пошла в соседнюю комнату проведать больного. и зниякавела от ужаса — по-мертвенно бледное лицо мужа перакрывила страшная гримаса.

— Что ж это такое, Господи, — Валентина побежала к соседке, что дакопвала на городе последние свекла.

— Рыгорка! Тетя Яня, Рыгорка! Скорее, страшно …

Старая, посмотрев в испуганные Валянцинины глаза, без лишних слов бросилась за ней.

Больной лежал все в той же позе. и лоб, и руки были холодными, как мрамор.

— Беги, Валька, в район звоните, «скорую помощь» вызывать, — скомандовала тетя.

Далее Валентина действовала как автомат: бежала в сельсовет, звоните, просила, требовала: «Быстрее, быстрее».

Прибежала на нягнутких ногах домой. Григорий так и не пришел в себя, но руки и ноги абмякли, лицо покраснело.

— Злягчэла ему немного, — сказала тетя Яня, кладя на лоб Григорию мокрый полотенце, — только температура снова подскочила, мол, горит …

«Скорая помощь» приехала действительно быстро. Молоденькая фельдшерица пощупала лоб больного, задала Валентина несколько вопросов и скомандова

SQL - 28 | 5,801 сек. | 7.41 МБ