Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Очереди у билетных касс не уменьшаются

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Общим национальным праздником назвали «Славянский базар в Витебске» представители Постоянного комитета Союзного государства на церемонии открытия художественного форума. В этом году фестиваль проходит с небывалым размахом: рекордное количество гостей и участников — свыше 4500 человек из 32 стран мира; мероприятий (более 100 разнообразных концертов, экспозиций, ярмарок, ремесел, театральных и кинопремьере); аккредитованных журналистов (более 460 зарегистрированных, и еще несколько десятков заявок поступивших в дирекцию фестиваля этими днями). Самыми представительными по традиции являются делегации Беларуси и России, а флаги, например, Боливии, Венгрии и Кубы поднялись на фестивальной площадке впервые.

По традиции на каждом фестивале происходит вручение специальной премии Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопонимания». В этом году этой награды была удостоена известная певица София Ротару.

Витебская публика впервые имела возможность заранее познакомиться с участниками конкурса молодых исполнителей эстрадной песни — 22 артиста из 19 стран мира «прэзентавалися» 5 июля на концерте «Привет, фестиваль! и 6 июля на торжественном открытии ХVи Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» . (Отметим, кстати, что белорусские конкурсанты Анна Благова и Георгий Колдун настроены на серьезную борьбу, но особого пиетета перед более опытными и тытулаваными конкурентами не испытывают.)

Кстати, «на кону» наград, кроме гран-при и первых трех премий, находятся специальные призы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

и в детском, и во взрослом конкурсе таких призов будет два: «Лучшему исполнителю Беларуси» и «Лучшему исполнителю России. Детям, например, достанутся современные цифровые фотоаппараты, а для взрослых награды будут более «весомые», во всех смыслах. Какие именно — узнаем 10 и 11 июля.

Отличительным в фестивальном календаре обещает стать День Беларуси, который проходит раз сегодня. Так, открывается выставка-ярмарка музыкальных инструментов, организованная мастерами Белорусского союза музыкальных деятелей; презентуется альбом лучших песен Якова Навуменки — «Золотые песни».

Президентский оркестр Беларуси под руководством Виктора Бабарыкина даст благотворительный концерт, а поздно вечером состоится гала-концерт мастеров искусств Беларуси «От родное земле, от гомона бодал», посвященный 125-летию наших классиков — Янки Купалы и Якуба Коласа. Как отметил директор фестиваля, заслуженный деятель искусств Родионов Бас, так же практически в каждом концерте не будет лишена внимания еще одна знаковая дата — 120-летие знаменитого художника, который восславил Витебск, Марка Шагала. В ночь с субботы на воскресенье в летнем амфитеатра будет жарко — площадку займут звезды «Евровидения» (причем, предположительно, путем опроса публики будут определены кандидаты на «Евровидение-2008»).

А в перспективе площадка амфитеатра, реконструкция которой обошлась практически в два фестивальных бюджеты — около 46 миллиардов рублей, — будет использоваться по максимуму, с мая по сентябрь-начало октября.

Например, как рассказал министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук, в сентябре сцену амфитеатра «загрузят» мероприятия городского и областного значения — фестивали студенческой творчества, военно-патриотической песни и т.д. В следующем году в бизнес-плане — концерты исполнителей и коллективов как из разных регионов Беларуси, так и с близкого и дальнего зарубежья. Также обсуждается вариант открытия на базе амфитеатра премьерного республиканского кинотеатра.

<и>PS По словам Родион Басса, на фестива-вальные концерты еще позавчера было про-дано около 83 процентов билетов. От себя добавим, что очереди у билетных касс не меняет-ются чаще.

SQL - 19 | 1,498 сек. | 7.37 МБ