Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Обычная средняя школа …

Ольга Савчук

С ирландским колоритом

Теперь гражданская средняя школа в Кипрушы (ирландыя, графство Клэйр) уже широко распахнул двери для учащихся. А вот мне довелось побывать здесь на экскурсии конце лета, пока школьный звонок еще молчал, а из кабинетов НЕ доносился разноголосый гул …

Сначала — о том, чем их школа отличается от «наших». Кабинет искусства: из глины, бумаги или картона каждый ученик может создать что угодно, от человечка к дереву, от сказочной жывёлинки к миниатюрной избушки. Здесь же действует школьный кукольный театр.

В столярной мастерской учительский стол, парты и несколько компьютеров занимают примерно полкласса. Во второй его половине стоят различные станки и инструменты. Примерно та же картина в мастерской по обработке металла. Все вещи, сделанные руками школьников, хранятся в соседнем помещении, где по итогам и выставляются оценки. А результаты, надо сказать, внушительные: полки, столы, тумбачки, мольберты и даже … часы.

В школе есть несколько кабинетов физики, химии и биологии. Устроен они примерно одинаково, к каждой парты подведена вода. В конце класса находятся полки с большим количеством прабирак, микроскопы, приборы для проведения опытов. На стенах — таблицы и схемы. В «подсобку» находятся различные электроприборы и шкафы для учителей.

Если говорить о тех самых учителей, то у них тоже есть своя «жилплощадь» — учительской. Кроме стандартной мебели и технического оборудования здесь есть и телевизор с магнитофон. А когда преподаватели проголодаются — пожалуйста, в соседней комнате до ихних услуг холодильник, умывальник, электраплита.

Дети, кстати, тоже могут научиться готовить пищу в школе. Благо, необходимых приспособлений в кабинете хватает: несколько электро-и газовых плит, посудомоечных и стиральная машины, посуда, кухонная техника.

Аудитории, компьютерный класс и спортзал особых отличий в сравнении с нашими не имеют. Только вот интересно, что ирландцы почти не пишут на досках мелом. и белым пылью не приходится дышать ни ученикам, ни учителям. В школе специальные доски, на которых можно писать только маркеры. Соответственно, и выцираецца написанное не «куском материала» — грязной тряпкой, а технической губкой.

Для того, чтобы дети не таскали с собой спортивную форму и тяжелые учебники, в коридоре находится ряд ученических индивидуальных коробок, похожих на камеру хранения. Такие же ящики имеют и учителя.

А еще в этой школе есть особое помещение, где одновременно родители могут поработать на компьютере, а «тяжелые» подростки — пообщаться с учителями и подтянуть учебу. Здесь же проводятся различные торжественные мероприятия.

Ну как, хотелось бы вам учиться в такой школе? Мне — очень … Думаю, и ирландским школьникам тоже нравится.

SQL - 19 | 1,538 сек. | 7.38 МБ