Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Общий рынок древней Европы

Юрий Ляшкевич

Днями средства массовой информации сообщили о том, что депутаты Витебского горсовета поддержали решение горисполкома о вступлении города в Ганзейски союз. В этом году в Риге пройдет съезд ганзейских городов, на котором Витебчане имеют все шансы присоединиться к объединению.

Слово «Ганза» не вызывает у сегодняшних жителей Беларуси никаких особых ассоциаций. Успаминаецца разве что название известной немецкой авиакомпании «Люфтганза». и не случайно. Ведь слово имеет древние немецкие корни: со стараверхненямецкай языка оно переводится как «общество, общество». Да и исторически слово «Ганза» чаще использовалось с определением «немецкий».

Что общего между такими городами как Лондон и Брюгге, Новгород и Рига, Полоцк и Любек, Берген и Брауншвейг? Все они вместе с еще почти 200 городами входивших в состав Ганзы — торгового и политического союза, который существовал в Хиии-ХVии веках на территории Западной, Северной и Восточной Европы. Это объединение, которое создало купечество для обеспечения своих интересов и борьбы с пиратами, пользовалась в свое время таким чудовищном экономическом и политическим влиянием, которому могли позавидовать отдельные страны. Да и по военной мощи Ганза перавзыходила многие тогдашние королевства.

Прообраз Евросоюза

А началось все с того момента, когда немецкие купцы повезли свои товары за границу. Для того, чтобы не допускать к торговле конкурентов-чужеземцев и каким-то образом защитить себя в дальних морских походах, они абъядноввалися в гильдыи. Пиянерами в этом деле были купцы Любека и Гамбурга, которые в 1241 году заключили между собой письменное соглашение. В каждом крупном городе, куда прибавлялись торговцы, они создавали свои представительства.

Позже на их основе и был основан Ганзейски союз, во главе которого стоял ганзетаг — орган, напоминающий современный парламент, куда абиралися представители всех городов, входивших в состав союза. Первый съезд представителей ганзейских городов состоялся в 1367 году. Своеобразной столицей Ганзы стал Любек — первый немецкий порт на Балтике. Кстати, ЮНЕСКО включило этот город в список памятников Всемирного культурного наследия.

Купцы сумели создать четкую торговую систему среди феодального хаоса, который царил в Европе. Ганза контролировало регионы Балтийского и Северного морей. Товары, импартавалися с ганзейских городов, не облагались пошлиной. На территории союза существовала единая система мер и веса, ходила единая валюта. Решения ганзетага были обязательными для всех участников объединения. На тех, кто не выполнял внутренних законов, накладвалися жорския взыскании.

В частности, города подвергались полному бойкоту: их купцы не имели права продавать свои товары ни в одном из ганзейких городов, не могли пользоваться составами и конторами Ганзы за границей. Например, в 1478 году, когда московский царь Иван иии захватил Новгород, разгромил местную контору и выгнал немецких купцов, городу был объявлен долгосрочный бойкот. Бойкоты абъявлялися в отношении некоторых нарвежских и английских городов.

Постепенно Ганза стала представлять собой настолько сильную силу, что в 1370 году, стремясь укрепить свое положение в Дании и получить очередной выход к Балтийскому морю, даже объявила войну датскому королю. и победила. Ганзейцы посадили на трон нового короля и заставили удовлетворять свои требования: предоставить торговые привилегии и в течение 15 лет выплачивать две трети прибыли из прибрежных имений пролива между Данила и Швецией. Одновременно постоянную войну союз вел с пиратами, иногда устраивая целые облавы на флот морских разбойников.

Однако в конце ХV века Ганза начала терять влияние. Все большее число князей укрепляла свою власть в городах, которые были под юрисдикцией сообщества. Швеция, Россия и Англия не позволяли Ганза расширять свое влияние и способствовали расколу в ее рядах. В 1598 году союз закрыл последнюю контору, которая находилась в Лондоне. А тридцатилетняя война (1618-1648) вообще потрясло Европу и перакроила ее карту. Одновременно с открытием и заселением Америки торговые пути стали смещаться в Атлантику. Последний съезд Ганзейского союза состоялся в 1669 году. На нем присутствовали только представители 6 городов.

На пути из варяг в греки

Торговые связи немецких купцов с белорусскими городами всталявалися в начале Хиии века. Наиболее важным регионом двусторонних контактов стало Падвинне. Разумеется, это было связано с выходом реки к Балтийскому морю.

Вза

SQL - 19 | 1,416 сек. | 7.42 МБ