Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Об гарантию, обязанность и камень-крест

Симон СВиСТУНОВиЧ

Телефонные звонки и письма читателей «Звезды» свидетельствуют об их интерес к рубрики «777». В большинстве своем люди хотят знать более подробно о народных врачей: их адрес или телефон. Например, жительница д.. Гудевичи, что в Мостовском районе, Т. Колыхан спрашивает про врача-травника из Кобринского района (его адрес), но ведь в статье указано деревня и полное фамилия врача, а почтового индекса я и сам не знаю. Хотя письмо, наверное, дойдет. Нужно помнить, что все народные целители в своей местности люди хорошо известны, и найти их довольно легко. А вот с телефоном определенные проблемы, так как не у всех он есть, да и знахари, как правило, люди уже немолодого возраста, и с человеком, которому под восемьдесят, разговаривать по телефону довольно трудно.

Читатели, которые звонят, своего фамилию не называют, а только сообщают, где живут. В основном это люди, у которых есть проблемы со здоровьем или болеет кто-то из них родне, чаще всего дети. Расспрашивают и хотят посоветоваться, хотя иногда я не знаю больше того, о чем написал в газете.

«А вы можете гарантировать, что мне поможет описанные вами лечение?» — Задал однажды по телефону вопрос мужчина.

Об этом нужно спросить у народного целителя или знахаря, но и они, как и опытный доктор, не могут дать никакой гарантии. Неужели хирург перед операцией уверен на все сто процентов, что все будет хорошо? Да и терапевт, который приписать больному лекарство, не гарантирует, что оно обязательно поможет.

А все, что выходит под рубрикой «777», читатель может принимать во внимание как интересные явления в нашей жизни. Обращаться же к народной медицины или нет — пусть каждый решает сам. Насчет гарантии скажу так: если вас сильно прижала и вы годами страдаете от экземы (или иной болезни кожи), а ваша спина от уколов как сито, то залезайте в бочку с конским калом и парцеся. Гарантий нет, но чего не бывает.

В «звезду» написала письмо жительница села Хатамель Столинского района С. Дянишчыц. «и меня что-то подвигло обратиться к вам, наверное, Господь Бог …» — пишет Софья Яковлевна. Она в свое время отработала 33 года дояркой, а теперь инвалид ии группы и будет служить Богу … до кончины своих дней».

и вот что стало известно из письма этой женщины.

В Хатомели есть камень-крест, и хотя С. Дянишчыц утверждает, что он растет, поверить в это может далеко не каждый. Тем не менее многие считают, что камень обладает чудодейственной силой. А началось все с 1932 года, когда слепой туманности приснился сон, в котором она коснулась камня-креста. Если же женщина проснулась, то увидела свет, хотя слепой было 13 лет. Затем Настя пришла в Хотомель и указала на камень, который видела во сне и который ее вылечил. По легенде этот камень появился на месте, где девушки закопала свое младенца, которое убило. До войны в Хотомель приходила много паломникав. Здесь возвели часовню, и люди идут к камню со своим горем и надеются, что он им поможет. У часовни ставят свечи и молятся.

Мне трудно поверить, что хромой, если положит руку на камень, отбросить в сторону палку и пойдет ровненько. Да и слепой, наверняка, не станет видушчым, но у человека есть надежда, а камень все выслушает и примет.

и вот через дорогу от часовни жители Хотомель начали строить церковь. Стены взвяли, а на большее нет денег. Вот Софья Яковлевна, а она отвечает за строительство, и ищет спонсоров. Колхозы вокруг бедные, а крупных предприятий в Столине нет. С. Дянишчыц попросила, чтобы «Звязда» сообщила расчетный счет в банке, на который люди могли бы перечислить деньги.

Чтобы уточнить действительно ли у письма есть автор, поставивший свою подпись под ним, узнал телефон С. Дянишчыц и позвонил ей. Письмо в редакцию был от нее. Поговорили о камень, и я сказал, что в принципе номер расчетного счета можно опубликовать. Но как оказалось, этого мало.

— Вы богаты и должны нам помочь, — заявила женщина.

— Откуда вы взяли, что газета богатая?

— Ведь призы в розыгрышах у вас очень дорогие. А я вот хотела выиграть и отдать его церкви, — пояснила С. Дянишчыц. — Я пять тысяч ежемесячно от пенсии отдаю ».

Я постарался женщине объяснить, что у газеты тоже есть финансовые проблемы, а если она будет еще и храмы строить, то … А насчет призов в розыгрышах, которые проводит «Звязда», то все они (дорогие и не очень) попадают к подписчиков газеты, а то, что не удается выиграть, то здесь надо надеяться на Бога. Кроме Всевышнего, никакой, даже самый высокий, начальник не сможет помочь выиграть приз в розыгрышах «Звезды». Остается только молиться и просить. А главная обязанность газеты — быть интересной.

Относительно взносов на возведение храмов, то хотелось бы, чтобы деньги поступали не только от верующих, но и священников. Ведь даже за отпевание покойного сегодня надо отдать большие деньги, и хорошо бы, чтобы они шли на пользу церкви.

Расчетный счет для строительства Свято-Крыжавзвижанскай церкви в с. Хатомели: код 404 АОА «Белагропромбанк» 3015202790012 г. Столин Брестская область.

Я собирался на эту субботу написать совсем другой статье, но пришлось заменить тему. Вот на последнем строке зазвонил телефон. Наш читатель из Калинковичского района спрашивал, как в Ляховичах найти Рашэвскую.

Беседа наша будет продолжаться.

SQL - 17 | 1,194 сек. | 7.44 МБ