Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов

УКАЗ Президента Республики Беларусь № 49

В целях дальнейшего совершенствования организационно-правового обеспечения деятельности колхозов постановляю:

Первый Установить, что колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) является одной из форм производственного кооператива и действует на основании устава, утвержденного общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) в соответствии с Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Вторая Утвердить прилагаемый Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Третий Совету Министров Республики Беларусь принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.

Четвёртое Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов

Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов» издан в целях совершенствования организационно-правового обеспечения деятельности колхозов и приведения их учредительных документов в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Этим Указом установлено, что колхоз является одной из форм производственного кооператива и действует на основании устава, утвержденного общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза в соответствии с Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Этим Указом утверждается Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) приведены в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В Примерном уставе колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) определяются основные задачи и функции колхоза, основания возникновения и прекращения членства в колхозе, права и обязанности членов колхоза, порядок образования имущества колхоза и условия распоряжения ней, основные положения экономической и социальной деятельности колхоза, органы управления колхоза и их полномочия, порядок создания колхоза, принятие его устава, вопросы государственной регистрации, а также ликвидации и реорганизации колхоза.

Особенностями Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) являются нормы, предусматривающие заключение трудового договора (контракта) со всеми членами колхоза; отнесение вопросов заключения трудовых договоров (контрактов) к компетенции правления колхоза; согласование кандидатур на должность председателя колхоза с районным исполнительным и распорядительным органам и порядок заключения и расторжения с избранным председателем колхоза трудового договора (контракта).

Главное государственно-правовое управление Администрации Президента Республики Беларусь

2 февраля 2001 г., г.Минск.

SQL - 19 | 0,548 сек. | 7.39 МБ