Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

О некоторых мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты

Декрет Президента Республики Беларусь № 19

В целях защиты экономических интересов государства и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

Первый Установить, что:

1.1. банки и отделения связи представляют в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика Республики Беларусь (или по месту своего нахождения) в письменной форме (или на магнитных носителях) сведения о выданных (перечисленных) физическим лицам доходах, поступивших из-за границы. Сведения о таких доходах представляются по мере их выдачи (перечисления) или ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

1.2. при предоставлении банками юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям кредитов для выплаты заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством, в суммы этих кредитов включаются банками суммы обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и подоходного налога, исчисляемого из размера данной заработной платы ;

1.3. банки выдают юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям средства для оплаты труда в расчете за месяц при одновременном представлении ими банком платежных инструкций на перечисление в бюджет фактически удержанных сумм подоходного налога и исчисленных сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством. При этом сумма перечисляемой подоходного налога должна быть не ниже величины, определенной Советом Министров Республики Беларусь, а сумма обязательных страховых взносов, перечисляемых в этот Фонд, должна соответствовать размерам, установленным законодательством;

1.4. непредставление, несвоевременное представление и (или) представление недостоверных сведений о выданных (перечисленных) физическим лицам доходах в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта влечет наложение штрафа на должностных лиц банков и отделений связи в размере до 10 базовых величин;

1.5. предоставление банками юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям кредитов для выплаты заработной платы с нарушением требований, изложенных в подпункте 1.2 настоящего пункта, влечет наложение штрафа на должностных лиц банков в размере до 10 базовых величин.

Вторая Предоставить право уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля, налоговых органов и органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты осуществлять производство по делам о правонарушениях, предусмотренных подпунктами 1.4 и 1.5 пункта 1 настоящего Декрета, в том числе наложение штрафа.

Третий Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку до 1 сентября 2002 г.:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;

принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Декрета.

Четвёртое Настоящий Декрет вступает в силу с 1 сентября 2002 г., за исключением пунктов 3 и 4, которые вступают в силу со дня его подписания, является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь .

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 6 августа 2002 г. № 19 «О некоторых мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»

Настоящий Декрет принят в целях защиты экономических интересов государства, предупреждения уклонения от уплаты налогов с доходов, поступающих физическим лицам из-за границы, а также совершенствования порядка перечисления в бюджет подоходного налога.

Этот нормативно-правовой акт устанавливает обязанность банков и отделений связи предоставлять налоговым органам сведения о выданных (перечисленных) физическим лицам доходах, поступивших из-за границы.

Также Декрет предусматривает, что выдача банками средств на оплату труда будет производится при одновременном представлении платежных документов на перечисление фактически удержанного подоходного налога и сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. При этом сумма перечисляемой подоходного налога должна быть не ниже величины, определенной Правительством, а сумма обязательных страховых взносов, перечисляемых в указанный Фонд, должна соответствовать размерам, установленным законодательством.

Введение этой нормы вызвано практикой перечисления в бюджет сумм значительно меньших, чем фактически удержано падаходага налога и страховых взносов.

Кроме того, при предоставлении банками юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям кредитов для выплаты заработной платы согласно Декрету в суммы этих кредитов должны включаться суммы подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

6 августа 2002 г.

г. Минск.

SQL - 29 | 8,136 сек. | 7.41 МБ