Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«О мой край! О мой путь!

Марина БЕГУНКОВА

Именно эти слова про родные места на Могилевщине пронес через всю жизнь классик белорусского литературы Максим Горецкий. Накануне 115-го юбилея со дня рождения Максима Ивановича нам довелось побывать в деревне Малая Богатьковка Мсциславскага района, где сейчас находится музей-усадьба писателя.

По воспоминания Максима Ивановича и его родственников, дом, в котором жила семья Гарэцких, была тесная, с замшелой соломенной крышей, с земляной полом и маленькими акенцами на одну стекло. Освещалась дом лучину. «Жили бедно, — вспоминал Максим Горецкий. — Каждая ломоть хлеба, каждая ложка были на учете. Работали много и трудно. Часто болели ». Но именно в этом доме маленький Максим был на всю жизнь очарован чудесными казками, тихими песнями своей мамочки Евфросинии. Мамаша оставила в наследство Максиму 318 песен, которые вошли в книгу «Народные песни с мелодыями» (1928).

Именно в этом доме юный Горецкий пытается писать свои первые произведения, в том числе и стихи. и только в 1912 году он решился и начал присылать в «Народная Газета» заметки и письма под псевдонимом «Беларус». У них — рассказ о жизни крестьян в Горацким и Мсциславским уездах.

Литературный музей Максима Горецкого построен на том месте, где находилось дом семьи писателя. Жаль, крестьянская хата не похожа на ту маленькую и родной домик писателя. В музее только в определенной степени отражается крестьянская постройка, типичная для деревни Малая Богатьковка. В одной половине дома находится множество документов, воспоминаний, которые дают возможность проследить жизненный и творческий путь писателя, в другой — кусочек крестьянского быта тех времен. Большая печь, покрытая двумя посцилками с орнаментом, детская люлька, вышитые полотенца, икона … Есть тут скрипка и балалайка, на которых прекрасно играл Максим Иванович. Посреди дома стоит небольшой стол, накрытый скатертью. На нем в стакане маленький букецик засушенных цветов. Их подарили музею учащиеся Минского центра экологического воспитания. Рядом со столом — деревянная этажерка, на которой полотняный мешочек с землей с места расстрела репрессированных в Вязьме. Этот подарок сделала делегация из города Вязьма в день открытия музея. Есть здесь и номере нашей газеты: Максим Горецкий с августа 1918 был сотрудником «Звезды».

К сожалению, мемориальных вещей семьи Гарэцких почти не сохранилось. В музее используются экспонаты, типичные для домашнего обихода в деревне Малая Богатьковка. Множество экспонатов усадьбе после 110-летнего юбилея пришлось возвращать ее старым владельцем — республиканским музеям и музеям Могилевщины.

— В последнее время у нас посетителей хватает, — рассказывает заведующий филиала музея-усадьбы Максима Горецкого Владимир Лившыц. — Но, безусловно, издалека специально не едут — так, по дороге. А вот жители Мсциславскага и Горецкого районов экскурсии устраивают часто. Это и школьники, и студенты, учителя и преподаватели.

К 115-летнего юбилея в музее планируется провести капитальный ремонт. На месте старого дома появится новое здание, а экспозиция, которая не обновлялась почти пятнадцать лет, паповницца новыми экспанатами. «Музей работает с 1993 года, — комментирует Владимир Маисеевич, — экспозиция давно устарела и морально, и материально».

Алесь Адамович однажды заметил: «Максиму Горецкому принадлежит место одно из важнейших: место классика белорусского литературы. Рядом с Купалой, Коласом, Богдановича ». и будет жалко забыть про юбилей нашего талантливого земляка.

SQL - 28 | 3,531 сек. | 7.38 МБ