Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

О льготах. и НЕ ТОЛЬКО

Сергей ГРИБ.

На вопросы читателей «Звезды» отвечают заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Васильевич КОРОЛЬ, начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Валентиной Викентьевной Королева, начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Иван Петрович НАГиБиН, а также консультант управления государственной социальной поддержки населения Янина Станислававна ЛАДЫШАВА.

(Окончание. Начало в номерах за 27, 30 июня.)

<и>— Я являюсь несовершеннолетним узником нацизма, в 5-летнем возрасте прошел через тюрьму немецких спецслужб в Глубоком, где нас держали как заложников. А вопросов несколько. Почему статус участника войны имеют только лица, родившиеся в 1933 году и раньше? Далее. Почему для детей-блакадникав Ленинграда льготы есть, а для детей, прошедших через места заключения во время войны — нет? и наконец. Какой будет поддержка малолетних узников нацизма, на что мы можем рассчитывать и будет ли эта категория каким-то образом отражено в будущем указе по адресной социальной помощи?

Владимир Иванович МАиСЕЕНКА, г. Минск

— Законом О ветеранах определены категории ветеранов и лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Так, согласно закону, к категории участников Великой Отечественной относятся граждане, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей армии в районах боевых действий, а также партизаны и подпольщики. Одновременно бывшие узники нацизма отнесены к категории лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной. Причем возрастной ценз для установления статуса узника не определен.

Действительно, со вступлением в силу нового закона перечень льгот и гарантий лицам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, уменьшится. Вместе с тем нельзя не заметить, что в связи с этим, а также с целью усиления адресной социальной поддержки сейчас идет разработка указа Об адресной социальной поддержке населения». и в проекте этого указа в том числе предусматриваются бывшие узники фашизма.

<и>— На нашем предприятии работает много инвалидов иии группы, единственной значительной льготой которых сейчас является 50-процентная скидка на лекарства. Она останется?

Григорий Александрович иЛЬиНЕЦ, г. Минск

<и>— В моей 31-летней дочки иии группа инвалидности. Работать она не может, тогда как пенсия составляет всего чуть более 130 тыс. рублей. Есть ли у дочки какие-либо льготы по приобретению лекарств?

Зинаида Ивановна, г. Минск

С вступлением в силу нового закона льгот по лекарствам у инвалидов иии группы не будет. В то же время стоит повториться: ожидается, что инвалиды иии группы станут одной из категорий, на которую будет направлен указ «Об адресной социальной поддержке населения».

<и>— Какими льготами будут пользоваться пенсионеры, имеющие удостоверение и медаль «Ветеран труда»?

Валентина Степановна Ярук, г. Молодечно

<и>— Ответьте, пожалуйста, какие льготы имеют государственные служащие? и почему насчет них нет ни слова в новом законе? и еще. Поясните, какими льготами будут реально пользоваться ветераны труда в сельской местности, не имеющих дач и не находятся в гаражных кооперативах?

Иван Андреевич Акулич, Ивьевский район

— За ветеранами труда будут сохранены не только «дачные» и «гаражные» льготы, но также гарантии по обеспечению санаторно-курортными путевками на условиях частичной оплаты и обеспечению техническими средствами реабилитации. При этом сама медаль «Ветеран труда» — это прежде всего моральная награда. и с 1992 года вознаграждение таким медалью уже не производится.

Что касается госслужащих, то особых социальных льгот у них нет. и именно поэтому эта категория не упоминается в новом законе.

<и>— Почему в Министерстве труда и социальной защиты до сих пор не разработали положения о специальном учреждении для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, которая находится в Минске по адресу ул. Лынькова, 39? и какая судьба ждет данное учреждение?

Марина Николаевна, г. Минск

— Согласно положению о Министерстве труда и социальной защите, специальное учреждение для детей-инвалидов в систему учреждений министерства не входит. Специальное учреждение по Лынькова, 39 находится в компетенции Минского горисполкома, где сейчас и решается вопрос о ее реорганизации.

<и>— Если в Минске наконец будет создана полноценная служба сиделок?

Таиса Федоровна, г. Минск

— Нынешняя нормативно-правовая база позволяет территориал
ьным центром социального обслуживания населения оказывать услуги почасовой дневного ухода граждан, утративших возможности к самообслуживанию, иначе говоря, — услуги сяделки. При этом полную стоимость таких услуг в Минске составляет 1069 рублей за 1 час дежурства. Однако нехватка финансовых средств становится препятствием для укомплектования центров необходимым количеством работников. Так, в Советском районе, где вы проживаете, из двух должностей социальных работников, оказывающих услуги сяделки, одна должность остается вакантной. Кстати, нелишне заметить, что в обязанности сяделки не входит покупка и доставка на дом продуктов и предметов первой необходимости, а также уборка квартиры, выполнение инъекций и массажа.

SQL - 19 | 0,808 сек. | 7.38 МБ