Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Новые сторонником интеграции

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Днями Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) познакомил журналистов с результатами очередного национального опроса *. Одна из его частей касается взаимоотношений Беларуси и России. Наверное, эта тема будет интересной читателям накануне пятилетия со дня подписания Договора о создании Сообщества Белоруссии и России.

Самое важное заключение, к которому пришли ученые НИСЭПИ: в Беларуси растет число сторонников интеграции между двумя странами. За последние два с половиной года число на возможном референдуме готовы голосовать за объединение Белоруссии и России, увеличилась на 17 процентов. Одновременно на 14 процентов уменьшилось количество тех, кто готов голосовать против объединения.

Так, на вопрос Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, то как бы вы проголосовали?» В марте этого года положительно ответили 58,8 процента респондентов, отрицательно — 26 процентов, еще 12,5 процента заявили о игнараванни такого референдума, а 2,7 процента участников опроса вообще не нашли что ответить.

Понятно, что объединение может быть разным, и все зависит от того, как сформулировать вопрос для возможного референдума. Поэтому, если сацыёлаги вдакладнили вопрос, то и ответы получились заметно адрозными. На сегодняшний день 27,9 процента граждан считают, что между Беларусью и Россией должны быть просто «добрососедские отношения двух независимых государств» (два с половиной года назад за такую форму сотрудничества высказывалось более половины населения, и даже в ноябре прошлого года таких было еще 40 процентов).

31,2 процента в качестве наиболее эффективной формы взаимоотношений сейчас назвали «союз независимых государств», и аж 38,3 процента заявили об объединении в одно государство. Последняя цифра самая большая за два с половиной года исследований. В сентябре 1998-го идею объединения в одно государство поддерживали лишь 20 процентов граждан, в августе 2000-го — 22,5 процента.

Одной из причин такого резкого изменения общественного мнения сацыёлаги считают рост популярности в Белоруссии российского президента Владимира Путина. Известно, что с приходом в соседней стране нового руководства характер отношений ее с Беларусью изменился: заметно меньше стало эмоционально окрашенных политических заявлений как с одной, так и с другой стороны, — почти все внимание направлено на экономическое сотрудничество. Похоже, такие изменения положительно воспринимаются нашим обществом. На вопрос социологов, как изменились отношения Белоруссии и России с приходом В. Путина, 26,5 процента граждан заявили, что улучшились; 42,2 процента не заметили изменений и только 5,8 процента сообщили, что, на их взгляд, ухудшились.

Сацыёлаги пытались выяснить у респондентов и отношение к задержанию в Нью-Йорке государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. и, как оказалось, треть участников опроса относиться безразлично к судьбе одного из руководителей Союзного государства: они просто не смогли дать точного ответа. 21,6 процента респондентов в ответ на вопрос исследователей назвали в качестве причины, которая стала основанием для задержания П. Бородина, наличие ордера в американской полиции на его арест; 12,9 процента увидели в этом политический контекст и сказали, что основанием для ареста стала его должность в Союзном государстве, «которое на Западе многим не нравится»; 23,5 процента сказали, что П. Бородина арестовали по другим причинам, а еще 6,6 процента признались, что вообще ничего не слышали об этой истории.

Тем не менее, несмотря на неприятности с П. Бородиным, одновременно поддерживая интеграцию с Россией, многие из белорусов выступают и за развитие связей с западными странами …

SQL - 18 | 0,834 сек. | 7.38 МБ