Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Новую традицию придумала жизнь …

БЕЛАРУСЬ — Россия

<и>Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие участникам встречи белорусских и российских городов-побратима.

«Движение породненных городов — одна из наиболее перспективных форм белорусско-российского сотрудничества, — говорится в послании. — Всестороннее развитие межрегиональных экономических связей и активный культурный обмен способствуют созданию необходимых условий для достойной жизни граждан наших стран ».

Для максимальной реализации потенциала, который имеют города-побратима, очень важно наполнять достигнутые договоренности ежедневной конкретной работой, энергично добиваться использования имеющихся достижений в различных областях, подчеркивается в приветствии.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешняя встреча внесет весомый вклад в укрепление дружбы и взаимовыгодных отношений между регионами двух государств, поможет решению многих насущных проблем россиян и белорусов.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

26 сентября в Витебске открылась очередная встреча породненных городов Беларуси и России. Один из организаторов форума — Белорусский ассоциация породненных городов. Накануне события наш корреспондент встретился с ее ответственным секретарем, исполняющим обязанности председателя Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова.

— Ваша встреча иногда не вызвано недавней острая дискуссия на высшем уровне между политическим руководством Белоруссии и России по поводу выбора путей дальнейшей интеграции двух государств? Иначе говоря, там, где трудно официальной, за дело взялась «народная дипломатия». Или не так?

— и так, и не так. О проведении встречи в Витебске мы договорились еще в 2000 году в подмосковных Мыцишчах.

Сегодня, когда политические круги взяли своеобразный тайм-аут в переговорном процессе по вопросу интеграции, свое веское слово может и должна сказать «народная дипломатия».

Свидание в Витебске — это уже третья по счету подобная встреча. В данном формате представители городов, которые имели намерение наладить связи, впервые встретились в 1998 году в Гомеле. 25 белорусских городов подписали соглашения о установлении побратимских связей с 25 российскими городами.

Плодотворно развиваются связи Бреста и Нижнего Тагила, Гомеля и Брянска, многих подмосковных городов с белорусскими партнерами. Помню разговор с главой администрации Мыцишчав Виктором Астрахавым. Мне было интересно услышать, что благодаря пабрацимским связям с белорусским городом Жодино сейчас в Смалявицким районе приобретают мяса птицы для жителей Мыцишчав. Раньше его закупали в Польше.

Есть много примеров, когда белорусы начали импортировать ту или иную продукцию из российских городов-побратима. Думаю, не случайно 12 новых соглашений было подписано во время второй встречи в Мыцишчах.

Сегодня существует 37 гэтких побратимских пар. Их потенциал используется далеко не в полную силу. и дело не только в налаживании прямых торгово-экономических связей. Сколько возможностей открывается для культурного сотрудничества жителей белорусских и российских городов в сфере образования, науки, спорта, туризма.

— Охотно верится, что на ваших встречах довольно обстоятельно обсуждается проблематика белорусско-российских отношений. А что дальше? Неужели все так разговорами и заканчивается?

— Ну зачем вы так? В этом смысле наиболее итоговой была вторая встреча. Если в Гомеле господствовали эмоции, что и понятно — первый блин, то в Мыцишчах сразу был задан деловой тон. Потом мы абагульнили все дельные предложения и критические замечания в отдельный документ и от имени нашей ассоциации передали его в парламент, в правительство, ряд министэртвав Беларуси. и знаете, мы остались довольны реакцией главы Совмина. Были даны конкретные поручения, которые в подавляющем большинстве были выполнены в назначенные сроки.

— Несколько слов, пожалуйста, о программе витебской встрече.

— Представители большинства городов-побратим приедут в Витебск. и не только они. Мы пригласили на встречу и тех, кто хочет иметь братца в России. Например, заинтересованные в этом представители Пинска — одного из самых красивых и развитых городов Брестской области. К нам обратились власти истры Московской области с предложением помочь в поиске города-побратима в Беларуси. Вот и полагаем свести вместе Пинск и истру.

Ждем в Витебске гостей из Саратова, Мурома, ижэвска, которые также намерены парадницца с белорусскими городами. Большая делегация приглашена из Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым, который еще по совместительству является президентом Международной ассоциации породненных городов. Планируется, что он будет основным докладчиком от России. С белорусской стороны — председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, он же и руководитель нашей ассоциации.

В целом планируем повести диалог о роли городов-побратим в решении региональных проблем, создании условий для формирования зарубежных предпринимателей производственных связей, развитии приграничной торговли и малого бизнеса.

Что касается последнего, то Витебск хорош как место встречи. Мы обязательно покажем россиянам его свободную экономическую зону, звозим на ведущие предприятия города и области …

Беседовал Леонид Лохманенко.

SQL - 17 | 0,409 сек. | 7.36 МБ