Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

НОВОЕ «одежды» для старых фасадов

Александр ПУКШАНСКи.

Даже школьники на Витебщине на практике учатся экономить тепло и электричество. В частности, в витебской гимназия № 6 излагается специальный курс, разработанный в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. Занимаются ученики и своим собственным распрацовками в этом направлении. Например, несколько гимназистав разработали рабочий проект строительства небольшой ГЭС на Западной Двине, энергии которой хватит для обеспечения целого жилого микрорайона. А уж как правильно разморозить холодильник и т.д., у подростков теперь могут поучиться и взрослые.

Как сообщили в управлении ЖКХ Витебского облисполкома, кроме того, что увеличивается доля использования местных видов топлива, одним из приоритетных направлений для области является установка новых, более мощных специальных котлов с автоматической загрузкой. Ведется также активная агитационных работа по установке в квартирах счетчиков тепла, которые позволят жильцам самим контролировать температуру в отопительный период. Кстати, сейчас все новые дома спроектированы с целью экономного использования всех видов энергии. Чтобы и в старых домах сохранить как можно больше тепла, их фасады покрывают специальными плитами. Между прочим, такое новое платье домов еще и выглядит красиво. Первыми так называемые «хрущевки» таким образом восстановили полочане. Такая же методика начала применяться несколько лет назад в Витебске на улице Смоленской, и теперь эти старые дома сразу и не распознать. А в этом году помолодеют и вцепляцца фасады на проспекте Черняховского в областном центре.

Чтобы сэкономить потребление энергии, на «Вицебскводаканале» несколько лет назад начали модернизировать оборудование. Например, на нескольких водозаборах задействовано специальная система, регулирующая работу двигателей в зависимости от нагрузки на них. В результате сэкономлены десятки миллионов рублей.

Конечно, в целом регионе вопросы экономии, да и всей работы ЖКХ еще далеки от идеалу. Безусловно, наследие, оставшееся ЖКХ еще с советских времен, не самая ценная: тысячи многоэтажных домов нужно капитально ремонтировать, у многих до сих пор нет горячего водоснабжения. А денег на решение этих вопросов выделяется в разы меньше, чем требуется. При этом, как отмечают в Комитете госконтроля Витебской области, установлены факты нецелевого использования средств, предусмотренных на тот же ремонт жилья.

В частности, во время работы «горячей линии» руководитель департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси Сергей Барановский на вопрос жителя Оршанщины ответил, что две уголовные дела возбуждены после проверки КУП «Райжылфонд» Оршанского района, который непосредственно должен заниматься капремонтом. Были выяснены значимые факты нарушения эксплуатации котельных, в результате чего по отдельным котельным ежемесячные потери тепловой энергии составляли до 75 процентов. Одна из причин больших потерь теплоэнергии — изношенность тепловых сетей от 80 до 100 процентов … А деньги, которые планировалось потратить на ремонт источников теплоснабжения и т.д., были использованы неэффективно.

В этом году на Витебщине на энергосбережение будет потрачено более 100 миллиардов рублей. Подсчитано, что такие инвестиции окупаются эффективно. Только бы на местах также учились экономить.

SQL - 19 | 0,748 сек. | 7.36 МБ