Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Новая редакция Закона «О туризме» направлена на защиту прав потребителей туристических услуг

БЕЛТА.

Закон Республики Беларусь «О туризме» в новой редакции вступил в силу. Нормативная база документа направлена на создание условий, позволяющих стимулировать турфирмы вести прозрачный, честный туристический бизнес, в первую очередь в отношении потребителя. Об этом сообщил журналистам заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга.

В соответствии с новой редакцией закона все туристические фирмы республики обязаны использовать новую форму ваучера, который отныне объединяет договор на оказание туристических услуг и сам ваучер. В новом ваучеры будут более подробно расписаны все условия организации и программы тура, права и обязанности сторон и др.. Новая форма предусматривает также выписку семейного, группового ваучера. Это еще один шаг в направлении защиты прав потребителей, подчеркнул Чеслав Шульга.

Эта мера позволит усилить контроль за порядком осуществления туристической деятельности со стороны государства, обеспечить безопасность туристических услуг, защиту прав туристов, упорядочить финансово-хозяйственную деятельность, урегулировать отношения между производителем и потребителем туруслуг, а также уменьшить документооборот. Старый же вариант ваучера (действующий) может использоваться в стране до 1 января 2008 года.

В новой редакции Закона «О туризме» немного ослаблены требования к соискателям лицензий на осуществление туристической деятельности. Так, чтобы быть руководителем турфирмы, достаточно высшего образования. Однако в течение двух лет руководитель и его сотрудники обязаны пройти переподготовку в сфере туризма. Эта норма создает условия для развития туристической деятельности в тех районах Беларуси, где такие субъекты отсутствуют.

В то же время расширен список грубых нарушений, из-за которых турарганизацыя может лишиться лицензии. Например, осуществление деятельности без сертификата соответствия туристических услуг. Турфирмы также обязан лицэнзаваць все помещения (отделы продаж), которые они занимают.

SQL - 18 | 0,496 сек. | 7.37 МБ