Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Новая редакция Правил белорусского орфографии будет приниматься в форме закона

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Вчера в Палате представителей Национального собрания состоялось заседание Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, в ходе которого была обсуждена подготовка проекта Закона «О Правилах белорусского орфографии и пунктуации». По мнению председателя парламентской комиссии Владимир Зданович, «принятие Правил целесообразно именно в форме закона, так как он в иерархии документов выше постановления правительства и предусматривает меры ответственности за его нарушение … »

«Мы строим сильную республику, независимое государство. А важнейшим признаком государственности является язык. и нам выпали честь и обязанность навести порядок, защитить наконец белорусский язык от произвола в написании слов и сказал. Тем более в юбилейный год рождения белорусских песняров Янки Купалы и Якуба Коласа », — отметил также во время заседания парламентской комиссии Владимир Зданович, говоря о необходимости принятия новой редакции Правил.

С тем, чтобы принимать новую редакцию с помощью закона, а не постановлением Совмина, согласились представители Министерства образования, присутствовали на заседании. Так, заместитель министра образования Казимир Фарино заявил, что его ведомство «сразу определилась с тем, что должен быть закон, который обязаны соблюдать все граждане Беларуси».

По словам помощника министра образования Виктора ивчанкава, принятие новой редакции Правил законом «придаст новый стимул, новый импульс» для сохранения единых праваписных норм в стране. При этом он добавил, что в 2005 году в стране энтузиястами был издан «Классический правописания», который «дает совершенно иные установки» по сравнению с теми, что существуют сегодня в правописания, который утвержден на государственном уровне.

Выступая на заседании, директор Института языкознания им Я. Коласа Национальной академии наук Александр Лукашанец заявил, что принятие новой редакции Правил коснется «не очень большое количество слов», поэтому «не потребует срочного переиздания учебной литературы. Эти небольшие изменения будут внесены в процессе естественного обновления учебной литературы ». Не будет и специального переиздания художественной литературы. «Единственное, что будет сделано, — будет подготовлено новое издание словаря белорусского языка 1987 года, где будут внесены коррективы».

По словам Владимир Зданович, то, что принятие новой редакции Правил не потребует срочного переиздания учебников, подтвердили в Совете Министров. Там отметили, что «поскольку введение новой редакции Правил не требует внесения кардинальных изменений в школьные учебники и учебные пособия по белорусскому языку, их корректировка будет проведена при плановой замене.

Совет Министров в своем письме в Палату представителей также «гарантирует всем будущим абитуриентам, что слова с измененным правописанием не будут использоваться в педагогических текстах для проведения централизованного тестирования до тех пор, пока не будут полностью изданы программы, учебники и другая учебно-методическая литература».

SQL - 28 | 8,833 сек. | 7.44 МБ