Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Новая преграда на пути фальсифицированной лекарств

Надежда НиКАЛАЕВА

С 1 октября на документах, подтверждающих право реализации на территории Беларуси лекарственных препаратов, появится дополнительная степень их защиты от подделки — галаграфичная марка.

Как сообщила корреспонденту «Звезды» заместитель директора РУП «Центр экспертиз и испытаний в системе здравоохранения» Валентина Цимошына, в 2001 году в нашей стране было зафиксировано 118 случаев подделок лекарственных средств. За 6 месяцев этого года — еще 40 случаев. Большинство выявленных подделок приходится на долю лекарств широкого использования. Чаще всего подделывают такие препараты, как «Бисептол», «Нистацин», «Трыхапол», «Мезим форте», встречаются также подделки «фестал», «Эсэнцыяле», «Но-шпы», «Кларыцину», «Цэрэбрализину», «Трэнталу »,« Капатэну »,« супрастин »,« Прэднизалону ».

Специалисты отличают несколько видов фальсифицированные лекарства. Например, в «препаратах-пустышку» вместо лекарственной субстанцыи содержащихся мел, сахар, соль, сода и другие индыферэнтныя вещества. Ни вреда, ни пользы они организму не приносят, но в некоторых случаях отсутствие своевременно начатого лечения может нанести организму непоправимый вред. В «препаратах-имитаторы» основное действующее вещество заменяется более дешевым и менее эффективным. Также в фальсифицированной препаратах могут не сохраняться необходимые пропорции основного ингредиенты.

Фальсификация лекарственных препаратов — это очень доходный бизнес. По оценкам специалистов, на мировом фармацевтическом рынке количество поддельных лекарств сегодня достигает уже 5-7 процентов.

В Беларуси пока пострадавших от фальсифицированной препаратов не было зарегистрировано. По существующим правилам, ни одна фирма не имеет права реализовывать на территории нашей страны лекарственную продукцию без разрешения контрольно-аналитической лаборатории. и ни одна аптека не имеет права взять на реализацию лекарства без нее документа.

SQL - 19 | 1,397 сек. | 7.39 МБ