Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Николай Романюк: «Не надо ломать Союзный договор»

По просьбе «Звезды» свою точку зрения на белорусско-российские интеграционные события последнего времени высказывает начальник отдела управления морально-психологического обеспечения Министерства обороны Беларуси Николай Романюк.

— С момента заключения Союзного договора в апреля 1997 года сотрудничество Беларуси и России в военной сфере развивается очень динамично. Белорусские и российские военные, как неоднократно подчеркивали политики, идут в авангарде интеграционного процесса. Разработана и принята концепция единого оборонного пространства, утверждена военная доктрина Союзного государства, создана и успешно работает совместная коллегия министерств обороны двух стран. Успешно выполняется программа подготовки белорусских офицеров в военных вузах России. В этом году, например, на учебу в военные учебные заведения РФ были направлены около 100 белорусских граждан.

Войска противовоздушной обороны Белоруссии и России несут совместное боевое дежурство. Уже традиционными стали совместные командно-штабные учения (тренировки) белорусского и российской армий.

Более того, как известно, достигнута договоренность о создании региональной белорусско-российской группировки. Очень плодотворно сотрудничают и предприятия военно-промышленных комплексов обеих государств. Напомню, что ряд белорусских и российских предприятий объединились в межгосударственные финансово-промышленные группы «Оборонные системы» и «аэрокосмической оборудование». Примерно четверть бюджета Союзного государства в этом году была направлена на финансирование оборонных проектов.

Так что процесс интеграции военнослужащих Белоруссии и России, как видно, пошел очень далеко. и мы готовы идти по этому пути еще дальше. Однако постепенно и последовательно. Не надо в одно мгновение ломать имеющийся Союзный договор. Как свидетельствует опыт интеграции в оборонной сфере, этот документ довольно эффективный и еще не исчерпал все свои ресурсы.

Безусловно, для продвижения по пути интеграции обеих стран в сфере обороны понадобится и новая законодательная база. Прежде всего — Конституционный Акт Союзного государства. Это — основа основ. России и России также необходимо унификаваць законодательства в военной сфере. и это уже делается. Для решения этой проблемы создана рабочая группа, в которую вошли представители министерств обороны Беларуси и России.

Правда, в процессе интеграции не все зависит от военных. Первыми должны идти по этому пути политики. А военные не подведут. Причем, какие бы препятствия ни творили противники белорусско-российской интеграции, я уверен, этот процесс им не остановить. По крайней мере, в военной сфере. Мы настолько тесно сотрудничаем с российскими коллегами, что разъединить нас никому не удастся.

Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнения, что белорусский армия остается самостоятельной. интэгруючыся с российской армией, мы не теряем свой суверенитет, наоборот, мы укрепляем обороноспособность нашего государства.

SQL - 19 | 0,787 сек. | 7.37 МБ