Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»: «Мы никогда под чужое имя не падстройвалися»

Беседовал Владимир Зданович.

Жизнь каждого из нас, как правило, состоит из серых будней, выходных и праздничных дней независимо от обстоятельств. Это как установленный порядок. Правда, независимо от такого расклада на жизненном пути случаются моменты, когда человеку хочется остановиться, перевести дыхание, просто оглянуться назад, чтобы оценить сделанное и не думать о «бесцельно прожитые годы», которых, к счастью, не было.

<иmg alt="Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»: «Мы никогда под чужое имя не падстройвалися»" tиtle="Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»: «Мы никогда под чужое имя не падстройвалися»" src="иmages/sиmg.pl?base=01082007.db&c=3&p=37&иmg=2m.jpg" border=1>

Безусловно, что основанием для таких размышлений может стать определенная важная причина, например, очередной юбилей. Заглянул в паспорт, а тебе уже «полтинник» набегает. Хотя реакция может быть совсем другая, если можешь вспомнить мелодичный напев про «мои года — мое богатство». Впрочем, у читателей «Звезды» есть реальная возможность познакомиться с настоящим юбилярам, которому именно сегодня исполняется 50 лет. Это — Николай Мартынов — известный во многих кругах человек: предприниматель — чуть больше десятка лет Николай Васильевич смог вывести обувную фирму «Марко» до небывалых высот, превратив ее в настоящий холдинг с пиваваранай отраслью, транспортным подразделением, широкой сетью фирменной торговли, базой отдыха … Почти за три года работы в Совете Республики Национального собрания Беларуси господин Мартынов стал зубрам в законодательной деле. Знакомые характеризуют его как заядлого охотника, хорошего семьянин и просто красивого мужчину, который не понаслышке знает, что такое жизненные реалии и как бороться с самыми разнообразными проблемами на производстве, оставаясь при этом спокойным и рассудительно человеком. С ним ведет беседу наш корреспондент.

— Николай Васильевич, как вы относитесь к возрасту или просто к очередной юбилейной даты?

— Спокойно. Сколько тебе отмерено в этой жизни — значит, столько и проживешь. Другое дело — как ты это сделаешь?

— Вы падводице к той мысли, что каждый — кузнец своего счастья.

— Безусловно. Пусть тебе будет 20, 30 или 50 лет. А если в душе пусто, то маловероятно, что для тебя эти цифры сыграют большую роль. Главное, на мой взгляд, — это внутреннее состояние человека. Хотя, чего скрывать, каждому человеку, особенно жизненно активному, хочется всегда быть моложе. Тем не менее повторюсь, что моя жизненная философия — быть молодым душой. А тело поддерживать в надлежащей форме через активный образ жизни.

— Какому виду спорта вы отдаете предпочтение?

— Сказать, что я занимаюсь штангой или бегом — было бы неправда. Потому что мне кажется, что в 50 лет можно бежать уже от инфаркта, хотя хотелось бы ошибиться. В последнее время я много хожу пешком. Похвастаюсь, что сбросил целых 15 кило собственного веса. Обычно раз в неделю играю в волейбол, посещаю баню, где обязательно плаваю в бассейне. Точно, что мой ответ на ваш вопрос — не рецепт для похудения, хотя, возможно, кому-то этого хватит, чтобы чувствуют себя в хорошей форме, не обращая особого внимания на годы.

— Понятно, что такая рытмичнасць вашей жизни достигнуто не сразу. Я уже не говорю о начале 90-х, когда Николай Мартынов начинал свой путь бизнесмена.

— Конечно, сейчас, когда предприятие «Марко» работает как часы, я могу себе позволить выкраиць не только день-другой для отдыха в выходные, но и время для отпуска. Хотя и покривлю душой, если начну жаловаться на чрезвычайно непосильный труд днем и ночью в период становления. Очевидно, что подсознательно я был готов к различным трудностям. Впрочем, обувной направление фирмы «Марко» отличился не в середине 1991 года. Тогда в компании сузаснавальникав малого предприятия мы занимались оптовой торговлей и выпуском изделий из искусственного меха. и только через два с половиной года был организован выпуск мужской обуви на арендованных площадях, а через полгода обувная производство было преобразовано в самостоятельное юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью.

— Николай Васильевич, в период, о котором мы говорим, уже в определенной степени был сформирован обувной рынок, среди которых уже значились обувные марки вроде «Белвеста», «Ленвеста» и иных плюс огромный объем импорта. Вероятно, что начало обувной дела был связан и с определенной долей опасности: а вдруг не удастся прижи
ться на рынке?

— Безусловно. Но если очень хочешь начать свое дело и поставить ее на широкую ногу — рано или поздно начинать приходится, несмотря на то, что будет завтра. Почему-то я был уверен, что предприятие «Марко» не прогорает. Во-первых, на то время, несмотря на крупный процветание некоторых обувных тогда монстров, обуви все равно выпускалась в несколько раз меньше, чем в советский период. Во-вторых, на начало 90-х в нашей стране было уникальным законодательство, реально стимулировало развитие бизнеса. Если более конкретно, то при вкладванни инвестиций в новое производство предприниматель либо предприятия вызвалялися от налога на прибыль. Этот фактор мы и использовали. Например, сегодняшнее головное предприятие «Марко» построена на таких законодательных условиях. К сожалению, этот закон через некоторое время был отменен. Хотя, на мой взгляд, он мог бы еще лет 10 праиснаваць. Ведь сегодня, чтобы развиться, необходим большой начальный капитал. Необходимые деньги, чтобы закупить высокотехнологичное оборудование, возвести или арендовать производственные помещения и т.д.

— На то время господин Мартынов кем был больше: предпринимателем или экономистом?

— Скажу так: в одном лице в двух ипастасях. При этом у меня за плечами две образования: техникум легкой промышленности и институт, где я спецыялизавався на политологии …

— Это же совсем разные вещи?

— Это и так, и не так. При выборе перспективы раз лучше оценивать ситуацию через призму разнапрофильных профессий, чем через одну узкую специализацию.

— и все же за 15 лет, проведенных на ниве бизнеса, вам пришлось получать дополнительное образование, например, ту же экономическую?

— Не здивляецеся, но нет. Видимо, не было и времени, и нужды, так как, считаете, за время ведения производства я «пропустил» всю экономику через себя. К тому же на предприятии «Марко» собралась профессиональная команда-штаб управленцев, которые отлично знают свое дело. Моя задача — скировваць все инициативы и предложения в нужное русло и координировать всю деятельность с позиции одного из учредителей.

— Николай Васильевич, что ни говорите, а название компании «Марко» созвучно с той американской фирмой «Марко полое» …

— Понял, к чему хилице. Сразу отвечу, что мы никогда под чужое имя не падстройвалися. Название предприятия «Марко», по мнению некоторых, ушла от Мартынова и кампании. На самом же деле имя «Марко» — это, считаю, удачное сочетание сокращенных фамилий учредителей фирмы. Кстати, у меня даже и в мыслях не было, чтобы сделать карьеру за чужой счет. и только потому, что всю свою сознательную жизнь рассчитывал на свои силы и возможности.

— А это правда, что ваш трудовой стаж на обувном фронте начинается не с начала 90-х, а гораздо раньше …

— Правда. Свою трудовую карьеру начал в детском возрасте, где-то лет с трех. Наша большая семья жила в деревне в Дубровенским районе. Мой отец был большим мастером по изготовлению валенок в округе. Как сделает пару — так адносиш ее два-три сезона без проблем! А поскольку в то время зимой валенки почти не снимали с ног, так как другого обуви не было, какой качества должен быть товар? Мне приятно и сейчас вспомнит, что довелось участвовать в таком семейном «бизнесе». Мать вместе с малыми детьми вкатвала шерсть, а отец выполнял самую ответственную часть работы — формировать шерсть.

— А сегодня вы можете свалят валенки?

— Конечно. и сделаю в лучших дубровенских традициях за 2-3 дня. Правда, устраивать конвейер по выпуску валенок на предприятии «Марко» пока нет необходимости, так как время требует выпускать не менее особый, красивый и удобную обувь, чем валенки. и мы должны руководствоваться этим требованием, так как для успеха в бизнесе всегда необходимо следить за тенденциями рынка и вовремя и в полном объеме удовлетворять его потребности.

— Судя по размаху развития компании, вам это с успехом удается.

— Знаете, при наших объемах выпуска, а это около 2,5 миллиона пар мужской, женской, детской и спортивной обуви в год, продукции не хватает. Мы себя чувствуем виновными перед покупателями в том, что не можем удовлетворить все заявки. и это при том, что каждый год предприятие увеличивает объемы товара. Причем не стихийные, а выверено, под потребителя.

— Николай Васильевич, сегодня как никогда можно назвать вас успешным человеком в бизнесе. Хотя так можно судить только с позиции дилетанта, так как за плодами кропотливой многолетней работы как-то в стороне остается такая черта, как риск
. Вы человек азартный?

— Не я это придумал, что тот, кто не рискует — не пьет шампанского. По жизни очень много приходилось и приходится сейчас рисковать. Да что там говорить: бизнес — это тоже риск, во многом фортуна. В жизни приходилось что-то ставить на веса и говорить себе: если не рискну — не видеть мне удачи. Правда, это не значит, что я могу сейчас поспорить с вами на то, что смогу поднять какую-то немыслимую вес, или поднять в воздух самолет. Риск также должна быть разумной.

— Про самолет, разумеется, речи не будем вести. А вот про автомобиль хотелось бы. Насколько я знаю, вы большой дока в автомобильной моде и очень исправно вправляецеся за баранку машины. Любите быструю езду?

— Хотелось бы, конечно, ответить почти по Гоголю: какой же белорус не любит быстрой езды? Это на самом деле так. Знаете, по работе мне очень нужен автомобиль, причем во время и без шофера. За рулем того же полноприводного пазадарожника, особенно за городом, получаешь определенную долю адреналина, а если паддаси немножко больше газа …

— Вы способны нарушить Правила дорожного движения?

— Я никогда не сяду за руль после бокала шампанского или пива — это как закон. А вот когда куда-то спешишь на встречу, от чего напрямую зависит удачным или неудачным окажется рабочий день, то вместо разрешенной скорости в 90 или 120 километров в час могу немножко превысить скорость. Правда, при условии, что дорожная обстановка это позволит и, как говорится, без фанатизма. Рискуешь, конечно, попадет в руки инспекторов ГАИ, но, уверен, что милиционера всегда можно объяснить свой поступок. Ну, а если оштрафует, значит, так надо.

— Как человек обеспеченный, Мартынов занимается меценатством, дапамаючы малоимущим, участвуя в реставрации некоторых памятников культуры в Витебске, и иншыми делами по оказанию адресной помощи. Вы верите в Бога или в какую-то звышсилу?

— Как православный человек, я не являюсь атеист. Хотя у каждого из нас в душе свой бог. Тем не менее в моем понимании вера во Всевышнего — это совсем не то, если ходить по улице и на каждом шагу хрысцицца. На мой взгляд, верить — значит быть искренним человеком, добрым по натуре, не завидным. При этом не обязательно каждый день читать какую-то молитву и ходить в церковь.

— Николай Васильевич, как человеку известному, особенно в своем регионе, вам часто приходится быть на людях, участвовать в различных проектах. Вы любите масовки? Вам приятно, когда на улице прохожие скажут: вон Мартынов пошел. Это такой уважаемый человек …

— Конечно, мне не раз приходилось слышать о себе в самых разных ситуациях, в том числе и в разговорах на улице. Правда, мне такая популярность не нужна. По натуре я человек не публичный и не хотел бы слышать разные дыфирамбы в свой адрес.

— Тем не менее от публичнасци вам никуда не деться. Кроме многочисленной работы на многопрофильного производства под названием «Марко», вы еще являетесь членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, членом Совета по предпринимательству при Президенте страны.

— Это совсем другая ипастась. К тому же в этих структурах много заслуженных людей от производства, где моя личность в прямом смысле этого слова не более значительная за другие.

— Такая общественная нагрузка положительно влияет на ваш рабочий расклад, как говорят, на основном месте работы?

— Не вредит — это точно. В Совете Республики за почти три года работы я почерпнул много нового для себя. Да и постоянные контакты с моими коллегами, которые, считаете, представляют передовую часть прамыславиков, людей от сельского хозяйства, культуры, спорта и других отраслей экономики очень много значат.

— На ваш взгляд, как человека, который в прошлом году из рук главы государства получил медаль «За трудовые заслуги», насколько важным и эффективным можно считать роль Совета по предпринимательству при Президенте страны?

— Безусловно, что этот общественный орган — очень важный инструмент для формирования предпринимательского среды в стране. В нашей истории было много интересных страниц и не очень. Сегодня уже новые условия развития, требуют новых подходов в развитии бизнеса. Представьте себе, что новоиспеченный предприниматель брошен в океан проблем, в связи с чем он может требовать одно, другое, третье. и нам нужно собирать по крупинках все требования и предложения, как фильтр, очищать нужное от ненужного. В результате взять часть проблем на себя, остальную — оставить на решение человеку, который должен показать свою ло
вкость и возможности организовать дело и развиваться дальше, плавно преодолевая конкуренцию, уписвацца в законодательство и т.д.

Впрочем, если человек решил открыть свое дело — пусть действует, не боясь ошибиться. Как известно, не ошибается тот — кто ничего не делает.

— Николай Васильевич, не будем вдаваться в подробности того, сколько шишек побили вы себе и если за более чем полтора десятка лет деятельности предприятие «Марко». Тем не менее вы собираетесь реализовывать себя дальше и построить в Витебске масштабный по размерам торгово-развлекательный центр.

— Действительно, есть такие планы за счет собственных инвестиций возвести за несколько лет шикарный комплекс в центре города. Сейчас идут согласовании с городскими властями по графику работ, предотвращению возможных ситуаций, которые могли бы отрицательно повлиять на работу городского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и решению других вопросов. Полагаю, что в этом году мы начнем строительные работы и за несколько лет торгово-развлекательный комплекс будет возведен в лучших традициях качества компании «Марко».

— Вашему жизненному оптимизма и рупливасци можно только по-хорошему позавидовать. Знаете, лично у меня сложилось впечатление, что у вас при таких планах и колоссальной загрузке на многих направлениях производственной и общественной деятельности просто нет времени на отдых, семью, какие-то восторге …

— Раньше случалось всякое. Например, год или два я мог не поехать отдохнуть на море или просто полноценно сходить в отпуск, прысвяцившы его семьи или поездке по Беларуси. Хотя сейчас, повторюсь, рабочий график уже позволяет мне иметь больше свободного времени. В выходной день я могу отправиться на охоту — это мое хобби. Правда, для меня важно не убить животное, а наедине побыть с природой, подышать свежим воздухом, встретиться с друзьями. На семейном фронте тоже все в порядке. Жена, сын и дочь меня прекрасно понимают с самого начала становления компании «Марко», поэтому проблем с тем, что не всегда уделял или уделяю должное внимание, нет, за что им большое спасибо. Признаюсь, что такое понимание во многом помогло мне достичь сегодняшних масштабов.

— Николай Васильевич, от всех звяздовцав примите поздравления со знаменательной для вас датой — 50-летним юбилеем. Позвольте в заключение разговора риторический вопрос: если бы пришлось начинать все с нуля с позиции вмудронага жизнью человека, вы сделали бы что-то на своем пути по-другому?

— Спасибо за поздравление. Что касается того, как бы я проживал жизнь в бизнесе по-новому. Думаю, что ничего кардинально менять не стал, так как больших ошибок не делал, а те, что были, — учили меня жить, помогали приобретать необходимый опыт. Однозначно, что я прошел бы той же самой тропинкой, ведь сегодня за свою работу перед родными, близкими, друзьями, знакомыми, работниками предприятия «Марко» мне не стыдно.

<

SQL - 17 | 0,992 сек. | 7.47 МБ