Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Николай Лозовик: «Явка будет меньше, чем на прошлых выборах»

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов заявила, что рекомендует провести следующие парламентские выборы в октябре следующего года. Многие политические партии Беларуси уже объявили о начале подготовки к предстоящим выборам … О грядущей компанию по выборам депутатов Палаты представителей корреспондент «Звезды» беседует с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовик.

<иmg alt="Николай Лозовик: «Явка будет меньше, чем на прошлых выборах»" tиtle="Николай Лозовик: «Явка будет меньше, чем на прошлых выборах»" src="иmages/sиmg.pl?base=20072007.db&c=3&p=9&иmg=2m.jpg" border=1>

— Центризбирком рекомендует провести парламентские выборы 12 октября следующего года. Почему выбрана именно эта дата?

— Рассматривая вопрос возможной даты проведения выборов, Центризбирком в первую очередь исходить из требований избирательного законодательства. В соответствии с Избирательным кодексом, очередные выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позднее чем за 30 дней до окончания полномочий действующего парламента. 15 ноября следующего года срок полномочий Палаты представителей заканчивается. Таким образом очередные выборы должны пройти не позднее 15 октября. Но 15 октября — это рабочий день, а ближайший воскресенье — 12 октября.

Мы считаем эту дату приемлемой. Ведь практика показывает, что выборы с организационного точки зрения лучше проводить либо весной, либо осенью. Весной, когда еще не начался отпускной период, если не разгорелись весенний полевые работы. Либо осенью, когда люди уже вернулись из отпусков и полевые работы закончились.

Таким образом дата с практической точки зрения нас устраивает. Но какую дату выберет Президент — зависит от него.

— Если, согласно законодательству, должен появиться указ Президента о назначении выборов?

— Такой указ должен появиться за четыре месяца до окончания полномочий парламента. Таким образом времени еще очень много, практически год.

— Представители некоторых политических партий выразили свою обеспокоенность тем, что дата проведения выборов может быть перенесена властями на весну следующего года. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

— Я никак не могу комментировать, потому что просто не знаю, на основе чего делаются такие выводы. Досрочное проведение выборов должно иметь какое-то разумное объяснение. Например, объявление на несколько месяцев раньше выборов Президента было логично и объяснимо. Выборы попадали на лето, и проведя их в марте, мы сняли целый ряд организационных проблем. Они были связаны с тем, что многие учителя, которые в основном работают в избирательных комиссиях, были бы в отпусках, а также с тем, что многие избиратели летом планируют свои личные мероприятия — поездки в санатории, дома отдыха или просто в деревни к родителям. Поэтому назначение выборов не на лето, а на весну было объяснимым. Сейчас я не вижу каких-то оснований, чтобы переносить их на весну. Но, повторю, решение принимает Президент и он вправе назначить их так, чтобы они прошли не позднее, чем за месяц до истечения полномочий действующего парламента. Раньше — можно.

— Какие расходы повлечет проведение парламентских выборов?

— Что касается расходов, то сейчас над этим Центризбирком работает. В бюджет следующего года эта сумма должна быть заложена. Смета просчитаны, представлен в правительство. Но говорить о том, что он уже окончательно утвержден, пока рано. Мы сможем говорить о реальном смету на подготовку и проведение выборов тогда, когда эта сумма будет заложена в бюджет страны. Пока же мы имеем предварительные расчеты, неоднократно будут согласовываться, уточняться.

Единственное, что я могу сказать по смете: стоит задача рационально использовать деньги налогоплательщиков и пытаться сэкономить на расходах, которые конкретно не определен законодательством. Например, мы не можем экономить на средствах, которые должны выделить кандидатам в депутаты для проведения агитационной работы. В Избирательном кодексе четко записано, что каждый кандидат должен получить 50 базовых величин. Эту сумму мы выдадим в полном объеме.

Но что касается расходов на обеспечение деятельности комиссий, издание различных брошюр, календарей, то тут есть некоторые резервы для экономии. и мы считаем деньги очень бережно. С учетом того, что налогоплательщик должен быть уверен, что его деньги используются бережно.

— Прошедшие парламентские выборы проходили вместе с республиканским референдумом, что увеличило интерес избирателей к выборам и увеличило явку. Вместе с предстоящими выборами референдума не будет. Насколько это может снизить явку?

— Я боюсь прогнозировать, насколько уменьшить. Но то, что это повлияет и явка будет меньше, чем на прошлых выборах, я уверен. Действительно, самый большой интерес у избирателей вызывают кампания по выборам Президента и республиканские референдумы. До парламентских выборов интерес чуть ниже. Еще ниже она у населения к местным выборам. Но практика подготовки и проведения последних местных выборов показало, что при активной работе как организаторов выборов, так и самих кандидатов, можно обеспечить достаточно высокую явку избирателей. и я уверен, что парламентские выборы состоятся. Для того, чтобы они состоялись, необходимо, чтобы на участки для голосования пришло более половины избирателей, включенных в списки.

— Основные оппозиционные партии уже заявили, что будут выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах. На ваш взгляд, времена бойкота выборов оппозицией прошли?

— Я бы не стал говорить так категорично. В Интернете я нашел сообщение о том, что организация, которую создает Александр Милинкевич, заявила, что не будет участвовать в парламентских выборах … У меня складывается впечатление (может быть и ошибочное), что отдельные руководители оппозиционных партий и не хотят быть избранными. Для них гораздо выгоднее быть постоянными апазицыянерами. Ведь получив мандат депутата, его нужно будет как-то оправдывать, продемонстрировать своему избирателю потом конкретные дела. А быть в оппозиции проще — критиковать легче, чем что-то самому делать.

К тому же работа по критике действующих властей поощряется спонсорами. Как передают СМИ, эти спонсарския вливания со стороны Запада якобы даже увеличатся — Америка обещала усилить поддержку оппозиционных сил в Беларуси.

Поэтому некоторые руководители оппозиции, даже выделяя свои кандидатуры кандидатами в депутаты, не очень хотят ими стать. Им гораздо более интересно продемонстрировать свою бурную деятельность, создать прецедент умышленного демонстративного нарушения избирательного законодательства, за которое их сняли бы с регистрации или не допустили к участию в выборах. А потом козырять этим как фактом, который иллюстрируют преследование оппозиции, то, что ее не допускают к участию в выборах. Такое мнение у меня сложилось в результате наблюдения за поведением наших оппозиционных лидеров во время последних избирательных кампаний.

Но, возможно, кто-то из них действительно хочет быть депутатом. В таком случае я должен сказать, что законодательство у нас одинаково распространяет действие и на представителей власти, и на представителей оппозиции. Более того, в лексиконе Центризбиркома во время выборов нет такого слова, как «оппозиция». Такого понятия нет. Для нас все являются субъектами избирательного процесса и мы ко всем подходим с одними и теми же мерками. Закон есть закон. и он является обязательным для всех.

— В последние месяцы в стране создавались региональные структуры общественного объединения «Белая Русь», главная цель которого — поддержка действующей власти. Может ли, на ваш взгляд, это объединение стать некой силой во время предстоящих парламентских выборов?

— Я не стал бы преувеличивать возможности этой организации, так как права общественных организаций в ходе подготовки и проведения выборов четко прописан Избирательным кодексом и распространяются на такие процедуры, как формирование избирательных комиссий (они могут выдвигать своих представителей в состав комиссий), направление наблюдателей на избирательные участки и Агитационные работа. Политические партии имеют более широкие права. Партии могут выдвигать кандидатов в депутаты.

А насколько эффективно новая организация будет участвовать в выборах, зависит в первую очередь от того, станет она действительно боевой организацией, которая отражает настроения избирателей, либо станет некой бюрократической, чиновничьего организацией. Вы сами понимаете, что организация, которая отражает интересы людей, будет поддерживаться населением. За ней пойдут избиратели. Они будут прислушиваться к тем словам, которые будут говориться членами организации во время агитационной работы. Если же это будет организация чиновников, работа которых иногда вызывает нарекания со стороны граждан, то, наверное, эффективность агитационной работы будет соответствующей.

— На прошлой неделе Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла «Киевская декларацию», в которую вошла и резолюция по ситуации в Беларуси. В резолюции отмечается, что выборы Президента в 2006 году и последние местные выборы не соответствовали обязательствам страны, которые она имеет как член ОБСЕ. Как вы можете прокомментировать это заявление?

— То, что такая резолюция принята, — очень плохо. Ведь в разных концах земного шара иногда судят о реальном состоянии дел в Беларуси, в том числе об уровне подготовки и проведения выборов, по заявлениям международных организаций.

К сожалению, у меня уже нет доверия к международного наблюдения, которое осуществляет БДИПЧ ОБСЕ. Они уже давно с бесстаронних юридических экспертов, которыми они должны быть и которыми мы хотим их видеть, превратились в политических агентов и даже участников избирательного процесса. Они становятся на чей-то бок и их нейтральность превращается в предубеждение, заинтересованность в избрании каких-то конкретных политических сил. Мы об этом неоднократно заявляли на встречах представителей стран ОБСЕ, на международных конференциях. Наша позиция известна. и она падтрымливалася рядом других стран, в том числе Россией.

ОБСЕ должна изменить свою практику оценки избирательных кампаний. У меня вызывает некоторую даже иронией, что выборы в оккупированных Афганистане и Ираке признаны демократическими, а в Беларуси — не демократические. Где под дулами автоматов выборы проходят — демократия. А где свободно граждане могут прийти на выборы и проголосовать за того, за кого хотят, — это не демократично.

Таким образом критериев оценки демократичности и прозрачности выборов в БДИПЧ ОБСЕ нет. К каждой страны они подходят с заранее подготовленными резолюциями. У меня даже вызывает сомнение, стоит ли приглашать такие организации, которые из года в год говорят одно и то же. и по существу им не нужно наблюдение. Ведь на прошлых выборах Президента 99,9 процента международных наблюдателей от ОБСЕ дали отличную или хорошую оценку нашим выборам. А руководители организации в своей итоговой отчеты дали негативную оценку. Они даже не абапиралися на мнение наблюдателей. Наблюдение им нужна только для того, чтобы сказать: «мы наблюдали». А что увидели — их не интересует. Результат наблюдения в них подготовлены задолго до выборов.

Поэтому я с большой долей скептысу отношусь к оценкам, которые может дать БДИПЧ ОБСЕ предстоящим выборам. и я считаю, что прежде чем наблюдать за выборами, ОБСЕ должна сама выполнить ряд требований. Самое главное требование — процесс наблюдения за выборами должен быть честным, объективным и транспарентным. Чтобы побывав на избирательном участке, наблюдатели откровенно сказали: на участке мы заметили такие вот недостатки. и даже записали в этом журнале на участке. Нет недостатков, ничего не смогли найти, как под микроскопом не смотрели, — так и запишет. А у нас на практике получается, что наблюдают, ничего не выражают, однако в результате — плохо.

<

SQL - 19 | 1,357 сек. | 7.43 МБ