Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Невостребованный УКР

Анатолий мясник

Решением ЮНЕСКО 2002 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ Игнат ДАМЕЙКи

(Окончание. Начало в номере за 17 сентября.)

V

Под Вильнюс, а потом — и под Шавляем повстанцы потерпели чувствительные поражения, понесли при этом большие людские потери. Еще через несколько дней они перешли границу Пруссии и вынуждены были сложить оружие. Произошло так называемое интернирование …

Полгода провел Домейко в плену. Не отвлекает о себе, прежде всего паклапацився о Лукаша: добившись и позволил тому подписать прошение об амнистии и поспособствовал возвращению на малую родину … А сам …

Пруския власти возиться с палонными особых намерений и заинтересованности, естественно, не имели. Уже в январе 1832-го они начали выдавать беднягой паспорта и … отпускать их чуть ли не на все четыре стороны. Буквально через два дня (!) Игнат направляется в Дрезден, где — о, счастье! — Встречается с Адама Мицкевича.

Трудно судить, о чем говорили тогда, по дрезденской встречи, Мицкевич и Домейко. Конечно же, упоминали и студенческие будни, и следующие жизненные пути-дороги. Времени, однако, на рассуждения и обмен мнениями не было: надо определяться … Либо прошение об амнистии, либо — будь любезен, на выход, т.е.. выезжай …

Адам Мицкевич предоставляет идею:

— Поедемте!

«Куда», «чего» — Домейко НЕ перавдакладняв. и старший по возрасту, и более мудрый Мицкевич знал, куда едут и чего …

В середине июля 1832 Адам Мицкевич и Игнат Домейко покидают Германию, немного путешествуют по окружающему и в первый день августа появляются в самом Париже. Город городов, самый что ни есть цивилизованный центр Европы … Тогда здесь собрались очень многие эмигранта — враги царизма и российского диктата — как из Польши, Литвы, так и из Беларуси. Домейко знал многих из них в лицо. Но чтобы жить, действовать, бороться — прежде всего за свое достоинство, признание и назначение — нужны были средства: деньги — и немалые …

Дядя Игнат их давал: хотя и не без меры, но достаточно. Каким-то, присущим только ему, богатому на жизненный опыт и практические дела человеку, чувством удавалось чувствовать нужды племянника. Он советует Игнат обратиться к правительству с просьбой об амнистии, но тот — рассудителен и мудрый, а вместе гордый и непакорливы — отказывается. Ибо понимает — лучше, чем дядя: решетку и только решетку ожидали его на Родине!

Так что же оставалось делать? Куда податься? Как жить вообще …

Во французской столицы, которая уже тогда гремела своими научными и педагогическими успехами на континенте, Игнат Домейко время зря не тратил. Уже взрослый человек, он наконец определился в практическом жизни … В Сарбонским университете, Калежы де Франс, тамошним ботаническим саду — одном из лучших и богатейших в Европе, он углубляет свои знания по физике и химии, математике и ботанике, геологии и минералогии — как раз тех науках, к которым имел не только наклонности и дружелюбие, но и большой интерес и восторг. Но мало и этого ему, Игнат ипалитавичу: в августе 1834-го он поступает в Горную школу в Париже и меньше чем через три года получает на руки диплом инженера горного дела.

Приложить знания, талант и силы во французской столице ему не выпало. и не потому что не хватало знаний: просто Париж был заполнен «другими» кадрами и имел другие запросы. Стало став на путь геолога и минералы, Дамейкава душа хотела не то что самостоятельной работы, а больше — романтики поиска, открытий, неожиданностей … Ну, извините, и что с того, что сделал он три карты — гидраграфичную, геологическую и ландшафтно-хозяйственную — природы Польши, что нашел «какую-то» там железную руду в самом Эльзасе … Ну и что!

Тем не менее, о нем уже знали и слышали, за ним пристально наблюдали: что же это за личность, что за фанат? .. В конце 1837-го какие-то совершенно неизвестные люди предложили Домейко должность профессора химии и минералогии в Горной школе аж … в Чили, на американском континенте.

Еще там, в Париже, Игнат ипалитавич сначала основательно знакомиться, а потом и подписывает рабочий контракт. Условие номер один: в течение шести лет создать химическую лабораторию и подготовить специалистов по химии в чылийским городе Какимба. Наконец наш земляк получает доступ к делу, о которой не то что мечтал, а которой жил. Шукальник своего места в жизни, может, в определенной мере и мечтатель, однако же талантливый, Богом наделен адкрывальник тайн матушки-Земли, Домейко наконец получил возможность проверить себя в самой главной деле — на практике.

В январе 1838 вместе с полномочным представителем таинственной, совсем неизвестной страны Чили, хозяином месторождений Карлом Ламберта Игнат Домейко отправился в дальнее и таинственное путешествие на другой конец света — в Америку.

На шесть лет. Всего лишь на шесть! Только вряд ли предполагал и сам ученый и исследователь, и его друзья, близкие и родичи, что там, в неизвестности, найдет свое призвание, отдаст все свои силы, талант, знания, с одной стороны, незнакомой стране, а с другой — нужной не только ей, а и всему человечеству ДЕЛУ. и не просто найдет — будет делать эту ДЕЛО в течение целых сорока шести лет!

Vии

Сегодня трудно в это поверить, что тогда, в тридцатые годы ХиХ века, молодая чылийская государство, измотанная продолжительными и, казалось, бесконечными войнами и вооруженными конфликтами и с индейцами, и С внешними агрэсарами, смогла «найти» возможность выявить, установить контакты и, главное, пригласить к себе и создать условия людям-специалистам не то что, скажем, из соседних или с континентальных стран, а из самого что ни есть дальнего зарубежья для плодотворной — даже для безграничной — работы … и не в каких-либо сферах, а в области минералогии — поиска месторождений собственных полезных ископаемых. и первым среди тех, кто не только откликнулся на настойчивые просьбу руководства Чылийскай Республики, но и немедленно согласился выехать, что называется, на место, был он — Игнат ипалитавич Домейко.

Три месяца понадобилось Игнат, чтобы сполна овладеть испанском языке. Это обстоятельство плюс 30 контейнеров книг и оборудования, привезенных им с собой, вскоре и начали «работать» на чылийски благополучие. Под химическую лабораторию и хранилища для минералагичнай коллекции сразу же построили специальное помещение … Пошел, что называется, учебный процесс, археологические экспедиции, раскопки, практическое закрепление приобретенных знаний … Когда же 24 января 1840 года Домейко и его новые ученики и спадвижники продемонстрировали многочисленным посетителям глубокие и совершенные знания относительно природы руд и минералов, его авторитет поднялся — без преувеличения — на новую высоту.

Нет, к великому сожалению, свидетельств — дневников или хотя бы каких-либо документов о том, что, как, в каком направлении, с кем конкретно и т.д., и т. п. делал, работал, жил, сомневался ( а без этого, конечно же, невозможно) наш земляк. Бесспорно известно одно — не самое главное: там, в Чили, он был Авторитетом. Ему создали просто уникальную возможность быть там, где только пожелает: на шахтах и шахту, плавильных заводах и в секретных лабораториях … Были и другие, сверхсекретные объекты: наш человек работал на пользу (слава Богу) совсем не враждебной нам государства. Так что доверие и уважение к Игнат Дамейки на американском континенте были справожаны полные и непадазроныя.

Чили есть Чили: там и месторождения свои — одни Анды чего стоят! — Однако Домейко не ограничивался, не замыкался на своем, так сказать, географическом и геологических площади. В Чили, к примеру, вышла его книжка «Минералогия», что стало учебных пособий и в Латинской Америке, и в Европе, а Парижская Академия наук нет-нет да и запрашивала у Игнат ипалитавича сведения для научных сообщений …

Ну а то, что сделал он во время проведения многочисленных геологических экспедиций в Чили, можно (и надо!) Назвать одним словом: фантастика! Непросто, совершенно невозможно определить: какие из его открытий для этой страны более важны: залежи неизвестного до тех пор науке альгамату серебра, получивший название «аркерыт», или месторождения серебра в Чаньяркильё; медные месторождения в Де ла Кампанья, на север и югу от Копьяпо или месторождения золота в Кавкенес, а может, выявление истинного природного хранилища ставшей потом знаменитой во всем мире чылийскай селитры … Упомянутый выше аркерыт Игнат ипалитавич предложил соединить с некоторыми другими элементами, в результате чего был открыт новый минерал, которому по предложению австрийского геолога Хайдингера дали вскоре имя «дамейкит» …

Vиии

В конце 1846 Домейко получает разрешение на увольнение со службы: все без исключения, обусловленное контрактом, и даже многое сверх него, было сделано и выполнено. Но власти Чили прекрасно понимали, кого они теряют … Игнат ипалитавичу предлагают возглавить кафедру минералогии и физики университета в Сантьяго, просят поспособствовать проведению реформирования всей системы образования в стране. Наш земляк соглашается. Вскоре он уже член Совета университета, а в 1848-м парламент по предложению правительства придает ему чылийскае гражданства. Если же Домейко познакомился и навсегда связал свою судьбу с 15-летней чылийскай красавицей Энрыкет Сатамаёр Гузман, стало очевидно, что с этой экзотической страной он родницца навсегда … Тут, кстати, родились один за другим их дети: дочь Анна, сыновья Генрих, Гернан, Казимир.

и власти, и сам чылийски народ ни на миг не забывали о результатах и потребность дел и приобретений Игнат на их благо и славу. В 1868-м его избирают ректором университета в Сантьяго. Целых три сроки — до 1884 — будет он искренне нести этот крест. Рядом с большими по объему административными нагрузками и заботой Игнат ипалитавич по-прежнему остается верным физике и минералогии: способствует выявлению новых месторождений, сам, хотя и реже, и ненадолго, выезжает на места по всей стране, непосредственно там решая вопросы и проблемы. ..

Только в возрасте 82 лет получил он, наконец, долгожданный покой. Хотя и относительный … Соскучился, конечно же, по родине, по родным навагрудских пространствах. и. .. стал собираться в дорогу.

Прежде разобрался со своей богатой научной и практической наследием. Упорядочил Библиография книг, пособий, брошюр, статей: их набралось вместе около 400. Одно трехтомный исследование «Минералогия, или Описание основных минералов Чили, Боливии, Перу и Аргенцинских провинций» чего стоит! Неповторимые и по количеству, и по стоимости минералагичную и геологическую коллекции пожертвовал, конечно же, ставшему родным университета в столице Чили.

…Первыми остановками Игнат ипалитавича после приезда на европейский континент стали Бордо и Париж, Краков и Варшава … и в каждом из этих городов его приветствовали сотни людей: честно, по заслугам. Ряда университетов Европы он подарил коллекции минералов, в некоторых, как, например, в Кракавским, сам получил почетные докторский степени и мантии.

А в начале августа 1884-го поезд со знаменитым белорусам прибыл на станцию Городея. Золотистые поля ржи и пшеницы, зеленые луга и сенажаци, родная речка Уша и лес до глубины души тронули Домейко. «На все это смотрел и Мицкевич, когда писал« Пана Тадеуша », — отметить он в своем дневнике. — Почти плача вышли мы с повозки … »

Несколько месяцев пожил он в Жыбуртовшчыне в дочки Анны, которая задолго до того вернулась на Родину. Съездил в Вильнюс и Новогрудок, позже — в Италию, снова в Париж, даже на Ближний Восток. Путешественнику и мечтателя по характеру, Игнат ипалитавичу везде хотелось побывать, увидеть все своими глазами …

В середине 1888 Домейко все же надумал вновь посетить Чили. Надо было позаботиться о будущем детей, одни остались на родине матери: Энрыкет умерла через 22 года после свадьбы. Поплыл морем: дорога была и няблизкай, и утомительно. Старческий организм, к сожалению, не выдержал: Игнат ипалитавич уже в дороге тяжело заболел. Два месяца еще прожил в Сантьяго, а 13 января 1889-го умер …

День похорон великого «Дон Игнасио» в Чили официально объявили траурным. Около его гроба выступил тогдашний Президент страны, который и объявил Игнат ипалитавича национальным героем Чылийскай Республики.

***

Его дела и совершении не остались забытыми — прежде всего на американском континенте. Именем нашего земляка назван портовый город Пуэрто-Домейко, горная цепь Кордильеры Дамейки в Андах, горная вершина Пэрри Домейко, улицы в Сантьяго, Вальдивии, Ла-Сарэна, месторождения селитры в пустыне Атакама, открытый им минерал (дамейкит) и даже фиялка ( виёла дамейкияна) … В доме, в котором он жил, работает музей, там же, в Сантьяго, поставлен памятник «Гранде Эдукатору» (Большому просветителей) … В самом начале прошлого, ХХ века, согласно распоряжению чылийскага правительства увидели свет его работы в пяти томах …

А вот мы вспомнили о Игнат Домейко только по поводу юбилейной даты — аж через 200 лет после рождения …

SQL - 19 | 1,431 сек. | 7.42 МБ